Емкость для асептического хранения жидких пищевых продуктов

 

Использование пищевая промышленность, в частности асептическое хранение соков и пюре в промышленных условиях. Сущность изобретения емкость содержит корпус, патрубки загрузки и вы- rpyw продукта с арматурой, патрубок подачи пара, удаления воздуха и конденсата, выполненный с ветвлением на два параллельных участка, имеющих запорную арматуру, расположенных на различном уровне по вертикали Верхний участок патрубка имеет фильтр, выполненный из диэлектрического пористого материала, с двух сторон которого могут быть установлены электроды 1 зп ф-лы. 2 ил

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (19) RU (11) 2000717 Cl (51) 5 А 23 L3 00 (21) 19 ИОВ0/1 3 (22) 11.06.91 (46) 15.10.93 Бюл. ¹ 37-38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушипьной лромь» 1пенности (72) Нариниянц Г.Р.; t(BBcpHKOB 0. .; Гореньков ЭС.;

Артамонов HA (73) Всероссийски и научно-исследовательский институт консервной и овощесушипьной промышпенности (54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ >КИДКИХ Г1ИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57} Использование: пищевая промышленность, в частности асептическое хранение соков и пюре в промышленных условиях Сущность изобретения. емкость содержит корпус, патрубки загрузки и вы— грузии продукта с ".пор"ой ар"„1атурой, патрубок пода ги пара, удаления воздуха и конденсата, выпогненный с ветвлением на два параллельных участка. имеющих запорную арматуру, расположенных на различном уровне по вертикали Верхний угасток патрубка имеет фильтр, выполненный из диэлектрического пористого материала, с двух сторон которого могут быть установлены электроды. 1 зп. ф-пы,2 ил.

2000717

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к асептическому консервированию соков и пюре в промышленных условиях, Известна емкость для асептического .;1ldненL1л пищевых продуктов, имеющая патрубки загрузки и выгрузки продукта с запорной арматурой и патрубок для удаления воздуха.

Недостатком этой емкости является ее низкая надежность, связанная со смятием емкости при преобразовании в ней вакуума при осгывании продукта из-эа невозможности ее заполнения стерильным воздухом и раз1 ыва при брожении продукта или перегреве емкости из-за отсутствия возможности автоматического стравливания давления, а также отсутствие аварийной сигнализации.

Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому эффекту является емкость для асептического хранения пищевых продуктов, имеющая патрубков з.|грузки и выгрузки продукта с запорной рлмтурой, натрубок с фильтром для удалеюч воздуха и конденсата и подачи пара с запорной арматурой и щит сигнализации, <.-оединенный с датчиком уровня и блоком питания.

Эта емкость обладает несколько большеи надежностью, так как допускает ввод стерильного воздуха или пара через фильтр, но при повышении давления его стравливания происходит при разрыве мембранного предохранителя, что исключает асептическое хранение продукта без замены этого элемента и повторной стерилизации продукта. Кроме того. в данной емкости отсутствует индикация по изменение давления, а также существует вероятность заливания фильтра моющей жидкостью или конденсатом, что делает ее использование менее надежным.

Целью изобретения является повышение надежности.

Цель достигается тем, что в емкости для асептического хранения пищевых продуктов, имеющей патрубки загрузки и выгрузки продукта с запорной арматурой, патрубок с фильтром для удаления воздуха и конденсата и подачи пара и щит сигнализации, соединенный с датчиком уровня и блоком питания, согласно предлагаемому изобретению патрубок удаления воздуха и конденсата и подачи пара выполнен с ветвлением на два параллельных участка, выполненных на разном уровне по вертикали. причем фильтр выполнен из диэлектрического материала с размером пар не более 0,2 мкм и установлен на верхнем из них, а каждый

50 сти.

При стерилизации емкости парол, подаваемым через патрубок 5 и выводимым через патрубки 1 и 3, открыты все вентили.

При этом пар поступает в оба участка 7 и 8, осуществлял стерилизацию их каналов и фильтра 6.

При заливке продукта на хранение через патрубок 1 открыты вентиля 2 и 9, а вентиля 4 и 10 закрыты. Это обеспечивает удаление газовой среды из емкости при ее,5

45 участок снабжен автономной запорной «рматурой.

Такое выполнение патрубка и фильтра позволяет разгерметизировать емкость во времл эксплуатации и исключить возможность подъема давления в ней или образование вакуума, не нарушал асептических условий хранения продукта.

При хранении продуктов, для которых процесс брожения являетсл нежелательным, на фильтре по разные стороны фильтрующего элемента устанавливают два электрода, соединенные со щитом сигнализации, Это позволяет за счет изменения проводимости при намокании фильтра и ыделении СОг при брожении продукта определить момент его начала до полной пор::i продукта.

На фиг,1 изображена емкость; на фиг.2 — схема установки электродов на фильтре.

Емкость для асептического хра.".-.:нил пищевых продуктов имеет патрубок 1 загрузки с запорным вентилем 2, патрубок 3 выгрузки с запорным вентилем 4, па рубок

5 с фильтром 6 удаления воздуха и конденсата и подачи пара, выполненный с ветвлением на два параллельных участка 7 и 8, выполненных на различном уровне по вертикали и снабженных автономными запорными вентилями 9 и 10, а также датчик уровня 11, соединенный (;0 щитом индикации 12 и блоком питания (l!p. показан), Фильтр 6 выполнен из диэлектрического материала с размером пор не более 0,2 мкм и установлен на верхнем участке 7 ветвления патрубка 5. По разные стороны фильтрующего элемента фильтра 6 могут быть установлены два электрода 13, соединенные со щитом 12 сигнализации.

При мойке емкости, когда патрубки 3 и

5 используют длл слива моющей жидкости, а патрубок 1 или иной. специально для этого предназначенный, для ее подачи, вентиля

2,4 и 10 открыты. вентиль 9 закрыт. Зто создает воздушную пробку в участке 7 и препятствует попаданию моющей жидкости на фильтр 6, что повышает его долговечность, а следовательно, надежность емко2000717

© г1

Тираж Подписное

НПО "ПОИСК" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3092

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Составитель С,Соник

Редактор В.Трубченко Техред M.Моргентал Корректор,М.Керецман

Емкость для асептического хранения жидких пищевых продуктов Емкость для асептического хранения жидких пищевых продуктов Емкость для асептического хранения жидких пищевых продуктов Емкость для асептического хранения жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх