Купольное покрытие

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий различного назначения. Сущность изобретения заключается в том, что купольное покрытие состоит из мелкоразмерных пластин-чешуек, расположенных в два слоя, причем узлы соединения пластин внутреннего слоя расположены под центрами наружного слоя, а зазор между слоями пластин заполнен утеплителем. Наружные пластины соединяются с внутренними посредством упругих защелок. Именно двухслойное расположение пластин вразбежку с зазором позволяет увеличить несущую способность купола, в том числе за счет неразрезанной работы пластин. Межслойные соединения пластин в виде упругих защелок позволяют уменьшить трудоемкость сборки купола, а зазор между слоями пластин дает возможность выполнить утепление купола тремя способами: приклеиванием (приформованием) слоя утеплителя к пластинам одного из слоев до монтажа; вкладыванием утеплителя (например, минваты) в процессе монтажа между слоями пластин; заливкой вспенивающейся композиции после сборки купола. 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий различного назначения.

Известно купольное покрытие [1] включающее радиальные ребра с элементами разветвления к опорам, образующим ромбовидные и треугольные ячейки. К элементам разветвления крепятся треугольные мембраны. Ромбовидные ячейки заполняются пирамидальными панелями.

Наиболее близким к изобретению является купольное покрытие, выполненное из пластин-чешуек различного очертания, которые соединяются друг с другом внахлестку посредством болтов и заклепок [2] Недостатками известного купольного покрытия является однослойное расположение пластин, что снижает несущую способность купола, и большая трудоемкость выполнения болтовых и заклепочных соединений пластин на высоте. Кроме того, утепление такого купола является достаточно сложным.

Сущность изобретения заключается в том, что купольное покрытие состоит из мелкоразмерных пластин-чешуек, расположенных в два слоя, причем узлы соединения пластин внутреннего слоя расположены под центрами пластин наружного слоя, а зазор между слоями пластин заполнен утеплителем. Наружные пластины соединяются с внутренними посредством упругих защелок.

Именно двухслойное расположение пластин вразбежку с зазором позволяет увеличить несущую способность купола, в том числе за счет неразрезной работы пластин. Межслойные соединения пластин в виде упругих защелок позволяют уменьшить трудоемкость сборки купола, а зазор между слоями пластин дает возможность выполнить утепление купола несколькими способами.

На фиг. 1 изображено купольное покрытие, план; на фиг. 2 разрез А-А купола на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2.

Купольное покрытие состоит из многоугольных, например пяти- и шестиугольных наружных пластин 1 и треугольных внутренних пластин 2. В центрах пластин имеются детали 3 упругих защелок, а в углах пластин детали 4 защелок. По контуру пластины имеют отбортовки для герметичного соединения их по кромкам.

Детали 3 и 4 упругих защелок выполнены из пластика для исключения мостиков холода. Пластины могут быть выполнены из стали, алюминия или стеклопластика.

Сборка купола осуществляется обычным способом. Сначала на центральной монтажной вышке закрепляют пять треугольных пластин 2 внутреннего слоя. Затем прищелкивают к ним центральную и смежные с ней шестиугольные пластины наружного слоя и т.д. до опорного элемента купола. Параллельно осуществляют соединение и герметизацию стыков кромок смежных пластин.

Утепление купола можно осуществлять тремя способами: приклеиванием (приформованием) слоя утеплителя к пластинам одного из слоев до монтажа; вкладыванием утеплителя (например, минваты) в процессе монтажа между слоями пластин; заливкой вспенивающейся композиции после сборки купола.

Формула изобретения

КУПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ, включающее наружный слой мелкоразмерных пластин-чешуек, соединенных между собой в узлы, отличающееся тем, что оно снабжено внутренним слоем мелкоразмерных пластин-чешуек, расположенных с зазором относительно наружного слоя и соединенных с последним упругими защелками, причем узлы соединения пластин внутреннего слоя расположены под центрами пластин наружного слоя, а зазор между слоями заполнен утеплителем.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для покрытий большепролетных зданий различного назначения: спортивных, зрелищных, торговых .: Цель изобретения - повышение надежности покрытия,о На фиг.1 показан план покрытия; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - вид 1-1 на фиг.1; на фиг.4 - фрагмент общего вида покрытия

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в покрытиях, имеющих различную кривизну

Изобретение относится к строительству , в частности к монтажу покрытия

Покрытие // 1710680
Изобретение относится к строительству, в первую очередь к сейсмостойкому строительству

Изобретение относится к области стро ительства и касается конструкции узла сое динения стержневых элементов решетчатой конструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям на основе сетчатых или тканевых материалов, пропитанных закрепляющим составом

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении покрытий крытых автостоянок, рынков, выставочных павильонов в виде сферических стержневых оболочек

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к конструкциям покрытия зданий и сооружений преимущественно круглой или многоугольной в плане формы

Изобретение относится к упругим элементам машин и приборов (мембранам, сильфонам), а также к элементам строительных конструкций (куполам сооружений, плитам перекрытий, цилиндрическим и коническим оболочкам), армирующим оболочкам металлокерамических камер сгорания для двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к строительству, в частности к конструктивным решениям покрытий и перекрытий сниженной строительной высоты для гражданских и промышленных зданий, а также к ресурсосберегающим технологиям их возведения

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным покрытиям общественных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям алюминиевых купольных крыш для резервуаров

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для изготовления строительных элементов, в том числе допускает возможность непрерывного изготовления строительных элементов (СЭ)

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонному пространственному покрытию

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим конструкциям арочных покрытий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий различного назначения

Наверх