Способ приготовления корма

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животноводства. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление корма в режиме, благоприятствующем развитию бактерий: при саморазогреве до 60°С и как минимум, двукратном перемешивании кормосмеси по 15 20 мин в первые два часа брожения с последующим сбраживанием без перемешивания в течение 6 12 ч. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве на животноводческих фермах.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, его увлажнение, внесение различных кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостатками известного способа являются высокая себестоимость получаемого корма, а также его низкое качество.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления корма/включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева.

Oсновным недостатком известного способа является его высокая себестоимость из-за внесения дорогостоящих и дефицитных химических добавок (как карбамид и диаммонийфосфат). Кроме того, саморазогрев кормосмеси до 41о позволяет получить влажный продукт, требующий дополнительной сушки для гранулирования, т.е. дополнительных энергозатрат.

Целью предлагаемого способа является удешевление процесса приготовления корма.

Это достигается тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева, одновременно кормовыми химическими добавками вносят азотфиксирующие добавки, а ферментативный гидролиз осуществляют до саморазогрева 60оС как минимум при двукратном перемешивании кормосмеси по 15-20 мин первые три часа брожения с последующим сбраживанием без перемешивания в течение 6-12 ч.

Сущность изобретения заключается в том, что введение азотфиксирующих добавок в виде бактерий или растительного сырья, содержащего эти бактерии (азотбактерии или нитроген), позволило исключить использование дорогостоящих дефицитных химических добавок промышленного производства (мочевины, диаммонийфосфата) и, кроме того, ведение процесса ферментативного гидролиза в условиях саморазогрева до 60оС позволило изготовлять гранулированную кормосмесь без дополнительной сушки, а оптимальные режимы перемешивания при минимальных энергозатратах дали возможность получения качественного корма при достаточной аэрации.

П р и м е р. Отходы полеводства солому в количестве 700 кг измельчают в машине ИСК-3, куда одновременно закладывают 300 кг клеверной соломы, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли и 5 кг монокальцийфосфата. Влажная кормосмесь из измельчителя-смесителя ИСК-30 поступает в смеситель-запарник С-12, откуда после трехкратного перемешивания по 15-20 мин на протяжении 3 ч поступает в бурт для 6-12 часового брожения, при этом кормосмесь саморазогревается до температуры 60оС, что является показателем готовности корма. Готовый корм гранулируют. Кроме того, температура саморазогрева 41оС может свидетельствовать о готовности влажного корма при необходимости его использования.

Сравнительные данные о содержании питательных веществ в готовом корме даны в таблице Незначительное снижение выхода питательных веществ по отдельным компонентам компенсируется значительным удешевлением продукции из-за исключения дефицитных дорогостоящих добавок таких, как карбамид и диаммонийфосфат. Вместо них в кормосмесь вводят азотфиксирующие бактерии (например, азотбактерин или нитроген) или растительное сырье (например, клеверную солому), содержащее эти бактерии, создаются температурный и временный режимы перемешивания, благоприятствующие усвоению азота воздуха. При температуре, превышающей 60оС, происходит денатурация белка и карамелизация сахаров, что влияет на качество получаемой кормосмеси, которая плохо усваивается скотом. Помимо этого, при увеличении температуры могут появляться гнилостные бактерии, ухудшающие качество корма.

Предлагаемый режим перемешивания создает благоприятные условия для аэробного процесса, способствует оптимальному воздухоснабжению, развитию бактерий и поддержанию необходимого качества корма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать качественный корм при значительном удешевлении процесса его приготовления.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева, отличающийся тем, что одновременно с кормовыми химическими добавками вносят азотфиксирующие добавки, а ферментный гидролиз осуществляют до саморазогрева 60oС, причем в первые 3 ч производят как минимум двукратное перемешивание кормосмеси по 15 - 20 мин, полученную смесь выдерживают в течение 6 12 ч и затем гранулируют.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления корма для домашних животных в виде консервов из мякотных технических отходов сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении гранул и брикетов

Изобретение относится к производству кормов для собак и зверей

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления корма для животных из голов, ног и крови сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх