Тушь для ресниц

 

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой жидкую тушь для ресниц, содержащая эмульсию ПВА, триэтаноламин, касторовое масло, сажу, консервант, воду и с целью повышения однородности и улучшения кроющей способности, она содержит дополнительно дистиллированные жирные кислоты при следующих соотношениях компонентов, мас.%: эмульсия ПВА 8 - 12; дистиллированные жирные кислоты 6 - 9; триэтаноламин 2 - 4; касторовое масло 2 - 4, сажа 8 - 13; консервант 0,2 - 0,4; вода - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к декоративной косметике, а именно к производству туши для ресниц.

Известна жидкая тушь, содержащая минеральное масло, пропиленгликоль, стеариновую кислоту, глицерин, моностеарат, триэтаноламин, краситель, консервант и воду.

Известна жидкая тушь, содержащая 80% воды, около 5% газовой сажи и небольшое количество дополнительных веществ.

Недостатками этих тушей является низкая влагостойкость и недостаточная однородность.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является влагостойкая тушь, включающая эмульсию ПВА, коллоидный силикат алюминия и магния, триэтаноламин, стеариновую кислоту, тальк, краситель, консервант и воду.

Однако кроющая способность этой туши не высока.

Целью изобретения является повышение однородности и улучшение кроющей способности туши при высокой стойкости к воде.

Эта цель достигается тем, что жидкая тушь для ресниц содержит продукт переработки отхода производства себациновой кислоты из касторового масла - дистиллированные жирные кислоты при следующем соотношении компонентов, мас. %: Эмульсия ПВА 8-12 Дистиллированные жирные кислоты 6-9 Триэтаноламин 2-4 Касторовое масло 2-4 Сажа 8-13 Консервант 0,2-0,4 Вода До 100 Отход производства себациновой кислоты из касторового масла, жирные кислоты, подвергают дополнительной переработке путем вакуумной дистилляции при температуре 270-295оС и остаточном давлении 5-10 мм рт.ст. После дистилляции продукт имеет следующие характеристики: Внешний вид - мазеобразный или твердый продукт Цвет при 20 5оС - от белого до желтого Кислотное число 200 - 220 мг КОН/г Температура плавления 34-36оС Иодное число 40-60 г 100 г Дистиллированные жирные кислоты представляют собой сравнительно узкую фракцию С1420 высших жирных кислот линейного строения, которая состоит в основном из пальмитиновой (до 15%), стеариновой (до 12%), олеиновой (до 36% ), линолевой и линоленовой кислот (до 24%) и не содержит других примесей некислотного характера.

Характерной особенностью указанной фракции является содержание в ней до 60% ненасыщенных жирных кислот, в результате омыления которых триэтаноламином образуется смесь сложных эфиров, обеспечивающая больший эмульгирующий эффект по сравнению с чистым стеаратом триэтаноламина.

В предлагаемой туши в качестве эмульгатора использована указанная смесь сложных эфиров, полученная в результате омыления дистиллированных жирных кислот триэтаноламином.

Предлагаемая тушь по качеству соответствует ОСТ 18-77-85 и имеет повышенную влагостойкость. При этом однородность и кроющая способность туши по сравнению с известной значительно улучшается. Кроме того, ввиду использования отхода производства она имеет более низкую стоимость, чем известная.

Компоненты, входящие в состав туши, имеют следующие характеристики: Эмульсия ПВА представляет собой вязкую жидкость белого цвета (ГОСТ 18992-80); сажа представляет собой совершенно безвредную черную краску; триэтаноламин - прозрачная, маслянистая жидкость светло-желтого цвета (ТУ 6-02-916-79);
касторовое масло - прозрачная жидкость (ГОСТ 6757-73);
в качестве консерванта используется лимонная кислота - белый порошок (ГОСТ 908);
жирные кислоты соответствуют СТП 113-03-18-95-89.

Минимальные, оптимальные и максимальные соотношения компонентов, входящих в состав туши, представлены в таблице.

П р и м е р 1. В реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают 0,6 кг дистиллированных жирных кислот и 0,2 кг касторового масла, нагревают при перемешивании до 80-85оС до расплавления и получения однородной массы. Затем загружают предварительно нагретую до 80оС воду в количестве 7,38 кг. Массу перемешивают и добавляют 0,2 кг триэтаноламина и 0,8 кг эмульсии ПВА. Перемешивают 20-30 мин, затем загружают 0,8 кг сажи и 0,02 кг консерванта.

Перемешивают 1,5-2 ч до получения однородной массы, постепенно снижая температуру до 20-25оС. Готовую тушь испытывают в соответствии с требованиями ОСТ 18-77-85, затем фасуют в пластмассовые пеналы с навинчивающимися колпачками, снабженными стержневыми щеточками.

П р и м е р 2. В реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают 0,8 кг дистиллированных жирных кислот и 0,3 кг касторового масла, нагревают при перемешивании до 80-85оС до расплавления и получения однородной массы. Затем загружают предварительно нагретую до 80оС воду в количестве 6,57 кг. Массу перемешивают и добавляют 0,3 кг триэтаноламина и 1 кг эмульсии ПВА.

Перемешивают 20-30 мин, затем загружают 1 кг сажи и 0,03 кг консерванта. Перемешивают 1,5-2 ч до получения однородной массы, постепенно снижая температуру до 20-25оС.

Готовую тушь испытывают в соответствии с требованиями ОСТ 18-77-85, затем фасуют в пластмассовые пеналы с навинчивающимися колпачками, снабженными стержневыми щеточками.

П р и м е р 3. В реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой загружают 0,9 кг дистиллированных жирных кислот и 0,4 кг касторового масла, нагревают при перемешивании до 80-85оС до расплавления и получения однородной массы. Затем загружают предварительно нагретую до 80оС воду в количестве 5,76 кг. Массу перемешивают и добавляют 0,4 кг триэтаноламина и 1,2 эмульсии ПВА. Перемешивают 20-30 мин, затем загружают 1,3 кг сажи и 0,04 кг консерванта. Перемешивают 1,2-2 ч, постепенно снижая температуру до 20-25оС до получения однородной массы. Готовую тушь испытывают в соответствии с требованиями ОСТ 18-77-85. Затем фасуют в пластмассовые пеналы с навинчивающимися колпачками, снабженными стержневыми щеточками.

Введение в тушь эмульсии ПВА ниже нижнего предела - 8% не обеспечивает достаточную влагостойкость туши. Введение эмульсии ПВА выше верхнего предела - 12% значительно уменьшает подвижность смеси.

Введение меньше нижнего предела дистиллированных жирных кислот 6%, триэтаноламина - 2% не обеспечивает эмульгирующего эффекта и устойчивость композиции. Введение выше верхнего предела кислот - 9% и триэтаноламина - 4% обеспечивает жесткую структуру и малоподвижную массу.

Введение в тушь касторового масла ниже нижнего предела - 2% не обеспечивает питательный эффект. Введение выше верхнего предела касторового масла - 4% создает избыточный пережиривающий эффект.

Введение ниже нижнего предела сажи - 8% не обеспечивает достаточной окраски ресниц, введение выше верхнего предела сажи - 13% уменьшает подвижность туши.


Формула изобретения

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ, содержащая эмульсию ПВА, триэтаноламин, касторовое масло, сажу, консервант и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит дистиллированные жирные кислоты, полученные путем переработки отходов производства себациновой кислоты из касторового масла, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Эмульсия ПВА 8 - 12
Дистиллированные жирные кислоты 6 - 9
Триэтаноламин 2 - 4
Касторовое масло 2 - 4
Сажа 8 - 13
Консервант 0,2 - 0,4
Вода Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметике и касается косметической композиции в форме туши для ресниц

Изобретение относится к области косметики и касается композиции для макияжа ресниц и бровей

Изобретение относится к косметической композиции, образующей пленкообразующее покрытие сшитого поперечными связями гибридного материала на кератиновом субстрате после высушивания, и к ее применению, в частности в области средств для ухода за волосами, средств макияжа и средств ухода за кожей
Изобретение относится к косметике

Изобретение относится к области декоративной косметики тушь для ресниц

Изобретение относится к декоративной косметике и может быть использовано при производстве теней для век
Наверх