Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

Использование: в мясной и рыбоперерабатывающей промышленности при замораживании продуктов. Сущность: устройство для замораживания пищевых продуктов содержит теплоизолированный корпус, опорные площадки для продуктов и последовательно соединенные линией подачи криоагента емкость для хранения криогенной жидкости, регулирующий вентиль и расположенные в корпусе распылители. Устройство снабжено сборником жидкого криоагента и теплообменным аппаратом, подсоединенным в нижней части через дополнительный вентиль к линии подачи криоагента между емкостью и регулирующим вентилем, а через всасывающий патрубок - к рабочей полости корпуса ниже опорных площадок. При этом теплообменный аппарат установлен в зоне расположения дверей корпуса и содержит на выходе горизонтально расположенные эжекторы, размещенные выше уровня опорных площадок для направления холодного газа вдоль них, а сборник жидкого криоагента установлен под площадками. 1 ил.

Изобретение относится к замораживанию биопродуктов и может быть использовано в мясной и рыбоперерабатывающей промышленностях.

Известно устройство для замораживания биопродуктов с охлаждающей камерой, через которую циркулирует поток криогенного вещества, например, паров азота, где с помощью инжектора осуществляется инжектирование жидкого криогенного вещества в циркуляционный поток [1] Известно устройство замораживания биопродуктов, содержащее теплоизолированный корпус, опорные площадки для биопродукта, последовательно соединенные линией подачи криоагента емкость для хранения криогенной жидкости, регулирующий вентиль и расположенные в корпусе распылители [2] Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса замораживания и сокращение расхода хладоагента.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, опорные площадки для биопродукта, последовательно соединенные линией подачи криоагента емкость для хранения криогенной жидкости, регулирующий вентиль и расположенные в корпусе распылители, снабжено сборником жидкого криоагента и теплообменным аппаратом, подсоединенным в нижней части через дополнительный вентиль к линии подачи криоагента между емкостью и регулирующим вентилем, а через всасывающий патрубок к рабочей полости корпуса ниже опорных площадок, при этом теплообменный аппарат установлен в зоне расположения дверей корпуса и содержит на выходе горизонтально расположенные эжекторы, размещенные выше уровня опорных площадок для направления холодного газа вдоль них, а сборник жидкого криоагента установлен под площадками.

На чертеже изображено устройство для криогенного замораживания, которое состоит из емкости 1 для хранения криогенной жидкости, регулирующего вентиля 2, теплоизолированного корпуса 3 и расположенных в нем распылителей 4 криогенной жидкости.

При этом оно снабжено теплообменным аппаратом 5, установленным в месте расположения дверей теплоизолированного корпуса 3 и выполненным в виде теплообменников (панелей). Теплообменники (панели) расположены внутри корпуса теплообменного аппарата, кожух теплообменного аппарата соединен с рабочей полостью корпуса через всасывающий патрубок, расположенный ниже уровня опорных площадок 7. В своей верхней части теплообменный аппарат имеет эжекторы, оси которых расположены горизонтально выше уровня площадок 7. На входе в панели теплообменников теплообменного аппарата 5 установлен дополнительный вентиль 6, обеспечивающий подачу жидкого криоагента. В теплоизолированном корпусе 3 расположен сборник 9 жидкого азота, установленный под упомянутыми опорными площадками 7.

Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

При открытии вентиля 2 криогенная жидкость поступает на биопродукты, установленные на опорные площадки 7, и начинается заморозка продуктов, и криогенная жидкость, не забравшая тепловую энергию биопродуктов, попадает в сборник 9 и, испаряясь охлаждает дополнительно эти продукты.

При открытии вентиля 6 криогенная жидкость поступает в теплообменники (панели) теплообменного аппарата 5, далее частично испаряясь, поступает в эжекторы, струя холодного газа поступает в верхнюю зону охлажденных биопродуктов, забравших энергию верхней половины биопродуктов, поступает на нагрев сборника 9, что ведет к увеличению интенсивности испарения криогенной жидкости, а это, в свою очередь, ускоряет процесс замораживания, особенно нижней половины контейнера, создает равномерный теплообмен, и ведет к сокращению расхода хладоагента.

В дальнейшем эжекторы через всасывающее устройство забирают "нагретый" газ криоагента с нижней части корпуса и испаряя им жидкий криоагент, проходящий через теплообменники (панели), выходят на минимальный режим.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее теплоизолированный корпус, опорные площадки для продукта, последовательно соединенные линией подачи криоагента емкость для хранения криогенной жидкости, регулирующий вентиль и расположенные в корпусе распылители, отличающееся тем, что устройство снабжено сборником жидкого криоагента и теплообменным аппаратом, подсоединенным в нижней части через дополнительный вентиль к линии подачи криоагента между емкостью и регулирующим вентилем, а через всасывающий патрубок к рабочей полости корпуса ниже опорных площадок, при этом теплообменный аппарат установлен в зоне расположения дверей корпуса и содержит на выходе горизонтально расположенные эжекторы, размещенные выше уровня опорных площадок для направления холодного газа вдоль них, а сборник жидкого криоагента установлен под площадками.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно, к камерам для низкотемпературного хранения биологических материалов без замораживания при температуре ниже 0оС под гидростатическим давлением, может быть использовано для криоконсервирования биоматериалов в биологии, медицине, сельском хозяйстве и позволяет сохранять свойства материалов
Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к холодильной технике и еще более конкретно к холодильным камерам с широким диапазоном отрицательных температур порядка 0-200 К

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в транспортных рефрижераторах, использующих для охлаждения груза жидкий азот

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к системам охлаждения, хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов

Изобретение относится к устройствам для хранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к устройствам криогенной техники - емкостям большого (> 100 л) объема для ранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к холодильной технике

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к скороморозильным аппаратам для замораживания пельменей, вареников и других мелкоштучных предметов, и предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к морозильной технике, и может быть использовано в аппаратах для замораживания мелкоштучных продуктов, в частности пельменей

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения сельскохозяйственных растительных продуктов в измененной атмосфере

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх