Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья

 

Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания. Сущность изобретения в том, что устройство снабжено насосом, соединенным посредством продуктопровода с входом цилиндрического корпуса, обратного клапана на продуктопроводе и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров. 2 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 N 12/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4919254/13 (22) 14.03.91 (46) 23,08.93. Бюл. М 31 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М,В.Ломоносова (72) П,И.Калинчук, Ю.В.Пшеничный, И.К.Дигоре и Н,Д,Стоянов (56) Дмитриева Е.Т, и др. Консервы и концентраты для детского питания. Агропромиздат, 1985, с. 193. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ

КОРНЕПЛОДОВ И ПЛОДООВО(ЦНОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частностй к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания.

Целью изобретения является интенсификация процесса разваривания и улучшение качества готовой продукции.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом разваривателе устанавливается насос, соединенный посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратным клапаном на продуктопроводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров.

„„5Q „„1835247 А1 (57) Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания. Сущность изобретения в том, что устройство снабжено насосом, соединенным посредством продуктопровода с входом цилиндрического корпуса, обратного клапана на продуктопроводе и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров, 2 ил. (/)

Существенными отличительными при- знаками предлагаемого изобретения является: — установка насоса, соединенного посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, установленного на продуктопроводе и,баро- QQ метрической трубы на выходе из цилиндри- () ческого корпуса, причем высота трубы не (Л более 10 метров, Установка насоса, соединенного посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, 4 установленного на продуктопроводе, и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса с высотой трубы не более

10 метроо, приводит к тому, что данное устройство работает в непрерывном режиме под давлением и при температуре, соответ1835247 ствующей давлению, которсГе создает насос с обратным клапаном с одной стороны и столб продукта с другой стороны, находящийся в барометрической трубе, Следовательно, устройство позволяет разваривать корнеплоды и плодоовощное сырье по рекомендованным режимам развэривания сырья (см, Сборник технологических инструкций и норматив о-технических документов по производству консервов детского питания /Ред, коллегия: Г,M.Åâñòèãíååâ, Е.M.Белова, Л.И.Халупная и др,, M,: Агропромиздат, 1986 г„с. 19, табл. 3), а также позволяет интеНсифицир вать процесс раэваривания и улучшает к, .ество готового продукта по сравнению не только с аналогами, но и прототипом, тэк как оптимальный режим разваривэния. соответствует качеству, цвету продукта и содержанию витамином.

Высота барометрической трубы (см. фиг. 2) изменяется от 0,0 до 10 м с целью создания давления столбом продукта, находящегося в барометрической трубе. Известно, что столб жидкости (продукта) высотой

10 м создает давление в 0,1 МПа, при этом температура рэзваривания сырья составит

119,6 С = 120 С, столбу продукта в 5 м соответствует 0,05 МПа и максимальная температура продукта соответствует

110,8 = 110 С и т.д„учитывая, что плотность растительного сырья примерно равна плотности воды (см. табл, 1), Для рэзваривания сырья в непрерывном режиме при температурах ниже 100 С, а следовательно, без давления, высота барометрической трубы может достигать предела от 0,0 до 1 м, т.к, при высоте продукта в 1 м давление соответствует 0,01 МПа, а температура 101,8 С, Следовательно, вентиль 10 можно устанавливать на любой высоте в пределах от 0 до 1 м.

При сравнении заявляемого решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями не обнаружено решение, обладающее сходными признаками, следовательно, заявляемое решение отвечает критерию "новизна".

Сущность решения заявляемого устройства для разваривания корнеплодов и пло. доовощного сырья поясняется чертежами, На фиг, 1 изображено устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья; на фиг, 2 — барометрическая труба.

Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг, 1) состоит из Насоса 1, продуктопровода 2, обратного клапана 3, корпуса 4, внутри которого на общем валу установлены шнек 5 и мешалка 6, барометрической трубы 7, на которой установлены три вентиля 8, 9, 10 и сборника продукта 11.

Заявляемое устройство.для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг. 1) работает следующим образом.

Сырье насосом 1 по продуктопроводу 2 че-. рез обратный клапан 3 подают в корпус 4, где оно транспортируется шнеком 5 и перемешивается мешалкой 6, одновременно подвергаясь воздействию греющего пара.

По мере нагнетания сырья насосом 1 оно поднимается по барометрической трубе 7

15 (см. фиг. 2) на нужную высоту(в зависимости от развариваемого сырья), этим в корпусе создают необходимое давление, обеспечивающее заданную температуру и режим разваривания.

20 Пример. Для разваривания свеклы необходима температура 120 + 2 С, Для достижения заданной температуры необходимо создать давление 0,1 МПа, а следовательно, нужно поднять столб продукта на высоту 10 м. Для этого на барометрической трубе 7 (см, фиг, 2) закрывают вентили 8, 9, 10 и продукт достигает высоты 10 м, обеспечивая в корпусе разваривателя давление 0,1

МПа, что позволяет достичь требуемой температуры разваривания 120 С (см. табл, 2), Разваренное сырье, достигнув необходимой высоты в барометрической трубе (см. фиг. 2) при помощи открывания или закрывания вентилей 8, 9, 10 попадает в сборник

11. После сборника 11 сырье подается на последующие операции (протирание).

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья позволяет

40 интенсифицировать процесс разваривания и улучшает качество готового продукта.

Техническое преимущество заявляемого устройства заключаются в интенсификации процесса разваривания и улучшения

45 качества готового продукта.

Общественно полезные преимущества заявляемого устройства, производные от технических заключаются в улучшении условий работы протирочной машины, установ50 ленной в технологической линии после теплообменника.

При проведении исследований на макете экспериментальной установки были получены следующие данные (см. табл, 2, 3).

Формула изобретения

Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья, состоящее из герметичного горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, оснащенного мешалкой и системой подачи в

1835247

6 корпус пара, отл ичаю щееся тем,что, с целью интенсификации процесса разваривания и улучшения качества готового продукта, оно снабжено насосом, соединеннымпосредством продуктопровода с входом ци- 5

Таблица 1

Таблица 2

t, С

Сырье ба продукта, развэривания, t С.

120 "=2

Свекла

10 закрыты вентиль 8 открыт, 9 и 10 закрыты

119,6

0,1

110+ 2

0,05

110,8 вентиль 9 открыт, 8 и 10 закрыты вентиль 10 открыт, 9 и 8 закрыты

2,5

105 - 2

105,5

0,025

99,1-101,8

0,0-0, 1

0.0-0, 1

98+ 2

Картофель, морковь, брюква, репа, петрушка

Горошек, капуста, тыква

Кабачки, шпинат, персики, помидоры, яблоки

Температура Высота столлиндрического корпуса, обратным клапа- "-. ном, установленным на продуктопроводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса. причем высота трубы не более 10 м, Регулировка Р б„МПа вентилей на барометрической т бе вентили 8, 9, 1835247

I

) !

1

1

1

I

I

1, 1.

I

1

l

1

1 !

I

1 <)О

1 1 1

I Э X D

I К О)

Z cD

co a z а)- z

XuX

OOcD

I D X 11 у

cD

z о ° и )3

a a Il

Э.б) М с х,a о л

roo м

3 и л и о

o

СЛ)ОХ

3- I- z e и <<3) а I»

DXOO

1 ! !

1 .О 1 11 е

1" 1

Е 1 3

<) I <О D

<О 1 а" и 1 Э

cD3 Ха а1 ЭЛ

1 I- 1<

I Л о z

z o

О) э а

<Х л

1OO м г

Ю м

Ю

Ю л

Э 1

О) 1

I Il и 1 X

IL Ф

<О)а

Л 1 ОО

X

cD m+

<О X

<О Х Х

<О cg X

o.m X

< ) 1 I ) ! Э X

1 Cl <6

1 Х

Щ х

X.

С 3

» оо

) »

Г4 чЗ м о2

l» о о!

iФ х

<О Ф

1алоэ с<=х

Q Х

cD D; e о х

>х а

1 Лlozo х ve

ХФ1е aЭ

3- ООО

>х X

Л 2i

1- Z

<- X

<-) <

3-! m

1 Э а! I о

1 1:

1 >23;! m о

1 Y

I Э

1 Z

I H

-4

I

1

1

Ф 1 Ф

Л 1 С

z 1 х

3-1 е

O 1 l

Ф 1 и I

cD I

ХХО 1

1 cl

1 Х

I Ф а

1 ОО

Ю

С<

<О 4J а

> <-)

l- o г

1

X а т

<О X эх х„

cD

«! г4!

3, 1

1 1

1 <

I 1

I Á . 1

I. X 1

1 X cl I

1 Л 1

I э a а л о

1 Э

1 Л tl 1

I Ф Х 1

1 «g l

Хй l х z э а)

1 X cg l о m

Х cg ! Э cg. l о а 1

1

I

1 !

1

1 2i ! О

Оъ

3<О а

Ф Ю о Р

Э

3-. a с4

3-1

О2 о

1<

L5

I

I

1

I

I

l .! !

cl

X 1

Ф cg а m

О! X а

Э <О

Э m

cI1

iO <О о а

X

- а-1

X х

Ю м

C)

»4

СЪ

LA

° О

2i а о

X о

С: о

Y а о

11 I

1 I

1 1

1 1

1 1.

1 I

1 1

I I

I I

I l

1 )

l 1

1 1

1 1

1 1

I l ! 1

t 1

I 1

3 1

1 I

1 1

1 1

I 1

3 1

1 1

1 1

I 1 ! 1

1 1

I I

1 1

1 1

I 1

1 I

1 1

1 1

1 1

I 1

1 1 I 1

I 1

1 <О)

1 X I

I и 1

I a 1

3

I c6 1

1 cg I

I cD 1

1 а.

I. I

1 2i 1

I Х I

l 1

1 Э I

1 а 1

1 1

1 Ф 1

1 X 1

1 2 I

1 Э 1 ! Э 1 ! 2 3

1 X I

1 l- 1

I:C 1

I Ф 1

I Ю I ! 1

1 1

1 1

1 1

I 1

1 !

X I t

1- 1 I

<О 1 l- 1

X Э I а I l

cg 1 =.2 t и 1 1

1

I

1.

1

1 !

t (I

I

1

I

t

l

1

1

1

I

1

)<

)

1

I 1

1

1

1

I

t

1

I

I

z о

Х I

Э I

1

1

1 ! .

1

1

I

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

I !

I

1

1

1

1

1

1

1835247

Фиг.1!

Фиг.2

Составитель Ю.Пшеничный

Техред М.Моргентал Корректор М.Самборская

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2968 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному животноводству и пищевой промышленности и может быть использовано, например, для мойки картофеля и других корнеклубнеплодов в кормоцехах по приготовлению голнорационных кормосмесей с поточной линией с термохимической обработкой соломы и в свиноводстве Оопроводами и заборной трубой для выгрузки осадка

Изобретение относится к оборудованию для удаления легких примесей из водяного потока и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления примесей из свекловодяной смеси

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков
Наверх