Способ осветления технического рыбьего жира

 

Использование: переработка жиров для получения жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности. Сущность изобретения: осветление технического рыбьего жира путем введения в него водного раствора пероксида водорода в количестве 0,2-2,0% от массы осветляемого жира с последующим барботажем воздуха через жир при 50-80°С до достижения минимального цветового показателя. 2 з.п. флы, 2 табл. со С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 11 В 3/08

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ»

К ПАТЕНТУ (21) 4912916/13 (22) 20.02,91 (46) 23.01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро Курского научно-производстВ8Н но-торгового кожевенно-обувного концерна "Кожобувь" (72) И.А.Иванов и И,С.Клейменова (73) СКТБ Курского научно-производственно-торгового, кожевенно-обувного концерна "Кожобувь" (56) Авторское свидетельство СССР

N489782,,кл. С 11 В 3/00, 1974, Авторское свидетельство СССР

¹ 1174468, кл, С 11 В 3/04, 1984.

Авторское свидетельство СССР

¹ 250352, кл. С 11 В 3/08, 1968.

Настоящее изобретение относится к области переработки жиров и может быть использовано в кожевенной промышленности при получении жирующих материалов.

Известны способы очистки жиров путем обработки их водным раствором поверхностно-активных веществ типа аммонийных, щелочных или же щелочноземельных солей сульфокислот, или щелочным агентом типа щелочной целлюлозы с последующим отделением перешедших в водную фазу нежировых примесей. Недостатком перечисленных способов является образование значительных количеств сточных и промывных вод, требующих дополнительной утилизации.

Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому изобретению является способ осветления технического животного жира путем обработки горячего жира пероксидом водорода в количестве 2,5 — 3,0 мас.% с последующим его охлаждением до 40 С и разрушением непрореагиро„„. Ц „„1 790599 АЗ (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЫБЬЕГО ЖИРА (57) Использование: переработка жиров для получения жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности, Сущность изобретения: осветление технического рыбьего жира путем введения в него водного раствора пероксида водорода в количестве 0,2 — 2,0% от массы осветляемого жира с последующим барботажем воздуха через жир при 50 — 80 С до достижения минимального цветового показателя, 2 з,п. флы, 2 табл. вавшего пероксида ферментативным препаратом — каталазой, вводимой с фосфатным буфером (3). Недостатком данного способа является его сложность, заключающаяся в использовании фермента, необходимости точного поддержания температурного режима для эффективной работы фермента, в необходимости отстаивания и отделения водной фазы, а также сильное обводнение осветляемого жира и загрязнение его фосфатами используемого фосфатного буфера.

Цель изобретения — упрощение технологии осветления жира и повышение качества получаемого продукта.

Указанная цель достигается тем, что в жир вводят пероксид водорода в виде водного раствора, после чего осуществляют барботаж жира воздухом до достижения минимального цветового показателя. Причем пероксид водорода вводят в количестве, составляющем 0,2 — 2,0% от массы исходного

1790599

35 жира, а сам процесс ведут при температуре

50-80 С.

Положительный эффект от заявляемого изобретения заключается в возможности 5—

10-кратного снижения цветового показателя рыбьего жира по сравнению с исходным практически при 100 -ном выходе осветленного жира, отсутствии загрязнения последнего используемыми химическими реагентами и продуктами их превращений и без образования токсичных и трудноутилизируемых отходов.

Осветление рыбьего жира заявляемым способом осуществляется следующим образом, Технический рыбий жир загружают в реактор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев, При достижении температуры 50 — 80 С в реактор вводят 0,2 — 2,0 мас.% водорода (зависит от степени загрязненности используемого жира), после чего подают в реактор ток воздуха и осуществляют барботаж, поддерживая температуру реакционной смеси на уровне 50-80 С. Периодически, с интервалом 30 минут, отбирают пробы жира и определяют их цветность, Барботаж воздуха прекращают, когда цветность последних двух проб оказывается одинаковой. Осветленный жир сливают из реактора и используют согласно целевому назначению, Пример 1. 270 г технического рыбьего жира исходной цветностью 50 мг lz по йодоФормула изобретения

1. Способ осветления технического рыбьего жира путем введения в него пероксида водорода при повышенной температуре, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения качества получаемого продукта, пероксид водорода вводят в жир в виде водного раствора, после метрической шкале загружают в реактор и нагревают до 80 С. По достижении указанной температуры в реактор вводят 3 мл 30 пероксида водорода (1,2 мас. ) и подают

5 ток воздуха. Через 1,2 ч получают прозрачный жир цветностью 5 мг!г.

Зависимость эффективности осветления рыбьего жира от количества используемого пероксида водорода приведена в табл. 1, Как следует из данных табл, 1, при осуществлении барботажа воздуха в отсутствие добавок пероксида водорода эффект осветления жира практически отсутствует, В то же время использование повышенных количеств пероксида (6onee 2 мас. Д неоправдано, так как не ведет ни к ускорению процесса, ни к повышению его эффективности.

Влияние температуры на процесс ос20 ветления жира иллюстрируется примерами табл. 2.

Из данных табл. 2 следует, что оптимальным температурным диапазоном для проведения процесса осветления жира яв25 ляется интервал температур 50 — 80 С; при более низких температурах происходит черезмерное увеличение продолжительности процесса, что делает способ неприемлемым для практической реализации; при более высоких протекает интенсивное окисление рыбьего жира и эффект осветления жира нивелируется быстрым ростом интенсивности темной окраски оксидата. чего осуществляют барботаж жира воздухом до достижения минимального цветово40 го показателя жира, 2, Способ по и, 1, отличающийся тем, что пероксид водорода вводят в количестве, составляющем 0,2-2,0 от массы исходного жира, 45 3. Способпоп,1,отличающийся тем, что процесс ведут при 50-80 С.

1790599

Таблица1

Зависимость степени осветления рыбьего жира от количества добавленного пероксида водорода при фиксированной температуре проведения процесса.

Табл и ца2

Влияние температуры на эффективность осветления рыбьего жира при фиксированном количестве добавляемого пероксида водорода.

Цветовой показатель исходного жира, мг 1г по йодометрической шкале

Температура процесса, С

Пример

Время достижения минимального цветового показателя, ч

Составитель Л,Коган

Техред М.Моргентал Корректор С.Шекмар

Редактор

Заказ 366 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

9

11

100

Количество добавленного пероксида водорода, 7, от массы жира

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

Минимально достижимый цветовой показатель осветленного жира, мг!г по йодометрической шкале

10.0

7.0

4,5

1.3

1.0

Способ осветления технического рыбьего жира Способ осветления технического рыбьего жира Способ осветления технического рыбьего жира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению. В качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12% в количестве 1-3% к массе масла. Рафинированное растительное масло не содержит восков и имеет низкое кислотное и цветное числа. 1 табл., 3 пр.
Наверх