Способ получения аминокислотного концентрата

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении аминокислотных обогатителей для пищевых продуктов и кормов. Способ включает увеличение внутриклеточного давления клеток дрожжей путем их пропитки сжиженным газом, разрушение клеток путем сброса давления и экстракцию аминокислот сжиженным газом, что позволяет снизить удельные энергозатраты на получение аминокислот.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении аминокислотных обогатителей для пищевых продуктов и кормов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения аминокислотного концентрата, включающий разрушение клеток дрожжей при увеличении внутриклеточного давления замораживанием до -190 oC -196o C и водную экстракцию аминокислот при температуре 90 oC 95o C, (авторское свидетельство СССР N 1285649, кл. A23i 1/18, 1985, н.п.).

Недостатком этого способа являются высокие энергозатраты, связанные с большим перепадом температур при проведении технологических операций.

В предлагаемом способе получения аминокислотного концентрата, включающем разрушение клеток дрожжей при увеличении внутриклеточного давления и экстракцию аминокислот, согласно предполагаемому изобретению, увеличение внутриклеточного давления осуществляют путем пропитки сжиженным газом, разрушение клеток путем сброса давления, а экстракцию аминокислот осуществляют сжиженным газом.

Это позволяет вести процесс при постоянной температуре не используя хладагента и теплоносителя, что снижает энергозатраты.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи загружают в герметичную емкость, которую затем заливают сжиженным газом. После выдержки на пропитку сжиженный газ сливают в другую емкость и герметизируют ее, а затем в емкости с дрожжами сбрасывают давние путем ее разгерметизации. При этом происходит мгновенное вскипание сжиженного газа и вскрытие всех клеток дрожжей при взрывном повышении давления внутри клеток. После этого емкость с дрожжами повторно герметизируют и повторно заполняют тем же сжиженным газом, которым осуществляют экстракцию аминокислот.

Пример 1.

В герметичной емкости дрожжи Saccharomyces cerevisial заливают жидкой двуокисью углерода при температуре 20o C и давлении 6,9 МПа, выдерживают 10 мин и сливают двуокись углерода, после чего в емкости сбрасывают давление до атмосферного путем ее разгерметизации, затем повторно герметизируют и повторно заливают жидкой двуокисью углерода при тех же параметрах. Через 1 мин полученную мисцеллу сливают, отделяя ее от остатков биомассы дрожжей и выделяют из мисцеллы аминокислоты отгонкой двуокиси углерода, которую затем конденсируют и возвращают в цикл. Удельные энергозатраты на получение эквивалентных количеств аминокислот по сравнению с прототипом снижены на 46% Пример 2.

Дрожжи Zygosaccharomyces lactis в герметичной емкости аналогичным образом обрабатывают жидкой закисью азота при 16o C и давлении 10 МПа. Удельные энергозатраты на получение эквивалентных количеств аминокислот по сравнению с прототипом снижены на 40,5% Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить аминокислотные концентраты при сокращенных энергозатратах за счет поддержания постоянной температуры в процессе обработки сырья.

Формула изобретения

Способ получения аминокислотного концентрата, включающий увеличение внутриклеточного давления дрожжей путем пропитки газом при давлении выше атмосферного, разрушение клеток при сбросе внешнего давления и экстракцию аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что для увеличения внутриклеточного давления используют газ в сжиженном состоянии, сброс давления осуществляют до атмосферного, а экстракцию осуществляют сжиженным газом.



 

Похожие патенты:
Наверх