Способ обработки необезжиренных бобов сои
Авторы патента:
Использование: в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для получения высококачественного продукта и корма. Сущность изобретения: бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч. Поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха и СВЧ-обработкой при температуре массы бобов 90°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды. Это способствует повышению питательной ценности и снижению антипитательных веществ до безопасного уровня при сохранении целостной формы бобов необезжиренной сои. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного продукта и корма животных и птицы.
Известен способ обработки зерна интенсивным инфракрасным излучением. Недостатком способа является нарушение целостности зерновки и низкое качество получаемого продукта. Известен способ обработки соевых бобов инфракрасным излучением (микронизация) в промышленности, выпускаемой корма для животных. Недостатком способа является разрушение целостной формы бобов сои. Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий механическое обезвоживание с последующим воздействием сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением с одновременным перемешиванием обработанной массы и обдувом потоком теплого воздуха. Недостатком способа является низкая питательная ценность получаемого продукта, высокое содержание антипитательных веществ и разрушение целостной формы бобов сои. Соевые бобы содержат ряд природных антипитательных факторов. Среди них главными являются ингибиторы трипсина и лектины. Первые влияют на переваримость белка, а вторые оказывают токсическое воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Скармливание необработанной сои нежвачным животным обязательно приводит к ухудшению их физического состояния и снижению продуктивности. Целью изобретения является повышение питательной ценности, снижение антипитательных веществ до безопасного уровня и сохранение целостной формы необезжиренных соевых бобов. Это достигается тем, что соевые бобы первоначально замачивают в воде, а затем ведут их обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ), разогревая их до 90оС. Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что изобретение соответствует критерию "новизна", так как указанная совокупность неизвестна. Результаты проведенных экспериментов подтверждают наличие положительного эффекта по сравнению с прототипом и другими известными способами. Поскольку воздействие ЭМП СВЧ на растительный материал известно, то изобретение соответствует критерию "промышленная применимость". Указанная совокупность позволяет получить более высокое качество обрабатываемого материала при определенном времени замачивания и температуре нагрева бобов сои в ЭМП СВЧ, т. е. соответствует критерию "изобретательский уровень". Способ осуществляется следующим образом. Необезжиренные бобы сои очищают от примесей и инородных тел, промывают в проточной воде до чистого состояния а затем замачивают при температуре воды 20-25оС в весовом, например, соотношении 1 часть сои: 3 части воды. Соотношение сои и воды меньше 1:3 приводит к полному или частичному впитыванию бобами воды, а превышение 1:3 к остатку непоглощенной воды. В результате замачивания происходит увеличение линейных размеров и объема сои, поэтому емкость для замачивания заполняют бобами и водой на 1/3 ее объема. Замачивание производят в течение 3-10 ч. Данные, полученные по результатам замачивания сои, проведенные в пятикратной повторности, свидетельствуют о том, что в течение первых 3 ч происходит интенсивное увеличение линейных размеров бобов, после чего оно замедляется и по истечении 10 ч практически прекращается. Таким образом, оптимальное время замачивания сои 8 ч. После замачивания остаток непоглощенной воды сливают. В дальнейшем сою, влажность которой в данный момент 60 подсушивают в принудительном потоке теплого воздуха с температурой 40-60оС при скорости теплоносителя 1,2-1,5 м/с, доведя ее до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды с последующей обработкой СВЧ-энергией до 90оС, до остаточной влажности 7 и охлаждая до 20оС. В результате обработки бобов сои в ЭМП СВЧ происходит разрушение ингибитора трипсина до безопасного уровня 1-1,5 мг/г и полное разрушение химотрипсина, лектинов и уреназы. Оценку химического состава бобов сои проводят на ИК-анализаторе модели 4250. Результаты исследований приведены в табл. 3. Результаты анализов свидетельствуют о том, что существенных изменений в химическом составе, обработанных при помощи СВЧ-энергии бобов сои, по сравнению с исходным материалом не зафиксировано. Предварительное замачивание бобов с последующей подсушкой теплоносителем и обработка СВЧ-энергией способствует разрушению антипитательных веществ до безопасного уровня, не ухудшая при этом качества продукта. П р и м е р. Необезжиренные бобы сои с начальной влажностью 10 очищают от примесей, вороха, инородных тел путем сепарации, промывают в проточной воде с температурой окружающей среды до чистого состояния, замачивают в воде с температурой 20-25оС в течение 8 ч, в весовом соотношении 1 ч. сои: 3 ч. воды. Соя не должна занимать более 1/3 ч. емкости, в которой происходит замачивание. Набухшие бобы, влажность которых составляет 60 подсушивают в потоке теплого воздуха с температурой 60оС до влажности 50 после чего охлаждают активным вентилированием атмосферным воздухом до температуры окружающей среды и обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ до 90оС. Обработку ведут до конечной влажности бобов 7 с последующим охлаждением до температуры окружающей среды. Данный способ позволяет разрушить антипитательные вещества в сое, не прибегая к механической обработке, не ухудшая при этом качества конечного продукта и не нарушая целостности бобов. Полученный таким способом продукт можно использовать непосредственно для скармливания животным, также вести дальнейшую переработку с целью получения кормовых добавок для домашних животных и птицы, а также возможно использование для пищевых целей.Формула изобретения
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ, включающий сушку бобов в потоке воздуха, последующее активное вентилирование их атмосферным воздухом и СВЧ-обработку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что бобы предварительно замачивают в воде в течение не менее 3 ч, после чего поверхностную влагу на бобах удаляют посредством пропускания через них потока воздуха и далее осуществляют СВЧ-обработку при температуре массы бобов 90oС до остаточной влажности 7% и охлаждение до температуры окружающей среды.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Устройство для мойки пищевых продуктов // 2034484
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию
Устройство для мойки корнеклубнеплодов // 2030890
Устройство для мойки пищевых продуктов // 2022504
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно, к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах
Машина для мойки плодов // 2007940
Устройство для мойки корнеклубнеплодов // 2007103
Изобретение относится к сельскохозяйственному и пищевому машиностроению и касается подготовки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля и сахарной свеклы, к передаче в торговую сеть, употреблению или длительному хранению
Устройство для мойки корнеклубнеплодов // 1837809
Способ подготовки свекломассы к переработке // 1829914
Способ получения брикетов-лизунцов // 2038792
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии
Способ получения брикетов-лизунцов // 2038792
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии
Способ приготовления корма для телят // 2038028
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности телят 1-6-месячного возраста, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах
Изобретение относится к кормопроизводству
Способ получения корма // 2038026
Изобретение относится к способам получения корма, преимущественно для аквариумных рыб
Способ безотходной переработки кости // 2037302
Способ выращивания телят мясных пород // 2036589
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании телят мясных пород
Изобретение относится к стабилизации витаминов в премиксах и комбикормах
Изобретение относится к кормопроизводству