Способ обработки комбикорма для птицы

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает фракционирование рассыпного комбикорма и измельченных гранул на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом средней фракции в качестве готовой продукции, гранулирование мелкой фракции в качестве готовой продукции, гранулирование мелкой фракции рассыпного комбикорма, охлаждение и измельчение гранул, причем перед фракционированием рассыпной комбикорм смешивают с горячими гранулами из пресса, выдерживают в теплообменнике, а затем охлаждают и измельчают. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к производству комбикормов, преимущественно к промышленному приготовлению комбикормов для сельскохозяйственной птицы.

К комбикормам для птицы предъявляются повышенные требования как по крупности, так и по питательности. Снижение содержания в комбикорме мелкой и пылевидной фракций позволяет повысить поедаемость его птицей, уменьшить потери при производстве и кормлении, улучшить санитарные условия в производственных помещениях. Наряду с этим комбикорма для птицы должны удовлетворять повышенным санитарно-гигиеническим показателям качества для исключения возможных заболеваний и отравлений у птицы, иметь высокие вкусовые качества и легко усваиваться.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатывают как в рассыпном, так и гранулированном виде, а также в виде крупки из гранул. Гранулированные комбикорма и крупка характеризуются меньшим содержанием мелкой и пылевидной фракций, чем рассыпные, и по санитарно-гигиеническим показателям являются наиболее благополучными, так как в технологии их приготовления присутствует тепловая обработка.

Известен способ получения комбикормов, включающий разделение по гранулометрическому составу рассыпного комбикорма в потоке воздуха на крупные и мелкие фракции. В мелкие фракции вводят жидкие компоненты и перед прессованием смешивают с крупными фракциями [1] Недостатком данного способа являются дополнительные затраты электроэнергии на гранулирование всего комбикорма, а также нерациональное использование тепловой энергии нагретых гранул после прессования.

Известен также способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы, предусматривающий раздельную гранулометрическую подготовку зернового и незернового сырья с последующим смешиванием на завершающем этапе [2] В соответствии с этим способом зерновое сырье измельчают, просеивают с выделением крупной, средней и мелкой фракций. Крупную фракцию доизмельчают и направляют на повторное просеивание, мелкую фракцию и предварительно очищенное и измельченное незерновое сырье дозируют в определенном соотношении, смешивают, гранулируют, гранулы охлаждают, измельчают, фракционируют на крупную, среднюю и мелкую фракции; крупную доизмельчают, мелку возвращают на повторное гранулирование, а среднюю фракцию измельченных гранул и среднюю фракцию зернового сырья направляют на дозирование с последующим смешиванием и приготовлением готового корма.

Недостатком данного способа является громоздкость технологического процесса, включающего большое количество однотипных операций, а также неполная тепловая обработка зернового сырья, что снижает его кормовую ценность и ухудшает санитарное состояние готовой продукции в целом.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ обработки комбикорма для птицы [3] включающий гранулирование рассыпного комбикорма, охлаждение, измельчение и фракционирование измельченного корма на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом средней фракции в качестве готового корма, отличающийся тем, что фракционирование рассыпного комбикорма на крупную, среднюю и мелкую фракции проводят перед гранулированием, причем измельчению подвергают крупную фракцию рассыпного комбикорма, а гранулируют только мелкую.

Практика применения данного способа в производстве показала, что при этом обеспечивается повышение производительности линии гранулирования в 1,5-1,7 раза, снижение расхода пара на 45-50% и электроэнергии на 55% Полученный этим способом комбикорм выравненного гранулометрического состава обеспечивая высокие показатели эффективности использования его курами-несушками и цыплятами бройлерами. Однако в случае применения недоброкачественного сырья этот способ может не обеспечить требуемое качество из-за того, что гранулированию подвергается только мелкая часть рассыпного комбикорма, а средняя часть, составляющая около 50% без тепловой обработки выводится в качестве готовой продукции.

Целью изобретения является улучшение качества готовой продукции и ее доброкачественности путем проведения полной тепловой обработки исходного продукта, за счет рационального использования тепловой энергии.

Заявляемый способ по отношению к прототипу имеет ряд существенных отличий: изменена последовательность операций; введена новая операция, заключающаяся в предварительном смешивании рассыпного комбикорма с горячими гранулами с целью осуществления влаго-тепловой обработки всего исходного рассыпного комбикорма за счет гранул; введена новая операция влаготепловой обработки рассыпного комбикорма в смеси с горячими гранулами, которая не применялась ранее; изменен влаготемпературный режим обработки рассыпного комбикорма и охлаждения гранул, т.е. изменены параметры влаготеплообменного процесса.

Преимуществом нового способа является утилизация тепла горячих гранул. При обычном способе гранулирования и в прототипе гранулы после прессования поступают непосредственно в камеру охлаждения, где отданное ими тепло выбрасывается в атмосферу. В предлагаемом способе тепло горячих гранул используется на нагрев рассыпного комбикорма, т.е. рекуперируется. В результате этого рассыпной комбикорм обрабатывается теплом при контакте с горячими гранулами и вторично в пропаривателе перед прессованием. Это приводит к тому, что комбикорм лучше гранулируется, а это особенно важно для рецептов комбикормов с трудногранулируемыми компонентами, содержащими повышенное количество клетчатки, минеральных веществ. Двойная влаготепловая обработка способствует лучшему "пропитыванию" комбикорма жидкими компонентами: жиром, мелассой и др. и получению более прочных гранул при большом проценте ввода жидких. В конечном счете это обуславливает повышение выхода и качества крупки из гранул.

Таким образом, с учетом отмеченных отличий в предлагаемом способе готовая продукция, комбикорм выровненного гранулометрического состава, полностью подвергается влаготепловой обработке и, следовательно, характеризуется лучшими качественными показателями, имеет более высокую кормовую ценность зерновой части, является наиболее благополучной по своим санитарно-гигиеническим показателям. Одновременно новый способ позволяет более рационально использовать тепловую энергию горячих гранул, которая расходуется на нагрев рассыпного комбикорма и таким образом достигается экономия энергозатрат на их охлаждение перед измельчением.

Поставленная цель достигается тем, что рассыпной комбикорм смешивают с горячими и влажными гранулами, между ними происходит влаготеплообмен, затем смесь охлаждают и направляют на фракционирование. Смешивание проводят 3-5 сек с тем чтобы гранулированный корм не снизил температуру и, следовательно, все тепло гранул будет использовано для нагрева рассыпного комбикорма. За счет применения специального смесителя этого времени достаточно для осуществления процесса перемешивания рассыпного комбикорма с горячими гранулами. В процессе (продолжительностью 10 мин) влаготеплообмена в теплообменнике происходит повышение температуры и влажности рассыпного комбикорма. Одновременно имеет место более длительное поддержание высокой температуры продукта и меньший съем поверхностной влаги, вследствие чего наблюдается более высокая степень клейстеризации крахмала, денатурация белка и размягчение клетчатки. Это повышает прочность гранул и увеличивает выход крупки. Одновременно происходит обеззараживание рассыпного комбикорма. Все эти процессы повышают кормовую ценность и качество комбикорма для птицы. Таким образом, преимуществом способа является повышение качества комбикорма за счет утилизации тепла горячих гранул. В известных способах гранулы после прессования поступают непосредственно в камеру охлаждения, где отдаваемое ими тепло выбрасывается в атмосферу. Предлагаемый способ позволяет получить комбикорм выровненного гранулометрического состава, который в процессе производства полностью подвергается влаготепловой обработке и характеризуется лучшими качественными показателями: более высокой кормовой ценностью и лучшими санитарно-гигиеническими показателями (см. таблицы 1 и 2).

Пример конкретного осуществления способа представлен на фиг. 1.

Исходный рассыпной комбикорм, поступающий на обработку, направляется на смешивание с горячими гранулами, вышедшими из матрицы пресса. Смешивание осуществляется в гравитационном смесителе 1, который позволяет без механического воздействия на продукт, в частности на горячие гранулы, в течение нескольких секунд (3-5 сек) получить однородную смесь рассыпного комбикорма и горячих гранул. После смесителя смесь попадает в теплообменник 2, представляющий собой камеру прямоугольного сечения, расположенную над охладителем.

В этой камере происходит тепло- и влагообмен между горячими гранулами и поступившим рассыпным комбикормом. В течение 10 минут горячие гранулы находятся как бы в режиме термостатирования и при контакте с холодным рассыпным комбикормом постепенно отдают ему влагу и тепло.

Результаты исследований показывают, что в заявленном способе обработки гранулы имеют большую порочность и меньшую крошимость (табл. 1). Это объясняется тем, что при термостатировании в теплообменнике за счет более длительного поддержания высокой температуры гранул и меньшего съема поверхностной влаги происходит более высокая клейстеризация крахмала, денатурация белка и размягчение клетчатки. Из таких гранул выход крупки был больше на 5-10% (см. табл. 1).

Рассыпной комбикорм в результате контакта с горячими гранулами проходит влаготепловую обработку, так как нагревается до 35-45oC и увлажняется паром на 1-2% В охладителе 3 смесь гранул и рассыпного комбикорма охлаждается воздухомост температуры 45-55oC до температуры охлаждающего воздуха +10oC. При новом способе камера охлаждения меньше на 1/3 по высоте, чем при обычном способе, т. к. часть тепла гранул передается рассыпному комбикорму. Смесь охлажденных гранул и рассыпного комбикорма далее подается на измельчение (вальцовый станок или валковый измельчитель 4, рабочий зазор при этом устанавливают в пределах 1,0-2,5 мм в зависимости от назначения комбикорма).

Измельченные гранулы и рассыпной комбикорм фракционируют на просеивающей машине 5, у которой диаметр отверстий верхнего сита составляет 3,0-4,5 мм, нижнего 1,8-2,0 мм в зависимости от рецепта вырабатываемых комбикормов. Крупная фракция (сход верхнего сита) направляется на доизмельчение на валковый измельчитель 4, средняя фракция (проход верхнего и сход нижнего сита) представляет собой готовую продукцию, комбикорм выравненного гранулометрического состава, мелкая фракция (проход нижнего сита) подается на гранулирование на пресс-гранулятор 6 с диаметром отверстий матрицы, например, 4,7 мм.

Данная схема проверена в экспериментальных условиях. Показатели качества продукции представлены в таблице 1 и 2.

Источники информации 1. Авторское свидетельство SU N 676264, кл. A 23 K 1/00, 1982.

2. Авторское свидетельство SU N 1702565, кл. A 23 K 1/00, 1991.

3. Авторское свидетельство SU N 1674769, кл. A 22 K 1/10, 1991.

Формула изобретения

1. Способ обработки комбикорма для птицы, включающий фракционирование рассыпного комбикорма и измельченных гранул на крупную, среднюю и мелкую фракции с последующим выводом средней фракции в качестве готовой продукции, гранулирование мелкой фракции рассыпного комбикорма, охлаждение и измельчение гранул, отличающийся тем, что перед фракционированием рассыпной комбикорм смешивают с горячими гранулами, вышедшими из пресса, выдерживают в теплообменнике, а затем охлаждают и измельчают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание рассыпного комбикорма и гранул после пресса осуществляют в течение 3 5 с.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдерживание горячих гранул и рассыпного комбикорма проводят в движущемся плотном слое в течение 10 20 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормов с добавкой дополнительных питательных и минеральных компонентов, и предназначено для кормления кур-несушек
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх