Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е l92I43

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссветскил

Социалистических

Республик

Зави< пмос от авт, свидетельства М

Заявлено 03.11.1966 (№ 1052893/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень М 5

Дата опубликования описания 13.IV.1967

Кл. 6а, 22/05

6b, 16!03

МПК С 12k

С 12с1

УДК 664.872:577.152 (088,8) Комитет оо делам нзоеретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

К. A. Степчков и В. Ю. Ракитин

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ

ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ

Известен способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы дрожжей путем ее ферментативного гидролиза, протекающего, например, под действием ферментной системы самих дрожжей.

Однако этот процесс является длительным и не обеспечивает получения продуктов высокого качества.

Сущность предлагаемого способа заключается ь том, что гидролиз проводят препаратом

«Оризин ПК», содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Процесс гидролиза можно проводить в атмосфере инертного газа.

Пример. Светлые, хорошо отмытые от питательной среды микроорганизмы разводят водой до 20 — 25%-ного содержания сухих веществ и выдерживают 20 — 30 мин при температуре 80 С для денатурации белка. После охлаждения суспензии до 40 С ее рН доводят до 5 (например, лимонной кислотой) и перекачивают в ферментер, куда вносят также предварительно растворенный в воде ферментный препарат «Оризин ПК», взятый в количестве 1,0 — 1,5% к весу белка или 0,5—

0,75 /о по отношению к сухим веществам бпом ассы.

В ферментере создают стерильные условия, воздух вытесняют инертным газсм, например азотом. Ферментер герметически закрывают и процесс ведут при слабом перемешивании в течение 24 час при температуре 40 С (можно применять автоматическое регулирование рН).

По окончании процесса гидролизованпую массу фильтруют для отделения плотного остатка. Прозрачный фильтрат содержит не менее 40% белка (на сухое вещество). Дальнейшую его обработку ведут в зависимости от

10 назначения получаемых продуктов, а именно: полученный продукт обезвоживают или его возвращают в ферментер для более полного гидролиза белка до пептидов и аминокислот (можно с добавлением ферментного препара15 та). В последнем случае процесс идет аналогично основному в течение 10 — 12 час, после чего производят обезвоживание.

Для более полного извлечения белка осадок

20 после отделения настаивают с поваренной солью при температуре 60 — 70 С в течение 10—

12 час. В этом случае после отделения соленого фильтра га осадок соединяют с основным фильтратом и обезвоживают.

25 Полученные данным способом пищевые обогатптсли стабильны, имеют постоянный состав, что обеспечивает хорошее качество и приятный вкус продуктов с добавленными обогатителями. Прп этом сохраняется витаЗО минные и аминокислотный состав пигцп.

192143

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редак1ор Э. Н. Шибаева Текред А. А, Камышникова Корректоры: Т. Н. Дмитриева и С. М. Белугина

Заказ 814/5 Тираж 535 Псдписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы дрожжей путем ферментативпого гидролиза ее, отличагощийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения вкусовых свойств готового продукта, ферментативный гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК», содержащим амилолитические и протеолитические ферменты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в атмосфере инертного газа.

Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх