Трехслойная светопрозрачная панель

 

Использование: в сельскохозяйственных сооружениях и может найти применение для теплиц, воздвигаемых как в южных районах, так и в районах с умеренным климатом . Сущность: пленочная панель с промежуточным слоем из полимерной пленки и ребрами, прикрепленными с обеих сторон к промежуточному слою и к наружным пленкам и размещенными в шахматном порядке, закреплена на каркасе ограждения с возможностью параллельного смещения одного из слоев с изменением угла наклона поперечных ребер. 3 з.п.ф-лы, 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТВЕ ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4864585/33 (22) 06.09.90 (46) 15.11.92, Бюл. М 42 (71) Научно-исследовательский институт строительной физики (72) И.H.Ëåáåäå8 и В.К.Савин (56) Авторское свидетельство СССР

М 682627, кл. Е 04 С 2/54, 1978.

Заявка ФРГ N 3734250, кл. В 232 В 31/26, 1987.

Заявка ФРГ N. 3016241, кл. В 32 В 17/08, 1980.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к сельскохозяйственным сооружениям и может найти применение для теплиц, воздвигаемых как в южных районах, так и в районах с умеренным климатом.

Преимущественно изобретение может быть использовано в тепличном строительстве, как светопрозрачное ограждение с регулируемым отражением солнечного излучения по мере изменения интенсивности излучения при строительстве оранжерей, переносных покрытий и туннелей иэ пленки.

Известна солнцезащитная светопроницаемая панель, включающая объединенные попарно, вертикально расположенные ячеистые элементы с воздушной прослойкой между ними из несущих решеток и светопропускающего заполнителя, причем образующие внутренних боковых поверхностей решеток выполнены параллельными между собой и наклонены под углом 45-90 к пло,, Ы,, 1775538 А1

ПАНЕЛЬ (57) Использование: в сельскохозяйственных сооружениях и может найти применение для теплиц, воздвигаемых как в южных районах, так и в районах с умеренным климатом. Сущность: пленочная панель с промежуточным слоем из полимерной пленки и ребрами, прикрепленными с обеих сторон к промежуточному слою и к наружным пленкам и размещенными в шахматном порядке, закреплена на каркасе ограждения с возможностью параллельного смещения одного из слоев с изменением угла наклона поперечных ребер. 3 з.п.ф-лы, 7 ил. скости панели, толщина которой составляет не менее половины ширины ячейки. Процесс изготовления таких панелей довольно сложен и складывается из значительного числа операций.

К недостаткам таких панелей относитс(, также сложность демонтажа ячеистых элементов, наличие мостиков холода в их обвязках, что ухудшает теплотехнические качества панели, а также неудобства транспортировки таких панелей.

Известна также трехслойная панель иэ полимерного материала, ребра жесткости,в которой выполнены из того же полимерного материала в виде полукруга, круга, савла, треугольника и шестигранника, К недостаткам такой панели также относится сложность технологического процесса изготовления и неудобство транспортировки.

Наиболее близкой к изобретению является трехслойная светопрозрачная панель иэ полимерного материала, ребра в которой

1775538 расположены в шахматном порядке относительно верхнего и нижнего светопрозрачного слоя, Недостатком ее является низкие эксплуатационные свойства и неудобство транспортировки, улучшение теплозащытных качеств за счет регулирования микроклимата в помещении в зависимости от изменения и««те««с«1в««ости солнечного излучения, а также удобства транспортировки.

Поставленная цель достигается тем, что трехслойная светопроэрачная панель из полимерного материала, содержащая наружный и средний слои, пространство между которыми разделено расположенными в шахматном порядке светоотра>кающими поперечными ребрами на отдельные полости, выполнена из гибкого материала со свободными продольными кромками слоев или объединенными с одной стороны. кромками наружных слоев pl«ÿ эакре««ле««ия на каркасе ограждения с возможностью l.!3" раллельного смещения одного из слоев с изменением угла наклона поперечных ре"бер.

Кроме того, наружные слои с одной стороны панели могут быть соединены между собой с образованием продольного ребра для жесткого закрепления панели на KGp«<3" се ограждения, со стороны которого средний слой имеет свободно подвижную кромку, а с противополо>кной средний слой снабжен элементами закрепления его на каркасе ограждения с воэможностью перемещения.

Элементы закрепления среднего слоя на каркасе ограждения с возможностью перемещения выполнены из материала с памятью формы, а поперечные ребра — иэ стабилизируемой армированной пленки с запрессованной стекой из полиэтилена или стекловолокна, На фиг. 1 изобра>кена трехслойная

"пленка-панель" в аксонометрии, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез в рабоч м положении; на фиг. 3 — то же, в транспортном положении, на фиг. 4-7- возможные варианты конструкции.

Трехслойная светопрозрачная отра>ка- 50 ющая пленка-панель включает в себя ««аруж- . ные нижний и верхний слои и средний слой из светопрозрачной полимерной пленки 1, 2,3, а также светоотражающие ребра иэ-полимерной пленки 4, 5, "Нижняя светопрозрачная полимерная пленка 1 скреплена со средней светоирозрачной полимерной пленкой 3 сварными швами 6, 7 посредством ребер 4 из светоотражающей полимерной пленки, а верхняя светопрозрачная полимерная пленка 2 скреплена со средней светопрозра «НоА полимерной пленкой 3 сварными швами 7, 8 посредством ребер 5 из светоотражающей полимерной пленки. Слой светоотражающей пленки 4, 5, проложенной между нижней 1, средней 3 свето прозрачной полимерной пленкой и верхней 2, средней 3 светопрозрачной полимерной пленкой, сваренной продольно в плане с ними попеременно, разрезают, причем линия разреза 9 расположена между швами, скрепляющими ее со средним 3 и наружными планками 1, 2, а нижняя 1 и верхняя 2 светопроэрачные полимерные пленки с одной стороны панели скреплены сварным швом 11, Свобод««ая часть промежуточной /сред««ей/ полимерной пленки 3 с другой стороны панели позволяет производить регулировку толщины воздушнь«х прослоек и угол наклона светоотражающих полимерных пленокребер 4. 5, а также свободное складывание

"пленки-панели" и закатка ее в рулоны для удобства транспортировки.

В рабочее положение "пленка-панель" приводится посредством жесткого закрепления спаянной части светопрозрачных пленок 1, 2 у сварного шва 11 и перемещением свободной промежуточной /средней/ пленки 3 в противоположное направление перпендикулярно сварным швам 6, 7, 8 простейшим механизмом перемещения, выполненного из материала, изменя«ощего свою геометрическую форму. при воздействии за-. программированной температуры, например, из нитинола, который одним ко««цо«л закреплен на покрываемой рамной конструкции помещения /теплицы/ или ручным механизмом перемещения. Ребра светоотражающей "пленки-панели" могут быть выполнены для большей м<есткости из матовой светорассеивающей стабилизированной армированной пленки /ТУ 6 — 19-97 — 78/, которая имеет внутри запрессованну«о сетку из полиэтилена или стекловолокна с нанесенным на нее светоотражающим слоем.

Светопроэрачные слои "пленки-панели" рекомендуется выполнять из полиэтиленовой стабилизированной гидрофильной пленки /ГОСТ 10354-73/, способной исключить конденсаци«о воды на ее поверхности или сополимерной этиленвинилацетатной пленки ПСЭ«>А, у которых низкая проницаемость для инфракрасного излучения. Все эти типы пленок отечественного производства широко используются в сельском хозяйстве.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройства

1775538 обеспечивает высокие теплоэащитные качества конструкции, превышающие в несколько раз качества традиционных материалов, снижает колебание температуры внутреннего воздуха помещения /теплицы/, позволяя регулировать микроклимат в зависимости от интенсивности солнечного излучения, исключает проникновение через конструкцию прямых солнечных лучей, а также создает удобство ее транспортировки.

Экономический эффект заключается в повышении урожайности выращиваемых культур, в сокращении расходов на отопление и создание неотапливаемых теплиц продленного сезона эксплуатации, Формула изобретения

1. Трехслойная светопрозрачная панель ограждения из полимерного материала, содержащая наружные и средний слои, пространство между которыми разделено расположенными в шахматном порядкесветоотражающими поперечными ребрами на отдельные полости, отличающаяся тем, что, с целью улучшения теплозащитных качеств эа счет регулирования микроклимата в помещении в зависимости от изменения интенсивности солнечного излучения, а также удобства в тран"портировке, панель выполнена из гибкого материала со свободными продольными кромками слоев или обьединенными с одной стороны кромка5 ми наружных слоев для закрепления на каркасе ограждения с возможностью параллельного смещения одного из слоев с изменением угла наклона поперечных ребер.

10 2. Панель по и. 1, отличающаяся тем, что наружные слои с одной стороны панели соединены между собой с образованием продольного ребра для жестко о закрепления панели на каркасе ограждения.

15 со стороны которого средний слой имеет свободно подвижную кромку, а с противоположной средний слой снабжен элементами закрепления его на каркасе ограждения с возможностью перемещения, 20 3. Панель по и. 2, отличающаяся тем, что элементы закрепления среднего слоя на каркасе ограждения с возможностью перемещения выполнены из материала с памятью формы.

25 4. Панель по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что поперечные ребра выполнены из стабилизируемой армированной пленки с запрессованной сеткой из полиэтилена или стекловолокна, 1775538

Составитель Н. Боброва

Редактор В. Федотов, Техред М.Моргентал Корректор Н. Кешеля

Заказ 4025 Тираж Подписное .ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Трехслойная светопрозрачная панель Трехслойная светопрозрачная панель Трехслойная светопрозрачная панель Трехслойная светопрозрачная панель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для ограждающих конструкций зданий

Изобретение относится к строительсгву, а именно к панелям из стеклоблоков, и может быть ис11(),1ьзовано .аля светои озрачных стен и нокрытий

Изобретение относится к области строительства и касается конструкции светопрозрачного ограждения, используемого при изготовлении окон, зенитных фонарей и светопрозрачных - перегородок

Изобретение относится к ламинированным полимерным материалам для упаковки пищевых продуктов и касается термомеханически стабильной, термосвариваемой полимерной пленки с барьерным покрытием, упаковочного ламината и контейнера, полученных из этой пленки. Полимерная пленка, подходящая для жидкопленочного ламинирования картона и термосвариваемой упаковки, содержит центральный слой, состоящий из полиэтилена, и включает более 40 вес.% полиэтилена, выбранного из группы, состоящей из MDPE, HDPE, модифицированного MDPE, модифицированного HDPE и смесей двух и более из них, термосвариваемый слой, граничащий с центральным слоем на первой стороне, состоящий из полиэтилена низкой плотности, и имеет осажденное из паровой фазы тонкое барьерное покрытие на своей второй, противоположной стороне. Полная толщина полимерной пленки составляет от 12 до 20 мкм. Изобретение обеспечивает оптимизацию технологических процессов производства упаковочного ламината и контейнера, сохранив при этом достаточные барьерные свойства и способность сохранять продукты. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к созданию внешней настенной шторной системе, в которой используются множество обрамленных панелей

Изобретение относится к строительным деталям и конструкциям, таким как стены, перегородки для зданий, окна, двери и т.д

Изобретение относится к области строительства, а именно к панелям с управляемым коэффициентом пропускания излучения для конструкции стен, крыш, навесов, застекленных крыш, окон

Изобретение относится к комплексу конструктивных элементов для образования стеклоблочных стен

Изобретение относится к светопрозрачной панели из термопласта для остекления и теплоизоляционной системе остекления, содержащим подобные панели

Изобретение относится к строительным деталям и конструкциям, таким как стены, перегородки для зданий, окна, двери и т.д

Трехслойная светопрозрачная панель

Наверх