Концентрированная основа - бальзам "добрыня"

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: концентрированная основа - бальзам включает экстрактивные вещества концентрированной основы из листьев и стеблей облепихи и черной смородины, травы экстрагона и корня колгана, сахар, воду, спирт и колер в определенных соотношениях.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, сахар и воду [1] Недостатком известной концентрированной основы является то, что она не обладает свойством ингибировать образование в организме человека канцерогенных веществ, в частности, N-нитрозаминов.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзам) является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в снижении уровня образования канцерогенных N-нитрозаминов в организме.

Это достигается тем, что в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, сахар и воду, предусмотрено, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из листьев и стеблей облепихи и черной смородины, травы экстрагона и корня калгана при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас. в 100 г сухих веществ концентрированной основы: Экстрактивные вещества из экстракта листьев и стеблей облепихи 0,34 - 0,38 Экстрактивные вещества из экстракта листьев и стеблей черной смородины - 0,36 0,40 Экстрактивные вещества из экстракта травы экстрагона 0,20 0,22 Экстрактивные вещества из экстракта корня калгана 0,17 0,19 Сахар 39,1 41,0 Колер 4,3 4,4 Спирт 12,8 13,0 Вода Остальное
Благодаря сочетанию экстрактивных веществ компонентов, которые вносят с концентрированной основой (бальзамом) в горячие напитки эффект выражающийся в снижении уровня образования канцерогенных N-нитрозаминов в организме из постоянных присутствующих в пищевом рационе предшественников (нитратов, нитритов и аминов на 60 65%).

Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом. Процесс приготовления ведут в непрерывном технологическом потоке.

Для приготовления сахарного сиропа используют:
Питьевая вода 190,0 200,0 л
Сахар-песок 390,0 392,0 кг
Полученный горячий сироп фильтруют и задают колер 62,0 62,6 кг. После охлаждения полученной смеси до 35oС вносят следующие компоненты, л:
Концентрированная основа для напитка "Любава" 250,0 254,0
Настой калгана 78,0 78,4
Спирт-ректификат 39,5 40,3
В 100 г полученной концентрированной основы (бальзама) "Добрыня" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Сахар 39,1 41,0
Колер 4,3 4,4
Концентрированная основа для напитка "Любава" 0,88 0,92
в т.ч. экстрактивные вещества из:
Листья и стебли облепихи 0,34 0,38
Листья и стебли черной смородины 0,36 0,4
Экстрагон 0,20 0,22
Настой калгана 0,17 0,19
В 100 г полученной концентрированной основы (бальзама) "Добрыня" массовое содержание спирта составляет 12,8 г 13,0 г
Вода Остальное
Пример 1.

Концентрированную основу (бальзам) "Добрыня" готовят в непрерывном технологическом потоке. В котел задают 195,6 л воды и 391,2 кг сахара, кипятят 30 мин. Полученный горячий сироп подают на фильтрацию. Профильтрованный горячий сироп направляют в купажер, куда задают 62,3 кг колера. Полученную смесь охлаждают до 30oС. После охлаждения последовательно задают 252,4 л концентрированной основы для напитка "Любава" и 78,2 л настоя калгана.

Для закрепления готового продукта до 16% а.а в купажер задают 39,9 л спирта-ректификата.

Концентрированная основа для напитка "Любава" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: листья и стебли облепихи, листья и стебли черной смородины, экстрагон. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 г готового продукта массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Сахар 39,1
Колер 4,4
Концентрированная основа для напитка "Любава" 0,89
в т.ч. экстрактивные вещества из:
Листья и стебли облепихи 0,34
Листья и стебли черной смородины 0,36
Экстрагон 0,20
Колган 0,17
В 100 г полученной концентрированной основы (бальзама) "Добрыня" массовое содержание спирта составляет 12,8 г
Вода Остальное
Полученную концентрированную основу (бальзам) "Добрыня" применяют для приготовления безалкогольного напитка в автономных условиях, в т.ч. домашних и в сети общественного питания, или в качестве вкусовой и ароматической добавки к чаю в количестве 2-х чайных ложек (7 г) на стакан напитка.

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство ингибирующее образование в организме концерогенных веществ, в частности N-нитрозаминов.

Пример 2.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке. В котел задают 190,0 л воды и 390,0 кг сахара, кипятят 25 мин. Полученный горячий сироп подают на фильтрацию. Профильтрованный горячий сироп направляют в купажер, куда задают 62,0 кг колера. Полученную смесь охлаждают до 25oС. После охлаждения последовательно задают 250,0 л концентрированной основы для напитка "Любава" и 78,0 л настоя калгана.

Для закрепления готового продукта до 16% а.а. в купажер задают 39,5 л спирта-ректификата.

Концентрированная основа для напитка "Любава" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: листья и стебли облепихи, листья и стебли черной смородины, экстрагон. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 г готового продукта массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:
Cахар 38,1
Колер 4,0
Концентрированная основа для напитка "Любава" 0,88
в т.ч. экстрактивные вещества из:
Листья и стебли облепихи 0,30
Листья и стебли черной смородины 0,32
Экстрагон 0,18
Калган 0,15
В 100 г полученной концентрированной основы (бальзама) "Добрыня" массовое содержание спирта составляет 12,6
Вода Остальное
Полученную концентрированную основу (бальзам) "Добрыня" применяют для приготовления безалкогольного напитка в автономных условиях, в т.ч. домашних и в сети общественного питания, или в качестве вкусовой и ароматической добавки к чаю в количестве 2-х чайных ложек (7 г) на стакан напитка.

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности N-нитрозаминов.

Пример 3.

Концентрированную основу (бальзам) "Добрыня" готовят в непрерывном технологическом потоке.

В котел задают 200 л воды и 392,0 кг сахара, кипятят 35 мин. Полученный горячий сироп подают на фильтрацию. Профильтрованный горячий сироп направляют в купажер, куда задают 62,6 кг колера.

Полученную смесь охлаждают до 35oС. После охлаждения последовательно задают 254,0 л концентрированной основы для напитка "Любава" и 78,4 л настоя калгана.

Для закрепления готового продукта до 16% а.а. в купажер подают 40,3 л спирта-ректификата.

Концентрированная основа для напитка "Любава" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: листья и стебли облепихи, листья и стебли черной смородины, экстрагон. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 г готового продукта массовое соотношение компонентов составляет, г:
Сахар 41,0
Колера 4,8
Концентрированная основа для напитка "Любава" 0,92
в т.ч. экстрактивные вещества из:
Листья и стебли облепихи 0,38
Листья и стебли черной смородины 0,40
Экстрагон 0,22
Калган 0,19
В 100 г полученной концентрированной основы (бальзама) "Добрыня" массовое содержание спирта составляет 13,0 г.

Вода Остальное
Полученную концентрированную основу (бальзам) "Добрыня" применяют для приготовления безалкогольного напитка в автономных условиях, в т.ч. домашних и в сети общественного питания, или в качестве вкусовой и ароматической добавки к чаю в количестве 2-х чайных ложек (7 г) на стакан напитка.

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойств, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности N-нитрозаминов.

Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, обладает текучестью, сохраняет свои свойства в течение года, а также терпким пикантным пряным ароматом и легкой горчинкой во вкусе. Содержание сухих веществ составляет 44,5 46%
Таким образом концентрированная основа (бальзам) "Добрыня" обладает повышенным лечебно-профилактическим свойством, выражающимся в снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из постоянно присутствующих в рационе питания человека предшественников (нитратов, нитритов, аминов).

Предназначена для реализации в торговой сети в качестве вкусовой добавки при приготовлении горячих напитков-коктейлей в автономных условиях.


Формула изобретения

Концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, сахар и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрированной основы из листьев и стеблей облепихи и черной смородины, травы эстрагона и корня колгана при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас. в 100 г концентрированной основы:
Экстрактивные вещества из экстракта листьев и стеблей облепихи - 0,34-0,38
Экстрактивные вещества из экстракта листьев и стеблей черной смородины - 0,36-0,40
Экстрактивные вещества из экстракта травы эстрагона 0,20-0,22
Экстрактивные вещества из экстракта корня калгана 0,17-0,19
Сахар 39,1-41,0
Колер 4,3-4,4
Спирт 12,8-13,0
Вода Остальноел



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пищевых продуктов путем копчения в производственных и домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к оборудованию виноделия и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и вин
Изобретение относится к технологии заготовки овощных продуктов и может быть использовано при изготовлении овощных напитков на основе рассолов
Изобретение относится к технологии заготовки овощных продуктов и может быть использовано при изготовлении овощных напитков на основе рассолов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения болезней

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх