Устройство для препарирования зубов



Устройство для препарирования зубов
Устройство для препарирования зубов

 


Владельцы патента RU 2475206:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит наконечник и электрическую цепь для подачи сигнала. Наконечник помещен в чехол с возможностью колебания вокруг оси у резьбового соединения с пневматическим шлангом. Внутри чехла размещены контакты электрической цепи. Цепь выполнена для подачи звукового сигнала при замыкании контактов поверхностью наконечника при его повороте на определенный угол. Контакты связаны проводами с разъемным соединением для отключения электрического блока от инструмента. Внутри чехла зафиксированы проволочные пружины, которые ориентированы к наконечнику и задают положение наконечника без приложения нагрузки на бор по центру чехла. В результате применение заявленного изобретения позволяет сигнализировать оператору о превышении нагрузки на зуб при препарировании и нагрузка может быть снижена до рекомендуемых значений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам - турбинным наконечникам. Стоматологический наконечник помещается в чехол из пластмассы с возможностью колебания вокруг определенной оси. Положение наконечника в чехле центрируется при помощи пружин, при приложении боковой силы пружины сжимаются и по достижении определенной силы боковой нагрузки наконечник касается электрических контактов, замыкает их и электрическая часть устройства выдает сигнал о достижении определенной нагрузки. В результате создано устройство, позволяющее повысить качество работы абразивным инструментом в полости рта при помощи дозирования нагрузки на режущий инструмент. Конструкция устройства предназначена для работы с турбинными наконечниками разных фирм.

Из описания к авторскому свидетельству №299218, опубликованного 26.03.1971, известно устройство, состоящее из фиксатора, выполненного в виде тисков, которые закреплены на подпружинном стержне, контактирующем под нагрузкой с регулировочным винтом, включенным в электрическую цепь сигнальной лампочки, а пружинам стержня, тарированным в единицах силы и служащим измерителем, придана форма пластин, момент соприкосновения винта со стержнем контролируется загоранием лампочки, и в этом положении винт контрится гайкой. Затем в тиски (фиксатор) устанавливается препарируемый зуб, и врач производит препарирование с усилием, контролируемым загоранием лампочки.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для фантомной работы, так как предполагает закрепление зубов в фиксаторах. Из-за громоздкости данное устройство не может быть приспособлено для работы в полости рта. Еще одним недостатком является необходимость настройки механизма ограничения давления.

Из описания изобретения к авторскому свидетельству №309702, опубликованного 26.07.1971, известно устройство, представляющее собой насадку для стоматологического наконечника, в которой между корпусом наконечника и подвижной гильзой имеется тарированная пружина и электроконтактный датчик, соединенный с сигнальным устройством. При препарировании зубов алмазными кругами при определенной нагрузке наконечник смещается вместе с гильзой в осевом направлении, сжимая пружину. При этом включается электроконтактный датчик, замыкающий цепь питания устройства, посредством загорания лампочки оператор узнает о превышении допустимого значения давления, и снижает его.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для работы с прямым наконечником для микромотора, однако в настоящее время для препарирования применяются в основном турбинные и угловые наконечники. Также недостатком является то, что электроконтакт замыкается только при определенной осевой нагрузке, в то время как поперечная нагрузка остается бесконтрольной.

Из описания изобретения к патенту RU 2033769 C1, опубликованного 30.04.1995, известно устройство, также предназначенное для ограничения осевой нагрузки, прикладываемой на зуб при препарировании. В этом устройстве стоматологический наконечник содержит корпус с трубками для подачи и отвода воздуха, воздушный радиально-упорный с наддувом и самосмазывающийся упорный подшипники, расположенные в нем, вал в сборе с турбиной и шайбой с желобом, установленный в подшипниках, и фиксатор инструмента, монтированный внутри вала. Согласно изобретению самосмазывающийся упорный подшипник, выполненный в виде пяты из антифрикционного материала, закрепленной в кассете, имеет возможность осевого смещения относительно регулировочной втулки благодаря взаимодействию последней с торцовой поверхностью кассеты через упругий элемент и натяжную гайку. Использование натяжной гайки в данном устройстве позволяет регулировать величину предельно допустимой осевой нагрузки на препарируемый материал.

Недостатком данного устройства является его сложность, необходимость использования самосмазывающегося упорного подшипника, необходимость модернизации турбинного наконечника, изменение его конструкции, потребность в специальном оборудовании, а также сложность ремонтных работ.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является изобретение к авторскому свидетельству SU 1478244 A1, опубликованному 7.05.1989. Данное устройство предназначено для повышения качества обучения навыкам препарирования путем введения объективного контроля параметров препарирования зубов и состоит из блока определения устойчивости руки, блока сравнения, определителя теплонапряженности препарирования, регистратора касания, блока отображения учебной информации и инструмента, которым осуществляется препарирование. При препарировании зубов обучающимся информация, поступающая от датчиков касания, теплонапряженности и давления в блок сравнения, обрабатывается при помощи логических схем и на световом табло отображается информация о возможном перегреве тканей зуба, превышении максимально допустимых значений давления на зуб и отсутствии устойчивости руки обучающегося при препарировании зубов.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для фантомной работы, так как предполагает закрепление зубов в фиксаторах, следовательно, устройство при работе в полости рта применяться не может. К недостаткам также можно отнести сложность данного устройства, представляющего собой электрическую цепь с несколькими электронными блоками, логическими схемами, датчиками.

Задачей заявленного изобретения является сигнализация оператору о том, что усилие, прикладываемое к обрабатываемому зубу при препарировании, превышено.

Сущность изобретения заключается в следующем. Турбинный наконечник помещается в жесткий пластмассовый чехол с возможностью колебания вокруг оси, расположенной вблизи резьбового соединения с пневматическим шлангом. Внутри чехла расположены контакты таким образом, чтобы при повороте наконечника на определенный угол контакты электрической цепи замыкались металлической поверхностью наконечника. Электрическая цепь построена так, что при замыкании ее подается звуковой сигнал в наушники или внешний динамик, и врач может снизить давление на инструмент, чтобы сила подачи находилась в требуемых пределах. Величина угла отклонения наконечника до замыкания контактов и усилие, развиваемое при этом, регулируется внутренними проволочными пружинами и градуируется для точного достижения усилия в 20 г. - такая нагрузка рекомендована для работы абразивным инструментом с твердыми тканями зубов. Использование данной конструкции позволяет врачу прикладывать усилие на обрабатываемый зуб в пределах допустимых значений, при превышении этих значений врач слышит звуковой сигнал и снижает нагрузку.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображено предлагаемое устройство в сборе с наконечником, вид сбоку; на фигуре 2 изображено предлагаемое устройство в сборе с наконечником, вид сверху.

Устройство содержит чехол 1, в который помещается наконечник 2. Чехол 1 имеет такую форму, которая обеспечивает возможность колебания наконечника внутри него вокруг оси 3 у резьбового соединения с пневматическим шлангом 4, внутри чехла расположены контакты 5 таким образом, чтобы при повороте наконечника на определенный угол они замыкались поверхностью наконечника. Контакты 5 связаны проводами 6 с разъемным соединением 7 для отключения электрического блока от чехла с помещенными в него наконечником 2 и контактами 5. Внутри чехла зафиксированы проволочные пружины 8, ориентированные к наконечнику и задающие положение наконечника без приложения нагрузки на бор 9 по центру чехла.

Устройство работает следующим образом. Без приложения нагрузки к стоматологическому бору наконечник расположен по центру чехла благодаря уравновешиванию сил упругого воздействия проволочных пружин с обеих сторон. При приложении на бор боковой нагрузки происходит распрямление пружины со стороны приложенного усилия, сжатие пружины на стороне, противоположной стороне приложенного усилия, и смещение наконечника в сторону действия приложенного усилия. Степень отклонения наконечника внутри чехла от центрического положения зависит от значения приложенного бокового усилия. При прекращении действия смещающей нагрузки наконечник возвращается в центрическое положение благодаря пружинам. При достижении и превышении определенного значения боковой нагрузки на бор наконечник смещается настолько, что своей металлической поверхностью замыкает контакты внутри чехла. Замыкается электрическая цепь электрического блока, соединенного с чехлом при помощи разъемного соединения. При замыкании электрической цепи электрического блока раздается звуковой сигнал, который может быть услышан оператором из динамиков либо наушников. Звуковой сигнал свидетельствует о превышении рекомендуемой силы подачи инструмента при препарировании зубов, и оператор может снизить нагрузку на инструмент. Сила подачи, при которой срабатывает электрический блок, может быть снижена или увеличена при помощи ослабления или активации пружин, находящихся внутри чехла.

Заявленное изобретение позволяет производить препарирование зубов турбинным наконечником с усилием, не превышающим рекомендуемых значений, что призвано повысить качество препарирования, обеспечить нужный термический режим препарирования, снизить нагрузку на роторную группу наконечника и стоматологический бор.

Устройство для препарирования зубов, содержащее наконечник и электрическую цепь для подачи сигнала, отличающееся тем, что наконечник помещен в чехол с возможностью колебания вокруг оси у резьбового соединения с пневматическим шлангом, при этом внутри чехла размещены контакты электрической цепи, выполненной для подачи звукового сигнала при замыкании контактов поверхностью наконечника при его повороте на определенный угол, причем контакты связаны проводами с разъемным соединением для отключения электрического блока от инструмента, а внутри чехла зафиксированы проволочные пружины, ориентированные к наконечнику и задающие положение наконечника без приложения нагрузки на бор по центру чехла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при выполнении процедур по уходу за полостью рта и других процедур у тяжелобольных пациентов. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для установки имплататов. .

Изобретение относится к устройству для обеспечения безопасности, содержащему стопор для сверлильного инструмента, предназначенного для использования, в том числе, в стоматологической хирургии согласно ограничительной части независимого пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим инструментам. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологическим инструментам. .
Наверх