Способ обработки необезжиренных бобов сои



 

Использование: в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для получения высококачественного продукта и корма. Сущность изобретения: бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч. Поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха и СВЧ-обработкой при температуре массы бобов 90°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды. Это способствует повышению питательной ценности и снижению антипитательных веществ до безопасного уровня при сохранении целостной формы бобов необезжиренной сои. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного продукта и корма животных и птицы.

Известен способ обработки зерна интенсивным инфракрасным излучением.

Недостатком способа является нарушение целостности зерновки и низкое качество получаемого продукта.

Известен способ обработки соевых бобов инфракрасным излучением (микронизация) в промышленности, выпускаемой корма для животных.

Недостатком способа является разрушение целостной формы бобов сои.

Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий механическое обезвоживание с последующим воздействием сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением с одновременным перемешиванием обработанной массы и обдувом потоком теплого воздуха.

Недостатком способа является низкая питательная ценность получаемого продукта, высокое содержание антипитательных веществ и разрушение целостной формы бобов сои.

Соевые бобы содержат ряд природных антипитательных факторов. Среди них главными являются ингибиторы трипсина и лектины. Первые влияют на переваримость белка, а вторые оказывают токсическое воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Скармливание необработанной сои нежвачным животным обязательно приводит к ухудшению их физического состояния и снижению продуктивности.

Целью изобретения является повышение питательной ценности, снижение антипитательных веществ до безопасного уровня и сохранение целостной формы необезжиренных соевых бобов.

Это достигается тем, что соевые бобы первоначально замачивают в воде, а затем ведут их обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ), разогревая их до 90оС.

Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что изобретение соответствует критерию "новизна", так как указанная совокупность неизвестна. Результаты проведенных экспериментов подтверждают наличие положительного эффекта по сравнению с прототипом и другими известными способами. Поскольку воздействие ЭМП СВЧ на растительный материал известно, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость". Указанная совокупность позволяет получить более высокое качество обрабатываемого материала при определенном времени замачивания и температуре нагрева бобов сои в ЭМП СВЧ, т. е. соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Необезжиренные бобы сои очищают от примесей и инородных тел, промывают в проточной воде до чистого состояния а затем замачивают при температуре воды 20-25оС в весовом, например, соотношении 1 часть сои: 3 части воды. Соотношение сои и воды меньше 1:3 приводит к полному или частичному впитыванию бобами воды, а превышение 1:3 к остатку непоглощенной воды.

В результате замачивания происходит увеличение линейных размеров и объема сои, поэтому емкость для замачивания заполняют бобами и водой на 1/3 ее объема. Замачивание производят в течение 3-10 ч.

Данные, полученные по результатам замачивания сои, проведенные в пятикратной повторности, свидетельствуют о том, что в течение первых 3 ч происходит интенсивное увеличение линейных размеров бобов, после чего оно замедляется и по истечении 10 ч практически прекращается. Таким образом, оптимальное время замачивания сои 8 ч. После замачивания остаток непоглощенной воды сливают. В дальнейшем сою, влажность которой в данный момент 60 подсушивают в принудительном потоке теплого воздуха с температурой 40-60оС при скорости теплоносителя 1,2-1,5 м/с, доведя ее до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды с последующей обработкой СВЧ-энергией до 90оС, до остаточной влажности 7 и охлаждая до 20оС.

В результате обработки бобов сои в ЭМП СВЧ происходит разрушение ингибитора трипсина до безопасного уровня 1-1,5 мг/г и полное разрушение химотрипсина, лектинов и уреназы.

Оценку химического состава бобов сои проводят на ИК-анализаторе модели 4250. Результаты исследований приведены в табл. 3.

Результаты анализов свидетельствуют о том, что существенных изменений в химическом составе, обработанных при помощи СВЧ-энергии бобов сои, по сравнению с исходным материалом не зафиксировано.

Предварительное замачивание бобов с последующей подсушкой теплоносителем и обработка СВЧ-энергией способствует разрушению антипитательных веществ до безопасного уровня, не ухудшая при этом качества продукта.

П р и м е р. Необезжиренные бобы сои с начальной влажностью 10 очищают от примесей, вороха, инородных тел путем сепарации, промывают в проточной воде с температурой окружающей среды до чистого состояния, замачивают в воде с температурой 20-25оС в течение 8 ч, в весовом соотношении 1 ч. сои: 3 ч. воды. Соя не должна занимать более 1/3 ч. емкости, в которой происходит замачивание. Набухшие бобы, влажность которых составляет 60 подсушивают в потоке теплого воздуха с температурой 60оС до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды и обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ до 90оС. Обработку ведут до конечной влажности бобов 7 с последующим охлаждением до температуры окружающей среды.

Данный способ позволяет разрушить антипитательные вещества в сое, не прибегая к механической обработке, не ухудшая при этом качества конечного продукта и не нарушая целостности бобов.

Полученный таким способом продукт можно использовать непосредственно для скармливания животным, также вести дальнейшую переработку с целью получения кормовых добавок для домашних животных и птицы, а также возможно использование для пищевых целей.

Формула изобретения

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ, включающий сушку бобов в потоке воздуха, последующее активное вентилирование их атмосферным воздухом и СВЧ-обработку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч, после чего поверхностную влагу на бобах удаляют посредством пропускания через них потока воздуха и далее осуществляют СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90oС до остаточной влажности 7% и охлаждение до температуры окружающей среды.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно, к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах

Изобретение относится к сельскохозяйственному и пищевому машиностроению и касается подготовки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля и сахарной свеклы, к передаче в торговую сеть, употреблению или длительному хранению
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности телят 1-6-месячного возраста, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах
Изобретение относится к способам получения корма, преимущественно для аквариумных рыб

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании телят мясных пород

Изобретение относится к стабилизации витаминов в премиксах и комбикормах

Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх