Оптический имитатор горизонта для авиационного тренажера

 

Са1аэ Саввтскик

Сакиалистическик

Респуалик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.VI I.1966 (№ 1090355/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК В 64f

УДЕ 629.13.014.9 (088.8) Ков1итвт по лелем иаабрвте11ий и открытий при Совете акииистрав

GGGP

Опубликовано 13.Xl.1967. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 19.1.1968

Авторы изобретения

М. М. Русинов, О. H. Василевский и A. С. l îìñíèé

Ленинградский институт точной механики и оптики

Заявитель

От1ТИЧЕСКИЙ ИМИТАТОР ГОРИЗОНТА

ДЛЯ АВИАЦИОННОГО ТРЕНАЖЕРА рископическую призму 2 и диапозитив 8 с изображением небесной сферы, установленные перед входным зрачком 4 видсоголовки.

Макет 5 местности размещают в предмет5 НоН плоскости Hà octl цилиндрического объектива, а диапозитив с изображением небесной сферы — в фокальной плоскости перед источником 6 света.

Оптический имитатор горизонта для авиационного тренахкера с макетом местности, ра мещаемый перед видеоголовкой тренажера, 15 Оуличатои1ийся тем, то, с целью повышения эффективности работы 11;«IITHTopa горизонта В

СИСТЕМЯХ С ЗЯМКНУТЫМ ТЕЛЕВИЗИОННЫЪ! КЯНЯлом, В тренажере перед Входных! зрячкоь! Видеоголовки и выше ее оп1ической оси установ20 лены объектив, выполненный из полулинз с цилиндрическими поверхностями, примыкающая к нему перпскопическая призма и диапозитив с изобрахкенисм небесной сферы, рас-. положенный в фокальной плоскости объскти25 ва, а макет местности размещен в предметной плоскости объектива.

Известны оптические имитаторы горизонта для яВияционного тренажера с мякстом местности, размещаемые перед видеоголовкой трснажера.

Предлагаемый имитатор отличается тем, что, с целью повышения эффективности раооты имитяторя Горизонта В системах с заз1кнутым телевизионным каналом, в тренажере перед входным зрачком видеоголовки и выше ее оптической оси установлены объектив, выполненный из полулинз с цилиндрическими поВерхностями, примыкаlОщяя к Hcút H pHcKoIIHческая призма и диапозитив с изображением небесной сферы, расположснньш в фокальной плоскости объектива. Макет i tccTHoc t, размещен в предметной плоскости об.ьсктивя.

Оптический имитатор горизонт!1 заполняет верхнюю часть входного зрачка Видеоголовки и проецирует на фотокатод передающей телевизионной трубки изображение макета местности и небесной сферы.

На чертеже изображен оптический имитатор горизонта.

Он содержит коллиматорный цилиндрический объектив 1, выполненный из двух полулинз с цилиндрическими поверхностями, пеПредмет изобретения

205619

Составитель В. Ранов

Заказ 4227/16 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Редактор H. С. Корченко Техред T. П. Курилко

Корректоры: Н. И. Быстрова и Г. И. Плешакова

Оптический имитатор горизонта для авиационного тренажера Оптический имитатор горизонта для авиационного тренажера 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиационных тренажеров и может быть использовано для подготовки операторов дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА)

Изобретение относится к области авиационных тренажеров и может быть использовано для подготовки летчиков

Изобретение относится к области электроники, в частности к устройствам передачи данных в компьютер

Изобретение относится к устройствам для имитации движения транспортного средства, преимущественно летательного аппарата, и может быть применено для обучения и в качестве развлечения

Использование: в области оптического приборостроения, в частности в оптических системах авиационных тренажеров, и также для улучшения их технических характеристик. Задача: уменьшение габаритов оптического коллимационного устройства и улучшение качества изображения за счет уменьшения размеров пятен рассеяния изображения точечных объектов. Сущность: в оптическом коллимационном устройстве авиационного тренажера, выполненном внеосевым и децентрированным по апертуре, содержащем сегментное сферическое вогнутое зеркало с центром кривизны C1, сегментный сферический экран с центром кривизны d, установленный выпуклостью к сегментному сферическому вогнутому зеркалу, проекторы, точка пересечения оптических осей которых совмещена с центром кривизны C2 сегментного сферического экрана, сегментное сферическое вогнутое зеркало с центром кривизны C1 установлено над сегментным сферическим экраном с центром кривизны С2, оптические оси оптического коллимационного устройства и проекторов расположены в нижней части оптического коллимационного устройства под сегментным сферическим вогнутым зеркалом, при этом расстояние d между центрами кривизны C1 и С2 удовлетворяет условию: 0≤d<0,15(RЗ-RЭ), где RЗ, RЭ - радиусы кривизны сегментного сферического вогнутого зеркала и сегментного сферического экрана. 2 ил., 1 приложение.

Оптический имитатор горизонта для авиационного тренажера

Наверх