Способ активации пектина

 

Использование: в пищевой промышленности при обработке пектинсодержащих препаратов для повышения сорбционной способности пектиновых веществ. Сущность изобретения: пектинсодержащий препарат последовательно обрабатывают жидким аммиаком и жидким диоксидом углерода, а затем нагревают не ниже 60oC.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пектинсодержащих продуктов, обладающих возможностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Известен способ активации пектина, предусматривающий последовательную обработку пектинсодержащего препарата водным раствором щелочного реагента, в частности соды, и кислотной, в частности лимонной (Голубев В. Н. Шелухина Н. П. Волкова И. В. "Новая технология овощефруктовых паст с активированным пектином". В журн. "Пищевая промышленность". N 11. 1993, с. 18 19).

Недостатком этого способа является искажение химического состава пектинсодержащего препарата за счет разбавления водой и внесения в его состав солей, образованных при нейтрализации щелочи кислотой, в частности цитрата натрия.

В предлагаемом способе активации пектина, предусматривающем обработку пектинсодержащего препарата щелочным и кислотным регентами, согласно изобретению, в качестве щелочного реагента используют жидкий аммиак, в качестве кислотного реагента используют жидкую двуокись углерода, а после завершения обработки препарат нагревают не ниже 60oC.

Это позволяет полностью сохранить нативный состав пектинсодержащего препарата без внесения дополнительных количеств воды и посторонних солей при получении сорбционной способности пектина близкой к способу-прототипу.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащий препарат загружают в герметичную емкость и заливают жидким аммиаком. При соединении с содержащейся в препарате водой аммиак образует гидроокись аммония, обладающую резко выраженными щелочными характеристиками. Под ее действием происходит переход в растворимое состояние арабинанов и галактанов, способных создавать стерические затруднения пектиновым веществам, и диэтерификация пектиновых веществ при отщеплении в основном метоксильных групп с получением пектата аммония. Далее при разгерметизации емкости избыток аммиака переходит в газовую фазу и удаляется. Затем емкость повторно герметизируют и обрабатывают препарат жидкой двуокиси углерода, которая при взаимодействии с водой пектинсодержащего препарата образует сильную угольную кислоту. Это приводит к образованию слабой пектиновой кислоты и аммонийных солей угольной кислоты, представленных бикарбонатом, карбонатом, полукарбонатом и карбаматом аммония. После завершения обработки емкость разгерметизируют, что приводит к испарению и удалению избытка двуокиси углерода, переходящей в газовую фазу. Затем препарат нагревают не ниже 60oC. При постепенном повышении температуры происходит полное разложение или взаимный переход аммонийных солей угольной кислоты. Наиболее термостойким является бикарбонат аммония, который полностью разлагается на аммиак м двуокись углерода при 60oC. Нагревание препарата завершают при окончании газовыделения. По сравнению с исходным содержанием воды в пектинсодержащем препарате обнаружено некоторое снижение ее содержания. Наличие солей, не присутствующих в исходном препарате, не обнаружено. Сорбционная способность обработанного по описанной технологии препарата близка к тому же показателю аналогичного препарата, обработанного по способу-прототипу.

Пример 1.

Яблочно-пектиновую пасту смешивают с жидким аммиаком при температуре 5oC и давлении 8 МПа, выдерживают 15 мин при активным перемешивании, затем давление сбрасывают до атмосферного и смешивают пасту с жидкой двуокисью углерода при температуре 18oC и давлении 6,3 МПа. После выдержки в течении 20 мин давление сбрасывают до атмосферного, а пасту нагревают до 60oC и выдерживают до образования газовыделения. Получен пектинсодержащий препарат, сорбционная способность которого по сравнению с контрольным образцом, полученным по способу-прототипу, по ионам тяжелых металлов одинакова, а по фенолу на 56 выше. Потеря воды составила 2,6 от исходной массы препарата. Посторонних примесей солей в препарате не обнаружено.

Пример 2.

Свекольно-пектиновую пасту обрабатывают аналогично примеру 1, но при температуре и давлении на первой стадии 10oC и 7,6 МПа и 22oC и 9,5 МПа на второй стадии. Полученный препарат по сравнению с контрольным образцом имеет сорбционную способность по ионам тяжелых металлов на 0,5 ниже, а по фенолу на 18 выше. Потеря влаги по сравнению с первоначальным содержанием составила 3,2 Посторонних химических соединений в препарате не обнаружено.

Пример 3.

Коммерческий препарат цитрусового пектина обрабатывают аналогично примеру 1 при 18oC и 10 МПа на первой стадии и при 9oC и 5,7 МПа на второй. Полученный препарат по сравнению с контрольным образцом имеет сорбционную способность по ионам тяжелых металлов на 1,5 выше, по фенолу на 60,5 выше. Потеря влаги по сравнению с первоначальным содержанием 0,05 Посторонних примесей в препарате не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сохранении сорбционной способности повысить количество пектинсодержащих препаратов за счет отсутствия их загрязнения в процессе активации пектина посторонними солями.

Формула изобретения

Способ активации пектина, включающий последовательную обработку пектинсодержащего препарата щелочным и кислотным реагентами, отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют жидкий аммиак, в качестве кислотного реагента используют жидкий диоксид углерода, а после завершения обработки пектинсодержащий препарат нагревают до температуры не ниже 60oС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья в мягких условиях

Изобретение относится к получению пектина, применяемого, в основном, для пищевых, медицинских и профилактических целей и может быть использовано в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности для приготовления продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического и диетического характера, а также в фармакологии и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пектина, а именно к способам его получения из тыквенного жома

Изобретение относится к пищевой химии, а именно к способам получения пищевых волокон
Изобретение относится к производству пищевого продукта, в частности к способу получения пектина
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения жидкого пищевого продукта из растительного сырья, содержащего гидратопектин, и может быть использовано в пищевой промышленности для профилактического назначения
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх