Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки

 

Использование: при подготовке тушек пушных зверей к съемке шкурок. Сущность изобретения: после убоя тушки пушных зверей замораживают при -14°С в течение 24 ч. После замораживания тушки направляют в камеры хранения с температурой -10°С. Продолжительность хранения составляет от 10-15 дней до 6 мес. По мере необходимости технологического процесса из камеры хранения тушки зверей направляют на размораживание при 20°С в течение 36-48 ч до появления гибкости тушки. Размороженные тушки в количестве 50-100 шт помещают в аппарате барабанного типа с расположенными внутри лопастями, куда предварительно загружают либо сухие опилки, либо крупного помола сухие кукурузные початки без зерен из расчета, равного объему тушек. Аппарат работает при номинальной мощности 7 кВт, числе оборотов 20 об/мин, время откатки 5-10 мин. После этого тушки приобретают гибкость и при натяжении шкурка отстает от мерзлой тушки на всех участках. Далее тушки подают на съемку шкурок.

COiO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 4/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР>

ОАЗИСА г-1ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4885123/13 (22) 15.10.90 (46) 07,12.92. Бюл. К 45 (75) Л.M,Ôðîëîâà, Д.Е,Ховайло, А.А.Карченков и И.В,Бодак (56) Технология производства шкурок норок. M., Мин.сельского хозяйства РСФСР, 1985, с. 103 — 105, (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ПЕРЕД СЪЕМКОЙ ШКУРКИ (57) Использование: при подготовке тушек пушных зверей к съемке шкурок. Сущность изобретения: после убоя тушки пушных зверей эамора>кивают при -14 С в течение 24 ч, После замораживания тушки направляют в камеры хранения с температурой -10 С.

Продолжительность хранения составляет от

Изобретение относится к технологии первичной обработки шкурок пушных зверей.

Известны способы первичной обработки шкурок пушных зверей после их убоя. К наиболее распространенному способу относится изложенный специальной литературе (см. "Звероводство" А.Г.Зайцев, З.А.Брусова, К.С.Поляков. Киев, "Урожай", 1984, с.

99-109 "Первичная обработка шкурок").

Зтот способ заключается в том, что после убоя зверей тушки поступают непосредственно в цех первичной обработки на съемку шкурок с парных тушек.

Однако этот способ (а также и другие существующие) имеют серьезный недостаток, который заключается в том, что при

„„ Ы„„1779312 А1

10 — 15 дней до 6 мес. По мере необходимости технологического процесса из камеры хранения тушки зверей направляют на размораживание при 20 С в течение 36 — 48 ч до появления гибкости тушки. Размороженные тушки в количестве 50-100 шт помещают в аппарате барабанного типа с расположенными внутри лопастями, куда предварительно загружают либо сухие опилки, либо крупного помола сухие кукурузные початки без зерен из расчета, равного объему тушек, Аппарат работает при номинальной мощности 7 кВт, числе оборотов 20 об/мин. время откатки 5 — 10 мин. После этого тушки приобретают гибкость и при натяжении шкурка отстает от мерзлой тушки на всех участках, Далее тушки подают на съемку шкурок. массовом убое зверей в наиболее благоприятный период созревания шкурок то количество животных, которое поступает на убой, не успевает полностью обработаться.

Например, на убой в течение рабочей смены поступило 10 тыс.зверей. Убойный цех может переработать шкурки только 3 тыс. Остальных же животных вынуждены передерживать в клетках, что в конечном итоге приводит к потере качества шкурок и кормов.

Целью изобретения является создание способа первичной обработки тушек зверей для увеличения сроков посмортального съема шкурок для сохранения их качества и снижения расходов на кормление и содержание животных (корма, раб,сила и т.д.).

1779312

40

50

Поставленная цель достигается тем, что после убоя животное не подают в цех первичной обработки на съемку шкурки с парной тушки (как это имеет место в прототипе), а подают в морозильные камеры, где при температуре не выше -14 С замораживают и производят съемку шкурок через любой промежуток времени (10-15 дней, месяц и более) после окончания сезона массовой переработки, который длится всего 25 — 30 дней в году в осенний период.

Таким образом, получают возможность обработки шкурок забитых осенью зверей в любое время года (весной, летом следующего года). Кроме того, важным экономическим фактором при использовании способа является возможность накапливания тушек павших зверей в замороженном состоянии, Последнее дает эконом-эффект в рациональном использовании технологического оборудования, рабочей силы и производственных площадей, так как ради 10 — 15 голов павших зверей нет смысла запускать в работу весь убойный цех.

Пример. После убоя тушки зверей направляют на технологическую обработку в морозильные камеры, где замораживают либо в сетчатых кассетах, либо на стеллажах.

Технические параметры способа; замораживание производят при -14 С. Сроки обработки — 24 ч.

Технологические показатели окончания процесса обработки — полное окоченение тушки.

После окончания замораживания в морозильной камере тушки зверей переводят в камеры хранения и складывают штабелями, где используются следующие технологические режимы; температура хранения

-10 С; сроки хранения: по мере производственной необходимости от 10 дней до 6 мес; осуществление постоянного технологического контроля за степенью окоченения тушки.

Следующий этап. Из камер Хранения по мере надобности завозят необходимое количество замороженных тушек в помещение цеха первичной обработки, где и проводят дефростацию их.

При этом следует соблюдать следующие технологические параметры: температура дефростации 20 С; сроки дефростации при этой температуре 36 — 48 ч; визуальные показатели качества дефростации характеризуются появлением гибкости тушки.

Затем после окончания дефростации тушки подают на откачку. Откачку проводят на барабанах типа ЦС вЂ” 294 с использованием сухих древесных опилок, Для степных районов, в частности Украины, предлагается использовать вместо сухих древесных опИлок крупный помол сухих кукурузных початков без зерен, что дает дополнительный эффект и вполне заменяет древесные опилки.

Откатку шкурок можно проводить и в специальном барабане, имеющим следующие габариты: длина 2 м, диаметр 1 — 1,5 м с расположенными внутри барабана 5 — 6 лопастями, выполненными из дерева, шириной 10 — 12 см, Номинальная мощность электродвигателя 7 кВт, число оборотов 20 об/мин, время откатки 5 — 10 мин.

B барабан загружают 50-10 тушек и сухие опилки из расчета, равного объему тушек. Откатку в барабане производят в течение 5 — 10 мин. После откатки тушки приобретают гибкость и при натяжении шкурка отстает от еще мерзлой тушки на всех участках.

После откатки тушки подают на сьемку шкурок.

Экономическая эффективность способа заключается в том, что шкурки пушных зверей "созревают" к определенному сроку и период их наивысшего качества длится непродолжительное время, С наступление устойчивых заморозков звери теряют живую массу и у них появляются множество дефектов волосяного покрова(сеченность, потертость,свалянность, подмокание, закаты и т.д.). Поэтому предлагаемый нами способ позволяет растянуть сроки съема шкурок с одновременным сохранением их высокого качества, Кроме того, достигается экономия кормов за счет сокращения сроков передержки зверей, затрат по уходУ за ними.

При правке полученных по предлагаемому способу шкурок они эластичны и хорошо поддаются к потяжке. Способ дает возможность избежать наличие дефекта

"сквозняк" в силу своевременного забоя и лучшего отстаивания жирового слоя от мездры.

Способ дает возможность увеличения площади получаемой ш курки (дециметража) за счет недопущения похудания зверей.

Способ апробирован в производственных условиях Переяслав-Хмельницкого звероплемхоза Киевского облпотребсоюза и по заключению компетентной комиссии дает высокий положительный эффект.

Формула изобретения

Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки, предусматривающий помещение тушек на стеллажи или кассеты, замораживание до полного окончания, хранение их при минусовых температу1779312

Составитель И. Бодак

Техред М.Моргентал

Корректор Н. Милюкова

Редактор Л. Волкова

Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 рах и подготовку тушек к съему шкурок путем оттаивания при +20 С. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения сроков постмортального съема шкурок при сохранении их качества и сокращения затрат на предубойное содержание зверей, замораживание проводят при -14 С в течение 24 ч, хранение осуществляют при -10ОС сроком от 10 дней до 6 месяцев. оттаивание проводят в течение

36-48 ч до появления гибкости в конечностях тушки, после оттаивания тушки загружают вместе с сухими опилками из дерева или ку5 курузных початков без зерен в соотношении

1;1 в лопастной барабан и проводят обкатку тушек в течение 5 — 10 мин при числе оборотов барабана в минуту, равном 20.

Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к холодильной обработке мяса и мясопродуктов, и может быть использовано для охлаждения овощей и фруктов с той же температурой замерзания , что и у мяса

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх