Способ получения пищевого витаминного концентрата

 

Использование: биотехнология, получение витаминных концентратов. Сущность изобретения: получение пищевого витаминного концентрата путем автолиза концентрированных клеток осадочных дрожжей, предварительно суспензированных в питьевой воде, нагревания автолизата перед отделением его от осадка и концентрирования под вакуумом жидкой фазы автолизата. Перед автолизом дрожжевую суспензию пропускают через теплообменник типа "труба в трубе". Способ позволяет получать обогащенный витаминами концентрат, содержащий ценные биологически активные вещества. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит" из отработанных пивных дрожжей и хлебопекарных прессованных дрожжей.

Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей, отделение жидкой фазы автолизата с последующим ее концентрированием под вакуумом.

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет полностью сохранить питательные вещества, содержащиеся в клетках исходного сырья, а процесс получения длителен.

Техническим результатом является сокращение сроков изготовления пищевого витаминного концентрата, снижение его себестоимости и повышение питательной ценности.

Для этого в способе получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающем автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей, отделение жидкой фазы автолизата с последующим ее концентрированием под вакуумом, исходные осадочные дрожжи предварительно суспенедируют в питьевой воде, пропускают полученную суспензию через теплообменник типа "труба в трубе", имеющий температуру в кожухе 45-48оС, и ведут автолиз при этой же температуре не более 36 ч, после чего автолизат перед отделением жидкой фазы нагревают до 90оС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В, кроме того, при использовании в качестве исходного сырья хлебных прессованных дрожжей проводят предварительно их биологическое обогащение тиамином.

Сущность изобретения заключается в том, что для ускорения процесса автолиза суспендированные в воде дрожжи пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45-48оС, что позволяет быстро нагреть дрожжи в тонком слое и ликвидирует процесс самоброжения, характерный для отработанных пивных дрожжей. Процесс автолиза ведут не более 36 ч при той же температуре. Нагревание автолизата перед отделением его от осадка производят до 90оС, что обеспечивает более полное извлечение веществ из клеток и одновременную пастеризацию автолизата. После вакуумрования в концентрат добавляют недостающие витамины группы B: В12, В15 и оротовую кислоту. При использовании в качестве исходного сырья хлебопекарных дрожжей проводят предварительно их биологическое обогащение тиамином.

П р и м е р 1. Отработанные пивные дрожжи (при соотношении между сухим веществом и водой 1:10) пропускают через тонкую трубу из нержавеющей стали диаметром 5,6 см, длиной около 2 м. Труба помещена в тепловую камеру или в кожух с водой, имеющей температуру 45-48оС. Затем дрожжи, разжиженные благодаря началу автолиза, вливают в емкость, помещенную в тепловую камеру, где дрожжи находятся не более 36 ч, при этом емкость плотно закрыта крышкой. По завершении автолиза клеток, определяемого микроскопированием, полученный автолизат с осадком пропускают через пастеризационно-охладительную установку (входная температура 90оС, выходная 15оС). Затем автолизат сепарируют, прозрачную часть продукта подают в вакуум-аппарат и концентрируют при 45-50оС до содержания влажности 50-55% Полученная партия концентрата поступает в емкость с мешалкой и рубашкой (температура воды в рубашке 60оС). При перемешивании в эту емкость вносят концентрированные растворы с определенным содержанием трех витаминов: В12, В15 и оротовой кислоты. После тщательного перемешивания полученный "Аммивит" поступает в сушильную установку для получения сухого продукта. Сухой продукт расфасовывают в пластмассовые мешки.

П р и м е р 2. Хлебопекарные дрожжи в концентрации 1:25, считая на сухие, после их биологического обогащения тиамином пропускают через тонкую трубу из нержавеющей стали диаметром 5,6 см, длиной 2 м. Труба помещена в тепловую камеру, где дрожжи находятся не более 36 ч, при этом емкость плотно закрыта крышкой. Далее процесс происходит аналогично процессу по примеру 1.

Таким образом, предлагаемый способ, по сравнению с известным, позволяет значительно сократить сроки изготовления продукта, снизить его себестоимость и повысить питательную ценность.

Конечный состав получаемого продукта: Витамины группы В (мезо-инозит, биотин, В1, В2, В3, В6, В12, В15, никотиновая кислота, пара-аминобензойная, фолиевая кислота, оротовая кислота).

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей, отделение жидкой фазы автолизата с последующим ее концентрированием под вакуумом, отличающийся тем, что исходные осадочные дрожжи предварительно суспензируют в питьевой воде, пропускают полученную суспензию через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45 48oС, и ведут автолиз при той же температуре не более 36 ч, после чего автолизат перед отделением жидкой фазы нагревают до 90oС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют хлебопекарные прессованные дрожжи, причем предварительно проводят их биологическое обогащение тиамином.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.06.2008

Извещение опубликовано: 10.01.2010        БИ: 01/2010




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит"

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения смесей аминокислот из белков дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой и медицинской промышлености

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа очистки кислотного гидролизата белоксодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения гидролизата белоксодержащего сырья (биомассы дрожжей, рыбокостной муки, биомассы калифорнийских червей) кислотным гидролизом и устройства для его осуществления

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическим способам получения цитохрома С

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения смесей аминокислот

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх