Способ производства хлеба и булочных изделий

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, для получения изделия с целебными и антимикробными свойствами. Сущность изобретения: после выпечки хлебобулочного изделия его орошают водой с присутствием серебра, причем серебро в воде присутствует в виде ионов с концентрацией серебра 0,03 - 0,05 мг /л, при температуре хлебобулочных изделий 50 - 70oС. 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба и булочных изделий.

В хлебопекарном производстве существует проблема повышения биологической и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлеба [1] предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением полученной муки и остальных компонентов по рецептуре, формовку, расстойку и выпечку хлеба, при этом измельчение зерна или крупки ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при температуре 30-32оС, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 Н/мм2 в течение 1-2 мин до достижения размера частиц не более 250 мкм, с соотношением зерновода, равным 8 5.

Предложенная технология не предполагает получать хлеб с целебными свойствами и антимикробным эффектом.

Известен способ производства пшеничного хлеба [2] из зерна, предусматривающий замочку зерна, его диспергирование с присутствием лецитина и жиросахара, замес теста на полученной зерновой массе с внесением рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Этот способ также не позволяет получать хлеб с целебными свойствами и антимикробным эффектом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства зернового хлеба [3] предусматривающий шелушение зерна до удаления 50-80% подовых оболочек, замачивание его в воде до влажности 30-50% при температуре 8-40оС в течение 5-24 ч, измельчение, приготовление теста из зерна, выбраживание теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Этот способ не позволяет получить хлеб с целебными и антимикробными свойствами.

Целью изобретения является разработка способа производства основного продукта питания хлеба и булочных изделий с целебными и антимикробными свойствами.

Это достигается тем, что после выпечки хлебобулочные изделия орошают водой с концентрацией ионов серебра 0,03-0,05 мг/л, называемой серебряной водой [4] при температуре хлебобулочных изделий 50-70оС.

Серебряная вода проникает в поры поверхностного слоя изделия, а избыточная температура хлебобулочного изделия инициирует испарение воды с концентрацией частиц серебра в поверхностном слое, например, хлеба. Присутствие серебра в пище, например во влаге с концентрацией 0,05 мг/л, позволяет уничтожить многие виды болезнетворных бактерий [4, c. 7] при этом различные препараты серебра показывают чрезвычайно высокий эффект уничтожения бактерий сильнее действия сулемы и активней хлора [4, c. 18] Вместе с тем, подтверждены безвредность значительно больших концентраций серебра, ежедневно поглощаемых человеком [4, c. 48] и целебные свойства ионов серебра, например, при действии на основную флору в криптах небных миндалин с антимикробным эффектом на различные виды гноеродных и кишечных стрептококков, стафилококков и др. [4, c. 67] Способ реализуется следующим образом.

П р и м е р 1. По известной технологии готовят тесто и выпекают хлеб, при снижении температуры поверхности хлеба до 50-54оС на вращающемся столе орошают лоток с хлебом с помощью распылителя серебряной водой с концентрацией серебра 0,05 мг/л до возникновения мелких капель влаги на поверхности хлеба. В течение 2,5-4 мин капли серебряной воды частично проходят в поры, а частично испаряются, и теплый хлеб с целебными свойствами готов к употреблению.

П р и м е р 2. Сдобное тесто для булочек готовят по известной технологии, выпекают булочки и орошают серебряной водой с концентрацией серебра в растворе 0,03 мг/л на вращающемся столе при температуре поверхности булочек 65-70оС. Через 3,5-5 мин поверхность булочек не имеет избыточной влаги.

П р и м е р 3. Зерновой хлеб готовят по известной технологии, предусматривающей получение тестовой массы из зерна, выпекают с орошением булок хлеба в лотке на вращающемся столе, при этом концентрация серебра 0,04 мг/л, температура поверхности 60-63оС.

Опыты по приготовлению хлебобулочных изделий предлагаемым способом показали, что никаких изменений во вкусовых качествах хлеба не отмечено, и "металлический вкус" хлебобулочные изделия не приобрели. Расход серебра при ионизации воды с концентрацией 0,03-0,05 мг/л с учетом неизбежных потерь не превышает 40 мг на 1 т хлебобулочных изделий, что позволяет при всей полезности предлагаемой технологии считать ее экономически целесообразной.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий приготовление теста, его выпечку, охлаждение и последующее орошение готовых изделий водой, отличающийся тем, что воду, используемую для орошения, обрабатывают ионами серебра.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что орошение ведут при температуре хлебобулочных изделий 50 70oС.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку воды ионами серебра ведут до достижения концентрации серебра 0,03 0,05 мг/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и способу получения поликомпонентной пищевой добавки ППД для использования в хлебопечении с целью улучшения качества и замедления черствения хлебобулочных изделий из пшеничной муки, приготовляемых по ускоренной технологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления хлеба, обогащенного биологически активными веществами

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, ржаной муки или их смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Наверх