Устройство для фиксации стержневого инструмента

 

Использование: в медицине, а именно в устройствах для удержания боров и других стрежневых инструментов. Сущность изобретения: устройство для фиксации стержневого инструмента состоит из пустотелого цилиндрического корпуса, внутри которого расположены прижимные пружины итрисо- .пряженных между собой клиновидных элементов , при этом клиновидные элементы имеют осевые отверстия для режущего инструмента . 2 ил.

СОКО СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 61 С 1/08

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Формула изобретения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4897880/14 (22) 29.12.90 (46) 30.04.93, Бюл. М 16 (71) Научно.-производственное объединение

"Меди нструмент" (72) B.Ã.Áåñïàëîâ, Т.Д,Рочева и Б.А.Валеев (56) Авторское свидетельство СССР

M 1128426, кл. А 61 С 1/08, 1987. (54), УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ

СТЕРЖНЕВОГО ИНСТРУМЕНТА

Изобретение относится к инструментам и системам, предназначенным для удержания боров и других стержневых инструментов.

Цель изобретения — повышение надежности фиксации стержневого инструмента.

На фиг.1 изображено устройство для фиксации стержневого инструмента в разрезе; на фиг,2 — направленйe .ñèë, фиксирующих инструмент.

Устройство расположено в головке стоматологического наконечника (не показана).

Устройство состоит из пустотелого цилиндрического корпуса 1, внутри которого расположены прижимные пружины 2,3 и три сопряженных между собой клиновидных элемента 4,5,6. Клиновидные элементы 4,5,6 имеют осевые отверстия 7,8,9 для режущего инструмента 10, Клиновидные элементы 4,5,6 размещены друг над другом по оси корпуса, при этом два крайних элемента имеют одинаковую ориентацию сужающегося участка, а средний элемент 5 — .противоположную и установлен с. зазором относительно внутренней боковой поверхности корпуса.,, ЯЦ„„1811815 А1 (57) Использование: в медицине, а именно в устройствах для удержания боров и других стрежневых инструментов. Сущность изобретения; устройство для фиксации стержневого инструмента состойт из пустотелого цилиндрического корпуса, внутри которого расположены прижимные пружины итрисопряженных между собой клиновидных элементов, при этом клиновидные элементы имеют осевые отверстия для режущего инструмента, 2 ил.

Устройство для фиксации стержневого инструмента работает следующим образом.

Инструмент 10 (бор, фреза, алмазная головка и др.) помещают в устройство таким образом, чтобы под действием небольшого усилия сместился средний клиновидный элемент 5 с отверстием 8. При этом отверстия 7,8,9 образуют единое осевое отверстие. Клиновидные элементы 4,6, поджатые пружинами 2,3, стремятся вернуть средний клиновидный элемент 5 в исходное положение. За счет сил трения между стержневой поверхностью инструмента 10 и поверхностями отверстий 7,8,9 в клиновидных элементах происходит зажим инструмента в устройстве для фиксации.

Устройство для фиксации стержневого инструмента, содержащее-пустотелый цилиндрический корпус и узел фиксации инструмента, размещенный в полости корпуса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности фиксации стержневого элемента, узел фиксации вы1811815

Составитель M,Äâîðêèíà

Техред М. Ма ргентал,Корректор М. Керецман

Редактор

Заказ 1539 Тираж Подписное

ВНИИПИ Гасударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 полнен в виде трех сопряженных между собой подпружиненных клинавидных элементов с осевыми отверстиями, размещенных друг над другом по оси корпуса, при этом два крайних элемента имеют одинаковую ориентацию сужающегося участка, а средний элемент — противоположную и установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности корпуса.

Устройство для фиксации стержневого инструмента Устройство для фиксации стержневого инструмента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим инструментам

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологическим инструментам

Изобретение относится к устройству для обеспечения безопасности, содержащему стопор для сверлильного инструмента, предназначенного для использования, в том числе, в стоматологической хирургии согласно ограничительной части независимого пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для установки имплататов

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для установки в твердой ткани, в частности в челюстной кости, проникающего удлинения. Устройство имеет трубный корпус с периферийным рабочим отверстием и входом. Вход противолежит рабочему отверстию и закрыт уплотнительным элементом. Через уплотнительный элемент проходит тело рабочего инструмента, например фрезы. Уплотнительный элемент предоставляет возможность для осуществления, по меньшей мере, одного движения подачи, приводного или управляющего движения рабочего инструмента. Трубный корпус снабжен присоединительным элементом для создания внутреннего давления. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к области медицины, предназначена для использования в стоматологии и включает способ получения стоматологического инструмента, стоматологический инструмент, сконструированный для использования дантистом, набор накладок, подлежащих использованию дантистом (варианты) и способ подготовки зуба для обработки (варианты). Способ получения содержащего накладку стоматологического инструмента, сконфигурированного для использования дантистом с по меньшей мере одним стоматологическим режущим инструментом при удалении структуры зуба из зуба содержит стадии: определения накладки, соответствующей указанному зубу и соответствующей по меньшей мере части соседнего зуба указанного зуба; моделирования предварительно определяемых горизонтальных, вертикальных и наклонных движений, которые должен повторить по меньшей мере один стоматологический режущий инструмент для того, чтобы удалить по меньшей мере часть предварительно определяемой части структуры зуба, подлежащей удалению; определения первого и второго направляющего краев внутри накладки; получения указанной определяемой накладки с указанными первым и вторым направляющими краями. Указанный первый направляющий край соответствует указанным предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям. Второй направляющий край внутри накладки удален от первого направляющего края на расстояние d. Второй направляющий край соответствует предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям. Первый и второй направляющие края, таким образом, предоставлены для контакта со стоматологическим режущим инструментом, чтобы направлять его горизонтальные, вертикальные и наклонные движения в соответствии с предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям для удаления по меньшей мере указанной части предварительно определяемой части структуры зуба, подлежащей удалению. Группа изобретений позволяет обеспечить точность обработки зуба для следующего этапа лечения как опытным, так и неопытным дантистом. 7 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицине. Направляющий элемент выполнен для перфорирования продолжения глухого отверстия в твердой ткани, в частности в челюстной кости. Пустотелый корпус образует камеру давления и имеет дистальное рабочее отверстие и входное отверстие под направляющий элемент. Направляющий элемент имеет сквозное отверстие, через которое вал рабочего инструмента, например фрезерного инструмента, может быть пропущен и введен в пустотелый корпус. Направляющий элемент имеет соединение для рабочей среды для установления внутреннего давления в камере давления или в пустотелом корпусе. В направляющем элементе образован внутренний канал, который закрыт со всех сторон и связывает соединение с выпускным отверстием. Выпускное отверстие ведет во входное отверстие. Канал проходит отдельно от сквозного отверстия вдоль всей его длины. В результате повышается защищенность устройства от загрязненности и уменьшается опасность инфицирования пациента. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений включает: накладку для направления стоматологического режущего инструмента при удалении предварительно определенной структуры зуба, подлежащего обработке, стоматологический режущий инструмент (варианты), систему для применения стоматологом при удалении предварительно определенной структуры зуба из зуба (варианты), подлежащего обработке, и набор накладок, относится к области стоматологии и предназначена для использования при лечении и протезировании зубов. Накладка для направления стоматологического режущего инструмента при удалении предварительно определенной структуры зуба из зуба, подлежащего обработке, содержит: внутреннюю поверхность, первый направляющий край и второй направляющий край. Внутренняя поверхность имеет форму и размеры, соответствующие наружной поверхности зуба, подлежащего обработке, таким образом, что внутренняя поверхность выполнена с возможностью съемной фиксации по меньшей мере на одной части зуба, подлежащего обработке, и части соседнего зуба по отношению к зубу, подлежащему обработке. Первый направляющий край распространяется через толщину накладки, через внутреннюю поверхность включительно. Первый направляющий край имеет контур, соответствующий по меньшей мере одному из горизонтальных, вертикальных и наклонных движений, чтобы повторять их стоматологическим режущим инструментом. Второй направляющий край распространяется через толщину накладки, через внутреннюю поверхность включительно, и удален от первого направляющего края. Второй направляющий край имеет контур, соответствующий по меньшей мере одному из горизонтальных, вертикальных и наклонных движений, чтобы повторять их стоматологическим режущим инструментом. Изобретения позволяют точно удалить поврежденную и/или инфицированную структуру зуба. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство для фиксации стержневого инструмента

Наверх