Способ получения растительного казеина

 

№ 25602

Класс ЫО-,--16

ОПИСАНИЕ способа получения растительного казеина.

К авторскому свидетельству П. Ф. Дьяченко, заявленному

30 октября 1930 года (заяв. свид. № 78160)., О выдаче авторского свидетельства

1 опубликовано 31 марта 1932 года.

В предлагаемом способе получения растительного кавеина исходным материалом служит шрот, получаемый после экстфагирования жира из сои каким-либо растворителем..

Обезжиренные соевые бобы (шрот) при помощи экстракции жира и лецитина каким-либо растворителем, подвергаются размачиванию (иабуханию) и измельчению..

Для экстракции казеина применяются гидроокиси щелочных и щелочноземельных металлов, в частности — едкий натр и известь.

Наиболее пригодным и дешевым для экстракции казеина является известь.

В этом случае на 1 ка шрота берут

10 — 20 л Са (ОН), насыщенного на холоду или 1 л известкового молока с последующим разбавлением до указанного об ема. Смесь хорошо вымешивают, после чего оставляют в покое для оседания не растворимых частиц. Раствор казеина фильтруют через бумажную массу. Из прозрачного раствора казеинатов ocRждают казеин кацой-либо кислотой (1%-й сернЪй, 1%-Й соляной, азотной или 3%-й уксусной, молочной и др.) или сычугом, или хлористым кальцием при подкислении или нейтрализации раствора казеина. Осадок казеина отваривают, промывают теплой водой для удаления красящих веществ и остатков кислоты. Казеин прессуют для удаления излишней влаги и сушат при температуре не выше 45 с постоянным притоком сухого воздуха.

Полученный казеин по указанному способу не уступает по качеству для технических целей (клей галалита) казенну, полученному из коровьего молока.

Предмет изобретения.

1. Способ изготовления растительного казеина, отличающийся тем, что в качестве исходного материала пруменяют шрот, получаемый после экстрагирования жира из сои каким-либо растворителем.

2. Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что шрот перед извлечением из него белков сначала размачивают и затем подвергают размалыванию на вальцах и т. п.

3f. ЗХ.

Типография „Кирьякая», Леиииграр. Харьковская, 9, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Способ получения растительного казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке семян сельскохозяйственных культур для их использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для кристаллизации белка
Наверх