Прибор для пастеризации сливок

 

Класс 53Е, 2

Йвторекое евидетепьетво на изобретение

ОПИСАНИЕ прибора для пастеризации сливок.

К авторскому свидетельству С. А. Благавещенского, заявленному 24 июли

1929 года (заяв. свид. № 51727).

О выдаче авторского свидетельс1ва скублкковано 31 октября 1931 года.

Изобретение касае.ся приборов для

I пастеризации сливок, состоящих из пары

I двухстенных кожухов, примыкающие I стенки которых имеют винтовые рифли.

В предлагаемом приборе рифленая внутренняя стенка кожуха снабжена вставками между рифлями с целью обра- t зования спиральной трубки для пропуска иагревающей воды.

На чертеже фиг. 1 — изображает схему .установки прибора для пастеризации сливок; фиг. 2 — разрез прибора.

Прибор состоит из двухввинчивающихся один в другой полых металличе ских цилиндров с двойными стенками,: заполненными изолирующей массой.

Внутренний цилиндр 21 входит во внешний 7 настолько, что между их смежными стенками образуется щелевое простра нство тол щи ною от 3 до 5 мм.

В этом положении внутренний цилиндр закрепляется верхним и нижним бугелями 19, отводы которых опираются на фланцы цилиндра 7, а средина закрепляется на оси 20 внутреннего цилиндра 21. У основания запаиваются, наглухо, винтовые рифли цилиндра 7 образующие спиральную трубку 16 для пропуска нагревающей воды. Трубка 16 соединяется с одной стороны с трубопроводом напорного стояка 2, а с другой — с трубопроводом нисходящего стояка 15, при чем стояки 2 и 15 (фиг.1) включают в систему водяного отопления с котлом 5 низкого давления. Ток-цирку-лирующей по спиральному трубопроводу подогретой воды регулируется запорным вентилем. Сверху и снизу цилиндры перекрыты съемными на болтах 4 крышками 5 и 18 с изоляцией и с уплотнительными кольцами из вулканизированной резины по бортам фланцев. В закрепленном состоянии крышки образуют над цилиндрами пустое пространство в 5 — 8 мм высотой. Через середину нижней крышки проходит напорная трубка 14 с напорным 1 и спускным 9 кранами. Через нее сливки проходят под нижнюю крышку и, растекаясь, идут через щелевое пространство между цилиндрами под верхнюю крышку, нагреваясь током подогретой воды, протекающей по спиральному трубопроводу.

Из - под верхней крышки молоко илие сливки отводятся на сепаратор или на холодильник по отводной трубке 3, снабженной термометром 10 и краном 11.

В пастеризаторе напорный кран отсутствует, заменяясь простой регуляторной чашкой. В рабочей установке внешний цилиндр прибора является неподвижным, закрепляясь пояском на соответствуюшем штативе. Для устранения провисания и для точной установки под сепаратором или над холодильником отводной трубки 3 применяется особыи держатель, эакрепляемый на пояске. !

Предмет изобретения.

1. Прибор для пастеризации сливок, -состоящий из пары двухстенных кожухов, примыкающие стенки которых гимеют винтовые рифли, отличающийся тем, что рифленая внутренняя стенка

=кожуха 7 снабжена вставками 22 между рифлями с целью образования спираль..ной трубки 16 для пропуска нагревающей воды;

2. При указанном в п. 1 приборе применение нагревания путем включения его s систему водяного отопленив с водогрейным котлом 5 низкого давления присоединением трубы 16 к стоякам 2 и 15 (фиг. 1 и 2).

Прибор для пастеризации сливок Прибор для пастеризации сливок Прибор для пастеризации сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки

Изобретение относится к промышленному устройству для обработки скоропортящихся продуктов, включая фруктовые соки и их смеси, плодовую мякоть, вина, молоко, масло, йогурт, кисломолочные продукты, пиво, солодовые и овсяные напитки, супы и безалкогольные напитки, с целью увеличения времени их хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в различных областях промышленности, в частности в теплообменном оборудовании транспортной энергетики с вязкими теплоносителями высокого давления в обоих трактах

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в различных областях промышленности, где применяют теплообменники для высокотемпературного нагрева вязких жидкостей высокого давления

Изобретение относится к энергетикe и может быть использовано в теплообменных аппаратах как с жидким, так и c газообразным теплоносителем

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано в различных областях промышленности, например в станкостроительной, химической и энергетической, для охлаждения технологических сред (масла в гидросистемах, СОЖ в станках и автоматических линиях, моющих и гальванических растворов) водопроводной водой

Изобретение относится к области энергетического и химического машиностроения и может быть использовано в различных типах теплообменного оборудования, например рекуператорах, подогревателях, холодильниках, охладителях и др
Наверх