Способ кормления лактирующих коров

 

Использование: в животноводстве, а именно в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров. Сущность: коровам скармливают в смеси с концентратами жидкий препарат бактериофагов Streptococcus bovis (стрептофагин) из расчета 3,5-109- 146 1010актиеных фаговых частиц на одну голову в день. Ежедневное скармливание препарата бактериофагов независимо от стадии лактации повышает содержание жира в молоке у высокожирномолочных коров (3,88 - 4,17%) на 0,20,24% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на Т кг 4%-ного молока на 5-8,9%, у низкожирномолочных коров (3,52%) дача препарата увеличивает удои на 18%, жирность молока на 0,21% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого про ч теина на 1 кг 4%-ного молока на 20,7 и 20,4% соответственно. 4 табл. ел С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

О

О л)

О (21) 4915165/15 (22) 30,01,91 (46) 23.01,93.Бюл,N 3 (71) Научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (72) Б.В.Тараканов, Т,А.Шавырина и Н.Н.Гущин (73) Б.B.Òàðàêàíîâ (56) Молочное и мясное скотоводство, 1985, N. 4, с.26. (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ (57) Использование. в животноводстве, а именно в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров, Сущность: коровам скармливают в смеси с концентратами жидкий

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению высокопродуктивных лактирующих коров, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.

В кормлении высокопродуктивных молочных коров широко используются рационы, в которых на долю концентратов приходится до 40-50% общей питательности, Такие высокоэнергетические рационы содержат много крахмала и благоприпятствуют развитию в рубце амилолитических бактерий, особенно Streptococcus bovis.

Эти бактерии отличаются высокой интенсивностью роста, образуют много молочной кислоты, что индуцирует развитие в рубце лактатферментируюЩих бактерий и повышение образование пропионата. Подобная метаболическая ситуация в преджелудках сопровождается резким снижением рН в

„„. Ж„„1790380 АЗ препарат бактериофагов Streptococcus

bovis (стрептофагин) из расчета 3,5 10146 10 активных фаговых частиц на одну голову в день. Ежедневное скармливание препарата бактериофагов независимо от стадии лактации повышает содержание жира в молоке у высокожирномолочных коров (3,88 — 4;17%) на 0,20,24% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого проте- ина на 1 кг 4 -ного молока. на 5-8,9%, у низкожирномолочных коров (3,52%) дача препарата увеличивает удои на 18, жирность молока на 0,21% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого про-. теина на 1 кг 4%-ного молока на 20,7 и

20,4 соответственно, 4 табл, содержимом, ухудшает условия для жизнедеятельности бактерий, гидролизующих целлюлозу и гемицеллюлозу, изменением в соотношениях ацетата и пропионата. и может приводить к развитию ацидотических явлений в организме животных и синдрому низкий жирности молока, Известны различные способы кормления с применением кормовых добавок для нормализации жирномолочности у коров.

При этом используют как обычные кормовые средства, так и различные химические добавки и их комбинации.

Установлено, что оптимальные условия для метаболической деятельности микрофлоры в рубце и высокая жирномолочность у коров могут быть обеспечены поддержанием в сбалансированных рационах отношения легкогидролизуемых источников энергии к трудногидролизуемым в пределах

1790380

1,5-1,6, Следует однако заметить, что этот способ дает хорошие результаты при удое коров до 20 кг молока в сутки и трудно осуществим при более высокой продуктивности животных, Из химических добавок для поддержания жирномолочности у коров используют бикарбонаты натрия и магния, карбонат кальция, Метионин; а также отдельные минеральные вещества, такие как сера, кобальт, магний. Однако их использование не всегда эффективно и дает, как. правило, кратковременный эффект. Наиболее биологичным из известных является способ, где в. качестве кормовой добавки, используют ацетат натрия. Являясь солью сильного основания и слабой кислоты, он легкодис. социирует в рубцовой жидкости с образованием ионов натрия и уксусной кислоты. Всасываясь в кровь, уксусная кислота увеличивает концентрацию предшественников молочного >кира и, таким образом, обеспечивает повышение жирности молока, При ежедневном скармливании коровам ацетата натрия в дозе 300 г на 1 голову в день жирность молока повышается до

Q,22% и выше, но положительный эффект наблюдается не всегда.

Так в опытах на коровах с разным исходным содержанием жира в молоке, скармливание 300 r ацетата натрия повышало жирность молока только у животных, у которых исходная жирность не превышала 3 4%, При исходной жирности молока в пределах

3,41-3,60 и 3,61-3,80% дача ацетата натрия, наоборот, приводила к снижению жирности молока на 0,06 и 0,31% соответственно.

При высокой продуктивности коров дефицит предшественников молочного жира в крови и, следовательно, в тканях вымени существенно возрастает и для его компенсации требуются более высокие дозы ацетата натрия. Однако опыты показали, что с повышением ежедневной дозы ацетата натрия с 300 до 500 r на голову в день уже в первые три недели его использования мно- го коровы отказываются от поедания этой добавки.

К другим недостаткам способа с применением ацетата натрия следует отнести довольно высокую его стоимость и известные экологические издержки при его производстве, Целью изобретения является разработка способа с использованием новой, высокоэффективной, экологически чистой кормовой добавки, повышающей продуктивность высокоудойных коров, жирность молока и эффективность использования корма путем регулирования микробных процессов в рубце, Укаэанная цель достигается тем, что высокопродуктивным коровам скармливают в

5 смеси с концентратами жидкий препарат бактериофагов Streptococcus bovis (стрептофагин) из расчета 3,5 10 -146. 10 to активных фаговых частиц на одну голову в день.

10 Сущность и эффективность изобретения поясняется следующими конкретными примерами.

Пример 1, При приготовлении препарата бактериофагов (стрептофагин) исполь"5 зуют штамм бактерий streptococus bovls

БТ-28 и,его бактериофаг streptococcus bovls

BM 28/28, которые депонированы во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под 9 В-5386 и N PH-689

20 соответственно.

Приготовление препарата бактериофага сводится к следующему. Чувствительную к фагу культуру Str,bovis БТ-28 выращивают на питательной среде следующего состава, г/л: КгНРО4 0,5; KHzPO< 0,2, NaCi 1,0; (NH4)zS04:0,5; MgS040,1; CaCiz0,1; ИаНСОз

5,0; глюкоза 5,0; мальтоза 3,0; пептон 10,0; гидролизат.казеина 5,0; цистеин солянокислый 0,7, рН среды доводят до 6,8-7,2 раз30 ливают по пробиркам, колбам или термостойким бутылям и стерилизуют при

0,5 атм, 30 мин. Культивирование ведут под резиновыми пробками, в которые при приготовлении фага в объеме 0,1-5 л и больше

35 устанавливают дефлегматоры, заполненные водой.

В качестве посевного материала используют суточную культуру Str.bovls БТ-28, которую добавляют из расчета 2,5-5% к обь40 ему среды. Посевы выращивают при 39 С. К культуре, находящейся в ранней логарифмической фазе роста, добавляют 0,5-1 мл бактериофага Str.bovls BM 28/28 на 100 мл культуры (множественность инфекции 0,145 1,0) и инкубируют инфицированную культуру до наступления лизиса в течение 4-5 ч, Лизис культуры наблюдается визуально. Титр фага в получаемых таким образом лизатах обычно варьирует в пределах 1. 10 -1 10 активных фаговых частиц/мл, Индикаторная культура штамма Str.bovis БТ-28 и бактериофаг Str.bovis BM 28/28 для животных не патогенны.

Эффективность способа с применением бактериофагов в кормлении лактирующих коров иллюстрирует серия из 4-х научно-хозяйственных опытов, проведенных на высокопродуктивных животных.

1790380

15

25

35

55

Пример 2. Первый опыт выполнен в

ОПХ "Ермолино" Боровского района Калужской области на холмогорских коровах, По принципу парных аналогов с учетом продуктивности за предыдущую лактацию ежедневного удоя и жирности молока перед постановкой на опыт было сформировано 3 группы коров, находящихся на 1-2 месяцах лактации. Первая (контрольная) группа (10 голоа) получала рацион, состоящий из 3,5 кг злакового сена, 5 кг сенажа многолетних трав,.20 кг кукурузного силоса, 23 кг кормовой свеклы, 8 кг комбикорма, 1,5 кг патоки и 1,5 кг травяных гранул. Животные второй (10 голов) и третьей (9 голов) групп содержались в аналогичных условиях и дополнительно к основному рациону в дневное кормление (14 ч) в смеси с комбикормом

: получали препарат бактериофагов из расче, та 15,2 . 10 частиц {голову) день ежеднев1оно и один раз в неделю соответственно, Опыт продолжался 93 дня, Учет продуктивности и жирности молока проводили 3-4 раза в месяц методом контрольных доек.

Скармливание препарата бактериофагов не оказало заметного влияния на удои коров, но существенно на 0,2 и 0,16 абсолютных процента увеличило жирность молака, что повысило валовую продукцию молока 4%-ной жирности у животных 2 и 3 групп на 9,8 и 4,5% соответственно (табл.1).

Затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока при ежедневном скармливании фагов снизились на 8,9 и 8,9%, а при еженедельном — только на 4,1 и 3,4% соответственно. Следовательно, по воздействию на продуктивность ежедневная дача фагов экономически более эффективна, чем еженедельная. В перерасчете на 4%-ное молоко ежедневная и еженедельная дача бактериофагов за 93 дня опыта увеличивала продуктивность коров на 188 и 86 кг, а прибыль от реализации дополнительной продукции базисной жирности (3,6 ) возросла.

Пример 3. Второй опыт был проведен в ОПХ "Ермолино" Боровского района Калужской области на высокопродуктивных холмогорских коровах. По принципу парных аналогов с учетом продуктивности за пред. ыдущую лактацию, ежедневного удоя и жирности молока перед постановкой в опыт было сформировано 3 группы коров, находящихся на 2-3 месяцах лактации. Первая (контрольная) группа из 11 коров получала рацион, состоящий из 2,5 кг злакового сена, 10 кг кукурузного силоса, 10 кг сенажа из многолетних злаковых трав, 20 кг кормовой свеклы, 1 кг свекловичной патоки и комби-. корма иэ расчета 400 г на 1 кг надоенного молока, Минеральная часть рациона дополнялась 80 г мела и смесью микроэлементов для коров, Животные второй (12 голов) и третьей (12 голов) групп содержались в аналогичных условиях и дополнительно к основному рациону в дневное кормление (14 ч) в смеси с комбикормом получали препарат бактериофагов из расчета 3,5 10 частиц (голову) день ежедневно и один раз в пять дней соответственно. Опыт продолжался

77дн. Учет удоев и жирности молока проводили методом контрольных доек 2 раза в месяц, Исследования показали, что скармливание коровам препарата бактериофагов удоев не изменяло, но оказало положительное влияние на жирномолочность. Так, у животных 2 группы содержание жира в молоке повышалось на 0,24 абсолютных процента (табл,2). 3а период опыта на одну корову дополнительно получено по 131 кг молока базисной жирности, а затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг

4%-ного молока снизились на 5%. У коров

3-ей группы содержание жира в молоке увеличивалось только на 0,09 абсолютных процента. Таким образом, дача фагов 1 раз в 5 дн. оказалась менее эффективной, чем ежедневное их применение.

Пример 4. Третий научно-хозяйственный опыт выполнен в ГПЗ "Первомайское"

Нарофоминского района Московской области на коровах черно-пестрой породы. По принципу парных аналогов с учетом сроков . отела, ежедневного удоя и жирности молока было сформировано две группы по 26 голов в каждой, В период опыта, продолжавшегося 74 дн., контрольная группа содержалась на основном рационе, который состоял из

10 кг сенажа многолетних трав, 20 кг кукурузного силоса 10 кг кормовой свеклы, 0,5 кг патоки, 6,6 кг комбикорма и 1,1 кг подсолнечного жмыха. Коровы опытной группы содержались на таком же рационе и ежедневно получали препарат бактериофагов в дозе 146 10 частиц (голову) день, 1О который задавали в утреннее кормление в смеси с комбикормом.

Испытание препарата бактериофагов в кормлении низкожирномолочных черно-пестрых коров в первую половину лактации подтвердило его высокую эффективность, Дача фагов повышала удои коров íà 18%, а жирность молока на 0,21 абсолютных процента (табл.3).

3а период опыта это позволило дополнительно получить на каждую корову по 361 кг

1790380 молока базисной (3,4%) жирности и снизить затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного мо лока на 20,7 и 20,4% соответственно.

Пример 5. Четвертый научно-хозяй- 5 ственный опыт проведен в ОПХ "Ермолино"

Боровского района Калужской области методом периодов, В опыт была взята производственная группа из 43 холмогорских коров„находящихся на разных стадиях лак- 10 тации, В предварительный период (34 дня) коровы получали рацион,. который состоял. из 2,5 кг злакового сена, 10 кг разнотравного сенажа, 10 кг кукурузного силоса, 20 кг кормовой свеклы, 1 кг патоки, 8 кг комбикор- 15 ма и 80 г мела. Рацион содержал 17,6 кг кормовых единиц и 1737 г переваримого протеина, В опытный период (70 дн.) кормление коров осталось таким же, но им ежедневно в дневное кормление в смеси с 20 комбикормом скармливали препарат бактериофагов в дозе 7,5" lQ часгиц (голову)

11 день. Учет удоев и жирности молока проводи ли методом контрольных доек одлн раз в, предварительный период и 4 раза в опытный, 25

Ежедневное скармливание коровам препарата бактериофагов не оказало существенного влияния на удои, но повышало жирность молока на 0,19% (табл,4).

Положительное действие скармливания 30 бактериофагов, на жирномолочность коров подтверждается еще и тем фактом, что спустя 10 дн. после прекращения дач фагового препарата при тех же условиях кормления и содер>кания, уровень жира в молоке сни- 35 зился до 3,6 %, или на 0,36%.

Формула изобретения

Способ кормления лактирующих коров, предусматрива ощий введение в стандартный комбикорм биологически активной 45 добавки и скармливание животным полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения молочной продукТаким образом, полученные данные свидетельствуют, что ежедневное скармливание коровам препарата бактериофагов в дозах 3,5 10 9-146 l0 ", частиц (голову) день независимо от отадии лактации повышает содер>кание жира в молоке на 0,190,24 абсолютных процента и уменьшает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока на 2,2-20,7 и 1,9-20,4% соответственно.

При даче препарата с интервалом в 5 и 7 дней зффективность его применения сни>кается.

Сравнительный анализ представленных в примерах 2-5 данных с результатами опытов по скармливанию ацетата натрия однозначно свидетельствует, что предлагаемый способ кормления существенно превосходит прототип. Так, подкормка ацетатом натрия эффективна только у коров, содержание жира в молоке которых не превышает 3,4-3,8% Использование предлагаемого способа позволяет за счет скармл ива ния препарата бактериофагов повь.сить жирность молока у высокожирномолочных коров (3,88-4,17%) на 0,2-0,24% и сйизить затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг 4%-ного молока на

5-8,9% ..У относительно низко>кирномолочных коров (3,52% жира в молоке) дача препарата бактериофагов увеличивает удои на

18%, жирность молока на 0,21% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг 4%-ного молока на 20,7 и

20,4% соответственно. тивности коров, жирности молока и сни>кения затрат на кормление, в качестве биологически активной добавки используют жидкий препарат бактериофагов Streptococcus

bovls BM 28 28-стрептофагин, берут его в дозе 3,5 10 -146 10 активных частиц на

1 головку в день, причем смешивают его c комбикормом перед скармливанием, 1790380

Таблица 1

Продуктивность коров ОПХ "Ермолино" при скармливании препарата бактериофагов

П р и м е ч-а н и е. а — P < О, 05.

Таблица 2

Продуктивность коров при скармливании препарата бактериофагов

Г ппа животных

Показатели

Средняя. продуктивность за предыдущую лактацию: удой, кг жир, $

Продуктивность коров при постановке на опыт: удой, кг жир,,ь

Результаты опыта: среднесуточный удой, кг содержание жира, На 1 кг 4 -ного молока затрачено: . кормовых единиц, кг а переваримого . протеина, r

5102 й163

3,85+ 0,12

5101 +161

3,85 «0,06

51011 й180

3.83 "=0,05

26,7» 1,37

3,97+0,14

26,8+1,1

4,09+0,19

27,2 +0,9

- 4,020,13

23,04 +0,93

4,17"-0,1 1

23,13 «+0,80

4,41 -0,09

22,7 +0,69

4,26"=0,08

0,77М,03

95,1

76,3+3,1

95,0

0,81 М,04

100

80,3М,8

100

0,80+6,02

98,8

78,4 1;9

97,6

Таблица 3

Продуктивность коров черно-пестрой породы ГПЗ "Первомайское" при даче препарата бактериофагов

1790380

Продолжение табл.3

Таблица 4

Продуктивность коров ОПХ "Ермолино" при скармливании препарата бактериофагов

Составитель Г.Бутрова

Техред М.Моргентап Корректор О.Густи

Редактор Т,Куркова

Заказ 356 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно издательский комбинат Патент", г. Ужгород, уп.Гагарина, 101

Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров Способ кормления лактирующих коров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам кормления птицы

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх