Способ получения холестеринснижающих веществ

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения холестеринснижающих веществ в качестве сырья используют семена люцерны (Medicago Sativa), причем экстрагирование гемицеллюлоз проводят при рН 9,0 - 9,9. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в медицине.

Рядом исследователей установлен гипохолестеринемический эффект полиненасыщенных жирных кислот семейства 3. При этом наблюдается уменьшение концентрации триглицеридов и холестерина.

Сапонины образуют комплексы с холестерином. При этом установлено, что образование комплексов холестерина с дигитонином возможно благодаря присутствию в сапогенине 3 -ОН группы. Фактором, ответственным за образование комплекса стерол-сапонины люцерны, является присутствие карбоксильных групп у С23 и С28 атомов в медикагеновой кислоте. Блокировка этих групп приводит к потере способности сапонинов люцерны и образованию комплексов со стеролами.

Для селективного удаления холестерина из сливочного масла используется дигитонин и томатоидин.

Способностью снижать уровень общего холестерина в плазме крови обладает один из видов гемицеллюлоз галактоманнан. При этом удается достичь снижения липопротеидов низкой плотности, в то время как уровень липопротеидов высокой плотности остается неизменным, а соотношение уровней ЛПНП/ЛПВП становится более благоприятным с точки зрения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие галактоманнана выражается в увеличении времени прохождения по желудочно-кишечному тракту. Наличие в просвете кишки вязкой желеобразной массы снижает абсорбцию в тонком кишечнике.

Известен способ получения масел, предусматривающий экстрагирование последних низкокипящим бензином из семян сои. В результате получается продукт со следующим жирнокислотным составом, пальмитиновая 10,8; стеариновая 3,6; олеиновая 21,1; линолевая 53,0; линоленовая 10,8.

Недостатком этого способа является невысокое содержание -линоленовой кислоты семейства 3 в масле.

Существует способ получения сапонинов, предусматривающий экстрагирование последних алкоголем. В результате получается смесь сапонинов с выходом до 0,1% Недостатком такого способа является тот факт, что соевые сапонины, лишенные карбоксильных групп, не могут образовывать комплексы со стеролами. В результате соевый сапонин нельзя использовать для образования комплексов с холестерином в технологиях получения низкохолестериновых продуктов питания.

Известен способ получения гемицеллюлоз, предусматривающий экстрагирование последних в щелочной среде. В результате получается продукт, основой которого является арабиноксилрглюкан, основная цепь макромолекул которого построена из -D-глюкопираноз, а боковые из ксилозы и других моносахаридов.

Недостаток способа отсутствие галактоманнана.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения холестеринснижающих веществ, предусматривающий экстрагирование масла из растительного сырья низкокипящим бензином, экстрагирование сапонинов из шрота алкоголем, суспензирование остатка растительного материала с водой, доведение до щелочной реакции и экстрагирование гемицеллюлоз, в котором в качестве источника растительного сырья использованы семена гуара.

Выбранный прототип обладает следующими недостатками: сильное влияние климатических условий на количество собираемого продукта и его качество, ограниченные области культивирования гуара (Индия, Пакистан, СГА Техас); содержание липидов в цельном семени 2,4-2,7% отсутствие -линолевой кислоты (преимущественно содержатся пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты); содержание галактоманнана в семени 0,5-0,6% затруднено использование сапонинов для получения продуктов с пониженным содержанием холестерина.

Технический результат изобретения возможность получения холестеринснижающих веществ из сырья, не имеющего ограничений областей культивирования (культивируется в различных климатических зонах: Нечерноземье, Средняя Азия, Закавказье, Поволжье, Украина, Молдова, Сибирь), с содержанием липидов более 10% и присутствием -линоленовой кислоты, более высоким содержанием галактоманнана, использование сапонинов для получения продуктов с пониженным содержанием холестерина.

Технический результат достигается тем, что в способе получения холестеринснижающих веществ, заключающемся в экстрагировании масла из растительного сырья низкокипящим бензином, экстрагировании сапонинов из шрота алкоголем, суспензировании остатка растительного материала с водой и экстрагировании гемицеллюлоз, в качестве источника растительного сырья использованы семена люцерны (Мedicago Sativa), а реакция среды из экстрагирования гемицеллюлоз может составлять рН 9,0-9,9.

П р и м е р 1. Режимы экстрагирования масел могут быть использованы из известного способа. 1 кг измельченных семян люцерны заливают низкокипящим (70оС, не более) бензином и проводят экстракцию масла с последующей его дистилляцией парами воды. После отгонки бензина получают 100 г масла со следующим жирнокислотным составом, миристиновая 5,8; пентадекаденовая 6,3; пальмитолеиновая-следы; пальмитиновая 9,3; маргариновая 4,4; -линоленовая 20,6; линолевая 29,3; олеиновая 6,7; стеариновая 4,7; гадолеиновая 16,1; арахиновая 4,6; бегеновая 13,7.

Режимы эстрагирования сапонинов могут быть использованы из известного способа. Шрот семян люцерны экстрагируют 5-кратным количеством 80%-ного этанола при нагревании, четыре раза. Из экстракта удаляют спирт, добавляют трехкратный объем диэтилового эфира, осадок фильтруют и высушивают. В результате получают 2 г сапонинов с суммой агликогенов 0,024% и содержанием медикагеновой кислоты 0,0012% Режимы суспензирования и экстрагирования гемицеллюлоз могут быть использованы из известного способа, однако рН 10 дает меньшую вязкость однопроцентного раствора получаемого продукта.

После удаления сапонинов шрот семян люцерны суспензируют с водой (1:10), доводят рН 9,0-9,9 с помощью Nа2СО3 (20%), экстрагируют 30 мин при 45оС, центрифугируют, декантант доводят до рН 4,5 2М НСl, фильтруют, доводят супернатант до 50% по отношению к 2-пропанолу, отстаивают 12 ч, фильтруют, промывают 2-пропанолом, высушивают воздушной сушкой. Экстракцию растительного материала проводят 3 раза. В результате получают 50 г препарата гемицеллюлоз, в основе которых галактоманнан.

Относительная вязкость 1%-ного водного раствора галактоманнана семян люцерны в зависимости от рН среды экстрагирования следующая: рН среды Относительная вязкость 9,0 8,00,2 8,5 10,00,5
9,9 8,00,1
10,0 7,00,4
Полученные вещества (масло, сапонины, галактоманнан) могут применяться вместе или раздельно для снижения холестерина в сыворотке крови или пищевых продуктах до их потребления.

Сапонины люцерны, содержащие медикагеновую кислоту, могут быть использованы для снижения холестерина в яичном порошке.

П р и м е р 2. 50 г яичного порошка экстрагируют 150 мл растворителя (гексан: этилацетат 1: 1) при перемешивании с нагревом. Остаток после фильтрования экстрагируют дважды. К объединенным экстрактам, доведенным до точного объема растворителем, добавляют 210 мг сапонинов на каждые 100 мл экстракта (холестерин: сапонин 1: 1), перемешивают и оставляют на 1 ч для осаждения холестеринсапонинового комплекса. Осадок удаляют центрифугированием, а экстракт добавляют к обезжиренному яичному порошку. В результате содержание холестерина (с учетом содержания сухих веществ) снижается на 20% а общее содержание липидов сохраняется, в том числе эссенциальные фосфолипиды.

Таким образом, использование семян люцерны для получения холестеринснижающих веществ позволяет при широкой доступности сырья получить комплекс соединений, которые могут быть использованы как раздельно, так и вместе для снижения холестерина в организме, а также в пищевых продуктах до их потребления, и противостоять недостаткам прототипа.


Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНСНИЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, предусматривающий экстрагирование масла из растительного сырья низкокипящим бензином, эксрагирование сапонинов из шрота алкоголем, суспензирование остатка растительного материала с водой, доведение до щелочной реакции и экстрагирование гемицеллюлоз, отличающийся тем, что в качестве источника растительного сырья используют семена люцерны (Medicago Sativa).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование гемицеллюлоз проводят при рН 9,0 - 9,9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и системе общественного питания и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для применения их в диетических и профилактических продуктах питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно диетических продуктов низкой калорийности, обогащенных пищевыми волокнами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ферментированных соков для нормального, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или для детей с повышенной чувствительностью к белкам и жирам животного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для рационального и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых микроэлементов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве смесей для детского диетического питания
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов для детского питания
Изобретение относится к диетологии, может быть использовано для обеспечения рационального питания населения
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх