Способ непрерывного литья заготовок

Способ непрерывного литья заготовок (Патент SU 1796339):

B22D11/04 - литье в литейные формы с открытыми концами (B22D 11/06,B22D 11/07, имеют преимущество; установки для непрерывной разливки, например для вытягивания непрерывной заготовки вверх B22D 11/14)


Авторы патента:

ГАНЖЕНКО БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
ВЕВИЦИС АРКАДИЙ ИЗГУДИСОВИЧ
СИТАЛО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
ПИСЬМЕРОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ
РУДЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ


Вледельцы патента:

Другие патенты:

Кристаллизатор для непрерывного литья круглых заготовок

Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для использования, преимущественно при непрерывной разливке стальных заготовок

Способ получения аморфных сплавов

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению аморфных сплавов в виде лент методом быстрой закалки

Материал для рабочих стенок кристаллизатора машин непрерывного литья

Изобретение относится к непрерывному литью металлов и сплавов, Материал на основе меди имеет следующее соотношение компонентов, мае

Способ непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано на машинах Т непрерывного литья заготовок

Устройство для полунепрерывного литья полых заготовок

Изобретение относится к металлургии, конкретно к полунепрерывному литью полых заготовок

Кристаллизатор для непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов

Кристаллизатор для непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к непрерывной разливке металлов

Способ получения непрерывнолитых полых заготовок и устройство для его реализации

Изобретение относится к литейному производству, в частности к непрерывной разливке металлов

Кристаллизатор для непрерывной разливки и деформации металла

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к конструкции кристаллизатора и его охлаждению

Кристаллизатор для отливки слитков при вертикальной полунепрерывной разливке

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при отливке слитков из металлов и сплавов, преимущественно алюминиевых, полунепрерывным методом

Способ подготовки к работе кристаллизатора для разливки стали

Изобретение относится к области металлургии, может быть использовано в установке разливки стали при подготовке к работе кристаллизатора

Кристаллизатор для непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов

Способ изготовления широкой стенки кристаллизатора и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу изготовления широкой стенки кристаллизатора для устройства непрерывной разливки, которая имеет отходящую от верхнего края и расширяющуюся в стороны и вниз зону

Устройство для непрерывной разливки металла

Изобретение относится к металлургии и направлено на создание высокопроизводительного процесса получения непрерывно-литых заготовок


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Способ включает подачу металла а движущийся кристаллизатор и вытягивание заготовки , при этом кристаллизатор совершает плоскопараллельное движение, при котором его точки перемещаются по идентичным замкнутым траекториям с частотой обращения 0,5-50 Гц вокруг осей, параллельных оси вытягивания заготовки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4875679/02 (22) 20.08.90 (46) 23.02.93. Бюл. N. 7 (71) 4непропетровский завод металлургического оборудования (72) А.А.Руденко, В.В.Письмеров, А.И.Ситало, А.И.Вевецис и Б.Н.Ганженко (56) Бойченко М.С. и др. Непрерывная разливка стали, M.; 1956, с. 30.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении непрерывнолитой заготовки, Цель изобретения — повышение производительности процесса и качества заготовки.

Нижний предел частоты обращения точек кристаллизатора вокруг осей составляет

0,5 Гц и определен, исходя из минимальной скорости вытягивания заготовки, когда намораживание ее корки идет с минимальной (допустимой) скоростью. Уменьшение нижнего предела частоты недопустимо, так как может произойти прорыв жидкого металла на выходе кристаллизатора. Верхний предел частоты обращения точек кристаллизатора вокруг осей определен 50 Гц и выбран, исходя из максимальной скорости вытягивания заготовки, максимальной частоты вращения электродвигателей, сообщающих движение кристаллизатору. Увеличение верхнего предела частоты не целесообразно, так как потребует значительного усложнения технологического оборудования.


Способ осуществляется следующим образом. Ы 179б339 А1 (sr)s В 22 0 11/04 (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ 3АГОТОВОК


< (57) Способ включает подачу металла в движущийся кристаллизатор и вытягивание заготовки, при этом кристаллизат р совершает плоскопараллельное дви.:кение, при котором его точки перемещаются по идентичным замкнутым траекториям с частотой обращения 0,5-50 Гц вокруг осей, параллельных оси вытягивания заготовки.


В разогретый металлоприем tvlK подают жидкий металл cäàëüíåéøèì псступлением его в кристаллизатор движущийся плоскопараллельно совместно с металлоприемником, Металл затвердевает на торце заготовки, где имеется поперечный паз "ласточкин хвост", и от этого затвердевшего металла вдоль охлаждаемых стенок кристаллизатора формируется корка непрерывной заготовки.


Плоскопараллельное движение кристаллизатора создает непрерывно меняющийся зазор между образовавшейся коркой заготовки и охлаждаемыми стенками: ристаллизатора. В этот зазор поступает малыми порциями жидкий металл и быст о застывает на ранее образовавшейся ко ке.


Таким образом, происходит интенсивное намораживание корки непрерывнолитой заготовки, Затем заготовку с затвердевшим на ее торце металлом совместно с коркой вытягивают с постоянной скоростью не превышающей скорости нарастания корки металла в направлении противоположном вытягиванию заготовки. (Скорость нарастания корки зависит от марки разливаемого


1796339


Формула изобретения


Способ непрерывного литья заготовок, включающий подачу металла в кристаллизатор, сообщенные стенкам кристаллизатара перемещения и вытягивание из кристаллизатора заготовки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и качества заготовки, стенкам кристаллизатора сообщают плоскопараллельнае перемещение па замкнутым траекториям .с частотой 0,5-5,0 Гц вокруг осей, параллельных оси вытягивания заготовки.


Составитель Л. Дымишиц


Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Н. Милюкова


Редактор Т. Шагова


Заказ 615 Тираж. Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР


113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 металла и скорости пласкопараллельного движения кристаллизатора. Эта скорость определяется экспериментально в каждом конкретном случае): Таким образом, из кристаллизатора выходит непрерывнолитой слиток с жидкой сердцевиной, при дальнейшем движении слитка через зону вторичного охлаждения и участок перед механизмом резания жидкая сердцевина слитка затвердевает и образовавшаяся непрерывнолитая заготовка разрезается механизмом резания на части мерной длины, которые направляются дальше согласно технологическому процессу производства предприятия. Способ можно реализовать на горизонтальной машине непрерывного литья заготовки. Выход кристаллизатора закрывают затравкой (тачнее, шарйирна закрепленным звеном на ее передней части), которую уплотняют по стенкам кристаллиэатора асбестом.


Сверху в отверстие крышки металлоприемника вводят горелку и разогревают футеровку металлоприемника до температуры примерно 1200-1250 С. Включают охлаждение кристаллизатора: подают в водяную рубашку кристаллизатора воду пад давлением О;3-0,6 МПа. Далю кристаллиэатору с металлоприемйикам сообщают плоскопараллельное движение, при катаром его точки движутся па одинаковым траекториям— окружностям (радиусом 1-5 мм) со скоростью 30 об/мин (т,е. частота 0,5 Гц). Затем в металлоприемник подают жидкий металл (например, сталь 35. ГС), температура которого 1595...1615 С: Из металлоприемника жидкий металл поступает в кристаллиэатор, где затвердевает в ласточкином хвосте и на остальной поверхности на торце затравки.


От затвердевшего металла вдоль охлаждаемых стенок кристаллизатора формируется корка непрерывнолитай заготовки, Затем заготовку с затвердевшим на ее торце ме-, таллом совместно с коркой (затвердевшей вдоль стенок кристаллизатора) вытягивают со скоростью 1 — 3 мlмин. Таким образом, иэ кристаллизатора непрерывно вытягивают


"0 слиток с жидкой сердцевиной, который при дальнейшем движении через зону вторичного охлаждения и участок перед механизмом резания полностью затвердевает, и посредством механизма резания обраэо"5 вавшуюся непрерывнолитую заготовку разрезают на части мерной длины.


Предложенное техническое решение позволяет повысить производительность производства непрерывнолитой заготовки за


20 счет интенсификации намораживания корки заготовки быстрым охлаждением малых порций жидкого металла, поступающего в непрерывно изменяющийся зазор между затвердевшей коркой и охла>кдаемой стен25 кой кристаллизатора при его плоскопараллельном движении. Кроме того, предло>кенный способ обеспечивает получение непрерывналитых заготовок с хорошим качеством поверхности (без ужимав, 30 разрывов, наплывов, трещин). Мелкозернистая структура заготовки является результатом круговых движений жидкого металла в кристаллизаторе, что обуславливает более равномерное снижение температуры по


35 всему обьему жидкого металла, и в дальнейшем обеспечивает застывание жидкой сердцевины непрерывнолитаго слитка с множеством центров кристаллизации.



Способ непрерывного литья заготовок Способ непрерывного литья заготовок 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2507130.

Наверх