Патент ссср 191061

 

О П И С А Н И Е l9IO6I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.1Х,1965 (¹ 1025882/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 1.Ш.1967

Кл. 30h, 14

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12k

УДК 616-093:576.8. .093(088.8) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Известны способы приготовления питательной среды путем гидролиза белков в присутствии панкреатина и хлороформа с последующей фильтрацией гидролизата и добавлением к бульону поваренной соли и глюкозы. В качестве источника азота используют, как правило, говяжье мясо.

В предлагаемом способе в качестве источника азота используют жмых плодов тунгового дерева. Это позволяет значительно снизить стоимость приготовления питательной среды для выращивания патогенных бактерий, например для культивирования бруцелл.

Для получения питательной среды измельченный тунговый жмых засыпают в стеклянные бутыли, заливают десятикратным количеством водопроводной воды, подогретой до

45 С, добавляют панкреатин (8% от веса сырья) и доводят рН среды едким натром до

8,2 — 8,3. После перемешивания к смеси добавляют хлороформ (1% от объема смеси) и помещают в термостат при 37 С. В течение первых двух дней бутыль встряхивают 2 — 3 раза в день, а в следующие 6 — 8 дней по одному разу. Во время термостатирования бутыль должна быть закрыта. Полученный гидролизат нагревают до кипения, фильтруют через ватную марлю, добавляют 10/, активированного у.гля, кипятят 10 — 15 лтин и вновь фильтруют через ватную марлю и фильтры Зейтца и Сальникова. Фильтрат разбавляют равным количеством воды, добавляют 0,5о/О поваренной соли и 0,5% глюкозы, доьодят рН до

7,3 — 7,4, стерилизуют при 100 С в течение

30 иин, фильтруют, разливают в сосуды небольшой емкости и вновь стерилизуют при

115 С в автоклаве в течение 30 лшн. Для приготовления плотной питательной среды к полученному бульону добавляют агар-агар (2,5о/0), 10 — 15 мин кипятят, фильтруют, доводят рН среды до 7,3 — 7,4 и стерилизуют в автоклаве при 115 С в течение 30 мин.

Предмет изобретения

Способ приготовления питательной среды путем гидролиза белков в присутствии пан20 креатина и хлороформа с последующей фильтрацией гидролизата и добавлением к бульону поваренной соли и глюкозы, отличающийся тем, что, с целью удешевления среды для выращивания патогенных бактерий, например для культивирования бруцелл, в качестве источника азота используют жмых плодов тунгового дерева.

Патент ссср 191061 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC
Наверх