Патент ссср 182646

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l82 646

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 14

Заявлено 19ЛЪ .1965 (№ 1003158/28-13) с присоединением заявки №

МПК С 12k

УДI(663.131:576.852.21 (088.8) Приоритет

Опубликовано 09Х1.1966. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 9 VIII.1966

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

ШТАММ МУСОВАСТЕК1UM $Р. 194

Предлагаемый штамм Mycobacterium sp. 194 предназначен для получения микробиологическим путем Р1 -аланина, являющегося ценным и дорогостоящим реактивом, широко используемым для химико-аналитических целей в области химии, биохимии, биоорганической химии и в других областях науки, а также в медицине. Этот штамм получен в результате отбора, проведенного среди микроорганизмов, выделенных из памирских почв. На простой по составу и недорогой среде (например, мелассе) он продуцирует около 8 — 10 г/л DLаланина.

Ш та м м и м еет сл еду ющую ха р а ктер и сти ку.

М о р ф ол о ги я. Клетки в молодых культурах палочковидные с округлыми концами, разной длины, грамположительные, неспороносные, неподвижные, капсул нет. Есть палочки изогнутые, нередко с боковыми выростами — ветками в виде рогулек. Клетки соединены в короткие цепочки с разветвлением. На вторые †трет сутки роста клетки укорачиваются и все палочковидные формы распадаются на кокковидиые, что характерно для представителей рода M; cobacterium.

Культуральные признаки. Колонии на мясо-пептониом агаре мелкие (диаметром

3 — 4 ям) и точечные, круглые правильной формы с ровным краем, профиль выпуклый, приподнятый к центру колонии, бежевато-кремовато-белого цвета, непрозрачные, блестящие, гладкие, пастообразные по консистенции, по микробиологической картине мелкозернистые.

5 На ломтиках картофеля рост очень хороший. Колонии влажные, восковидно-блестящие, с неровными краями, выпуклые, желтовато-серовато-белого цвета, непрозрачные, пастообразные по консистенции, слегка буг10 ристые. Культура вызывает побурение картофеля.

На ломтиках моркови не растет.

На синтетических средах культура растет хорошо. Колонии выпуклые, белые, пепро15 зрач1ые, блестящие, r.ëàдкие, пастообразиые.

На сусле-агаре рост слабый. Пигментацию среды пе вызывает.

На мясо-пептонном бульоне культура обра20 зует слабую муть по всему столбику жидкости, оседая на дпе пробирки. Н» поверхности пленки не образует, дает лишь едва заметное кольцо роста на стенках пробирки.

25 Физиологические признак;u Культура представляет собой типичный аэроб. Оптимальная температура развития 28 — 30 С. лорошо растет и при 38 С, 1(ультура слабо разжижает желатину на 25-е сутки — в ви30 де чашечки с круглым основанием.!

82646

Предмет изобретения

Составитель Э. Л. Шахтимир

Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская

Корректоры: Л. С. Корик и Н. E. Игнатова

Заказ 2030/4 Тираж 675 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Молоко пептонизирует. Сахарову инвертирует. Клетчатку не разлагает. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу.

Пример накопления Р? -алапина.

Посевной материал для ферментации DL-аланина получагот выращиванием культуры Mycobacterium sp. 194 на специальной посевнон среде (питательный бульон с добавлением сахара или богатая синтетическая среда с добавлением ростовых веществ) . Инкубация длится 24 час при температуре 28+-1 С на качалке. Затем посевной материал в количестве 4 — 6% вносят в основную ферментацпонную среду, находящуюся в 250-ял колбах в количестве 100 л,г. Состав жидкой ферментационной среды (в %) следующий: глюкоза

5,0; ХН»С1 0,9; К НРО» 0,05; КН. РО, 0,05;

СаСОз 3,0; МАЗО» 7НвО 0,05; рН 6,5 — 7,0.

Глюкозу можно заменять мелассой и ксилозой, что экономически намного выгоднее.

Среду стерилизуют автоклавированисм при

110"C: в течение 15 мин.

Ферментация длится 5 суток при температуре 28+-1 С на качалках. В этих условиях штамм Mycobacterium sp. 194 накапливает в среде 10 — 12 лег/лгл DL-аланина.

Штамм Mycobacterium sp, 194.

Органические среды. Мясо-пептонный агар.

Колонии мелкие, круглые, выпуклые, блестящие, гладкие, бежевато-кремовато-белого цвета, непрозрачные, пастообразные по консистенции, по микробиологической картине мелкозернистые.

Сусло-агар. Рост слабый. Пигментацию сред не вызывает.

Мясо-пептонный бульон. Культура образует слабую муть по всему столбику среды, оседая на дне пробирки. На поверхности пленки не

10 образует, дает лишь едва заметное кольцо роста на стенках пробирки.

Синтетические среды. Чапек бактериальпый. Чапек с глюкозой и глицерином.

15 Культура хорошо растет. Колонии выпуклые, белые, непрозрачные, блестящие, гладкие, пастообразные.

М о р ф о л о г и я. Клетки разной длины, 20 грамположительные, неспороносные, неподвижные, встречаются изогнутые, нередко с боковыми выростами.

5К е л а т и H d. Келатину разжижает слабо.

Мол око. Молоко пептонизирует.

25 К р а х м а л. Крахмал гидролизует, образуя зоны в 1,5 — 2 лгл».

Н и т р а т ы. Нитраты восстанавливает, Использует соли аммония и мочевину в качестве

30 источников азота.

Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу.

Патент ссср 182646 Патент ссср 182646 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх