Патент ссср 190527
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 0527
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельств» ¹
Заявлено 07.Х.1965 (№ 1031372/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 30h, 2/03
МП!, А 611<
Комитет ло делам изебретеиий и открытий ври Совете !т!ииистрое
СССР
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллстснь Л 2
Дата опубликования описания 4.II.1967
«а ДК 615А5: 577.164.2 (088.8) Авт<>ры изобретения
М. В, Пайбердин и Г. С. Кравцов
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУХИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА!
1звестцы способы сохранения витамина С в растительных продуктах, заключающиеся в том, IT0 растительное сырье замораживают или высушивают. При длительном хранении сырья происходит значительная потеря аскорбиновой кислоты в нем, что приводит к большим излишним затратам.
Сущность предложенного способа заключается в том, что плоды шиповника подвергают воздействию радиоактивного гамма-излучения.
Пример. Сухие плоды шиповника в количестве 20 кг облучают по частям рентгенолучами в пяти вариантах с дозой облучения
0,04390 — 0,430 ир/час, продолжительностью облучения 1 — !О век/а,и, кобальтом-60 в пяти вариантах с дозой облучения 2,30 мр/ча, продолжительностью облучения 1,0 — !О мин, затем урановой рудой в семи вариантах с дозой облучения 0,75 ир/час, продолжительностью 1 — 20 иин. Для сравнения облученных образцов оставляют два необлученных QHblTных образца.
Для проверки результатов облучения на сохранность аскорбиновой кислоты через каждые полмесяца производят анализы плодов облученных и необлученных образцов на со5 держание аскорбиновой кислоты.
За шесть месяцев хранения плодов шиповника содержание аскорбиновой кислоты в среднем оказалось в контрольных 8!%, а в облучецных 109%.
10 Таким образом, гамма-излучение привело це только к сохранению, но и увеличению содержания витамина С в плодах шиповника.
Оптимальным условием облучения для мак. симальной сохранности витамина С в сухих
15 плодах шиповника явилось облучение кобальтом-60 с дозой 2,30 мр/час с продолжительностью 4 — 6 мин.
Предмет изобретения
2о Сгособ обработки сухих плодов шиповника, отличаюи!ийся тем, что, с целью сохранения ьитамина С в плодах при длительном храпении, их подвергают воздействию радиоактивногоо гамма-излучения.