Способ получения взрывчатого облака

 

Класс 78 с, Я

Йвторекое евидетедьетво на ивобретение

ОПИСАНИЕ способа получения взрывчатого облак.-. К авторскому свидетельству В. В. Iazoslesa заявленному

1 июня 1928 года (заяв. свид. № 28691).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.

С целью получения взрывчатого облака предлагается применить известные взрывчатые вещества или их смеси в порошкообразном состоянии или в виде паров, подвергая их распылению или пульверизации.

В тех случаях, когда назначение взрыва†уничтожить живую силу противника, а не его инженерные или технические

° сооружения, не требуется большой концентрации силы взрыва, так как человеческий организм выводится из строя сравнительно слабыми воздействиями. Поэтому йредпочтительно, вместо бесполезной траты сконцентрированной энергии взрыва, распространить его на большие пространства. Этого моЬно достигнуть применением взрывчатого вещества в виде облака, состоящего из мельчайших частичек твердого, жидкого или парообразного взрывчатого вещества.

Способ изготовления таких форм взрывчатых веществ и их применения представляет предмет предлагаемого изобретения.

Вариант 1.— Угольную мелочь, оста-,. ющуюся в количестве до 60% при произ-, водстве активированного угля и предста- вляющую отброс производства, размалывают возможно тоньше и полученным порошком адсорбируют: а) пары взрывчатого вещества, испаряемого, если это необходимо в вакууме, например нитроглицерина; б) пары вещества, богатого кислородом, напр. пары или, вернее, мельчайшие твердые частицы азотно-кислого аммония, в момент его образования из паров азотной кислоты и аммиака (угольная пыль, обработанная именно азотнокислым аммонием, может применяться только в сухую погоду); в) взрывчатое вещество из раствора в легко летучем растворителе, напр. пикриновую кислоту или, лучше, ее соли,нитроклетчатку из спиртоэфирного раствора и т. д.; г) пары легко воспламеняющихся веществ, например бензола, сероуглерода и т. д., которые, адсорбируя, достаточно прочно удерживает уголь, или же угольную пыль механически смешивают с тончайшим порошком взрывчатого вещества, напр. с нитроклетчаткой, полученной в виде тонкого легкого порошка путем пульвернзации ее растворов в летучем растворителе в теплую вакуум-камеру и т. и.

Препарированная таким образом угольная пыль, будучи взвешена в воздухе, воспламененная или детонированная,взрывает, искусственно воспроизводя нечто аналогичное взрывам гремучего газа или угольной же пыли, имеющим место в шахтах.

Способ получения взрывчатого облака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пиротехнических производств, а именно к производству инициирующих взрывчатых веществ, в частности к способу получения сыпучего диазодинитрофенола (ДДНФ)

Изобретение относится к способу получения 4,4'-бис-[4-аминофуразан-3-ил-N(O)N-азокси]-3,3'-азофуразана общей формулы (1): являющегося новым термостойким взрывчатым веществом с улучшенными эксплуатационными характеристиками

Изобретение относится к области разработки способов получения термостойких взрывчатых веществ, нашедших применение в термостойких средствах инициирования и передачи детонации, используемых в нефте- и газодобывающей промышленности

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 3,3'-бис(фтординитрометил-ONN-азокси)-4,4'-дифуразаниловому эфиру формулы (I). Также изобретение относится к способу получения соединения формулы (I). Технический результат: получено новое соединение, которое может найти применение в качестве плавкого взрывчатого вещества или плавкой основы для мощных взрывчатых составов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области технологии производства оптических детонаторов на основе светочувствительного вещества - азида серебра и может быть использовано для регулирования порога срабатывания оптических детонаторов. В соответствии с предложением на азид серебра воздействуют дозированным оптическим излучением путем предварительной обработки азида серебра оптическим излучением длиной волны 380±10 нм и интенсивностью в пределах 1*1014 квант/см2 до 2*1016 квант/см2 в течение 5-20 мин. После чего проводят инициирование детонатора энергией оптического излучения выше энергии излучения предварительной обработки. Изобретение обеспечивает более управляемую эксплуатацию детонаторов, позволяет повысить устойчивость кристаллов азида серебра по отношению к термическому, радиационному и фоторазложению и обеспечивает сохранение рабочих характеристик при хранении до года и выше без принятия специальных мер по их сохранности. 1 табл.
Изобретение относится к способу получения термостойких взрывчатых веществ, нашедших применение в термостойких средствах инициирования и передачи детонационного импульса, используемых в нефте- и газодобывающей промышленности. Октанит получают взаимодействием 2,4,6-тринитрохлорбензола с 1,5-дихлор-2,4-динитробензолом по реакции Ульмана в среде дихлорэтана в присутствии диметилформамида. При этом смесь исходных 2,4,6-тринитрохлорбензола и 1,5-дихлор-2,4-динитробензола в растворе дихлорэтана готовят последовательным совмещенным нитрованием 2-2,2 моль 2-нитрохлорбензола при 140°С в течение 3-х часов и далее в той же реакционной массе - 1 моль 1,5-дихлорбензола при 90°С в течение 1,5 часов смесью, содержащей 98% азотную кислоту и 104% олеум. Дихлорэтановый раствор промывают водой и обезвоживают (сушат) отгонкой азеотропа дихлорэтан+вода при атмосферном давлении до содержания воды в растворе не более 0,2% и плотности раствора 1,32 г/см3. Для выделения октанита из смеси конденсированных продуктов реакции Ульмана используют серно-азотную кислотную смесь от получения исходных компонентов. Изобретение позволяет создать безопасный технологичный способ получения октанита, сократить стадийность, уменьшить количество жидких кислотных и органических отходов, довести выход октанита до 48,5-50% от теории на 1,5-дихлорбензол. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к химии производных полинитросоединений, конкретно к бис(фтординитрометил-ONN-азокси)азоксифуразану формулы (I). Способ получения соединения формулы (I) заключается в том, что бис(динитрометил-ONN-азокси)азоксифуразан формулы (II) обрабатывают КОН и образующуюся при этом соответствующую дикалиевую соль подвергают взаимодействию с дифторидом ксенона (XeF2). Технический результат - высокоэнергетическое соединение, характеризующееся при положительном кислородном балансе (КБ) более высокой энтальпией образования ( Δ H f o ) и большей плотностью (d) для применения в качестве плавкого взрывчатого вещества или плавкой основы для мощных взрывчатых составов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Наверх