Способ подготовки хмеля к хранению

 

Использование: обработка растений хмеля в процессе его хранения. Сущность способа: шишки хмеля 13%-ной влажности обрабатывают 0,012-0,Г/15%-ным водным раствором п-1,4 метадиена из расчета 50 г препарата на 1 кг. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 01 F 25/00, С 12 С 3/04

ГОСУДАР СТВЕ ННОЕ ПАТЕ НТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) йМИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Формула изобретения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4924518/13 (22) 03.04,91 (46) 23.07.93. Бюл. М 27 (71) Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова и Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства (72) В.В.Базыльчик и В,В.Анисимов (56) Ежов И.С. и др, Хмель и хмелевые препараты в пивоварении, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с, 43 — 44, Изобретение относится к использованию органического соединения для обработки растений хмеля в процессе его хранения. Целью изобретения является сохранение качества хмеля при хранении.

Сущность способа. Собранные шишки хмеля обрабатывают 00,1 jo-ным водным раствором п-1,4-ментадиена. п-1,4-Ментадиен получают восстановлением и-цимола литием и изопропиловым спиртом в присутствии зквимолярных количеств этилендиамина при температуре 8085 С.

Обработка собранных шишек осуществляется 0,01 — 0,15-ным водным раствором препарата. Концентрация ниже 0,01 недостаточна для достижения цели. Увеличение концентрации выше 0,015 не имеет смысла, т.к. на сохранность хмеля она не влияет.

Пример. Шишки хмеля при 13 -ной влажности обрабатывали 0,01 — 0;02 -ными водными растворами п-1,4-ментадиена из расчета 50 г дейст вующего вещества на 1 кг

„„Я „„1828735 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХМЕЛЯ К ХРАНЕНИЮ (57) Использование: обработка растений хмеля в процессе его хранения. Сущность способа: шишки хмеля 13 j -ной влажности обрабатывают 0,012-0,015 -ным водным раствором п-1,4 метадиена из расчета 50 г препарата на 1 кг. 1 табл. сухой массы шишек. В контрольном варианте шишки обрабатывались водой, В таблице приведены качественные показатели хмеля в зависимости от условий хранения.

Данные таблицы показывают, что в результате обработки раствором п-1,4-ментадиена шишек хмеля и при хранении их s нерегулируемых условиях (относительной влажности и температуры воздуха) сохранность альфа-кислот составляет 91% и на 8 выше, чем в контроле. По прототипу за более короткий срок (11 недель) сохранность альфа-кислот на 8 ниже (83 (,), В результате обработки шишек хмеля п-1,4-ментадиеном при варке писа из 100 кг хмеля можно получить дополнительно

2127 дал Жигулевского пива.

Способ подготовки хмеля к хранению, предусматривающий обработку его химическим препаратом, отличающийся тем.

1828735

* Через 11 недель, Составитель В, Баэыльчик

Техред M.ÌîðråHòàn Корректор М. Керецман

Редактор M. Кузнецова

Заказ 2461 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-иэдательский комбинат "Патент". r. Ужгород, yn,Гагарина. 101 что, с целью сохранения качества при хранении, в качестве химического препарата используют 0,01-0,05-ный водный раствор п-1,4-метадие на.

Способ подготовки хмеля к хранению Способ подготовки хмеля к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла

Изобретение относится к пищевой промьттенкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке Х1челя

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, а именно к послеуборочной обработке хмеля (X) сухой сульфитацией

Изобретение относится к области хранения зерна
Наверх