Питательная среда для выращивания штамма strertococcus faecium стф-1/56
Использование: ветеринарная микробиология, применяется при приготовлении пробиотика для профилактики элементарного заражения птиц сальмонеллами. Цель изобретения: разработка питательной среды, при которой для ее приготовления использовалось бы дешевое общедоступное сырье, и на этой основе таким образом повысить профилактическую эффективность обработки птицепоголовья от сальмонеллезов. Сущность изобретения: готовят питательную среду для культивирования штамма Streptocrccus faecium СТФ-1/56 на депротеинизированной творожной сыворотке при следующем соотношении компонентов на 1000 мл, г: глюкоза 10; однозамещенный фосфорнокислый калий 2; хлористый аммоний 5; в мл: творожная сыворотка 200; морская вода Каспийского моря 80; водопроводная вода остальное. Морская вода Каспийского моря является дополнительным источником макро- и микроэлеменетов, необходимых для роста молочнокислого стрептококка Streptococcus faecium СТФ-1/56. Введение в среду однозамещенного фосфорнокислого калия, хлористого аммония, глюкозы обеспечивает потребность штамма при выращивании соответственно в макроэлементном, азотном и углеродном питании.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к средам выращивания молочнокислого стрептококка Strepococcus faecum СТФ-1/56, применяемый при приготовлении пробиотика для профилактики элементарного заражения птиц сальмонеллами.
Известна жидкая питательная среда, на которой культивируют штамм и для ее приготовления требуется сухое обезжиренное молоко или обрат и глюкоза по 1% в пересчете на сухое вещество. Недостатком вышеуказанной среды является то, что для ее выработки требуется дефицитное пищевое сырье. Целью изобретения является разработка питательной среды, чтобы для приготовления использовалось дешевое общедоступное сырье и на этой основе повысилась профилактическая эффективность обработки птицепоголовья от самльмонеллезовы. Сущность изобретения заключается в следующем. Готовят питательную среду для культивирования данного штамма на депротеинизированной творожной сыворотке при следующем соотношении компонентов на 1000 мл: Глюкоза 10г Однозамещенный фосфорнокислый калий 2 г Хлористый аммоний 5 г Молочная сыворотка 200 мл Морская вода 80 мл Водопроводная вода Остальное Морская вода Каспийского моря является дополнительным поставщиком макро- и микроэлементов, необходимых для роста молочнокислого стрептококка, и содержит в 1000 мл: медь 0,028; цинк 0,016; марганец 0,015; железо 0,187; кобальт 0,13; магний 587,5 миллиграммов. Набор этих минеральных солей морской воды придает значительную буферную емкость питательной среде, в результате чего pH при выращивании штамма остается в пределах благоприятных для его роста. Кроме того, применение морской воды в предлагаемой дозировке позволяет использовать хлористый натрий, содержащийся в ней, для усиления эффекта депротеинизации творожной сыворотки. Введение в среде однозамещенного фосфорнокислого калия, хлористого аммония, глюкозы обеспечивает потребность штамма при выращивании соответственно в макроэлементах (калия, фосфора, хлора) азотном и углеродном питании. Пример. Питательную среду готовят следующим образом. Творожную сыворотку предварительно нагревают до 93oC с последующим раскислением 25%-ным раствором NaOH до pH 6,0 6,5, выдерживая в таком состоянии 10 15 мин, и фильтруют. Такую депротеинизированную сыворотку разводят водопроводной водой в соотношении 1: 4 (сюда вводят и добавляемую морскую воду в количестве 10% от всего объема воды) и вносят остальные компоненты, кроме глюкозы, из следующего расчета на каждые 1000 мл: Однозамещенный фосфорнокислый калий 2 г Хлористый аммоний 5 гМолочная сыворотка 200 мл
Морская вода 80 мл
Водопроводная вода Остальное
После их растворения устанавливают показатель pH среды в пределах 6,8 - 7,0 и автоклавируют при давлении пара 0,5 атм в течение 30 мин. Во избежание карамелизации к стерильной остывшей среде добавляют 40%-ный стерильный раствор глюкозы из расчета 1% сухого вещества. Раствор глюкозы стерилизуют дробно 2 3 раза по 30 мин текучим паром. В подготовленную таким образом питательную среду в стерильных условиях вносят 5% инокулята, предварительно выращенную на питательном бульоне, и культивируют в течение 20 24 ч при 37 +38oC. При этом визуально наблюдается равномерное помутнение среды с осадком. После этого проводят учет качества препарата в соответствии с существующей инструкцией. Сравнительные результаты исследований показали, что молочнокислый стрептококк СТФ-1/56 выращиваемый на предложенной среде, имеет светло-серовато-белый цвет. По остальным параметрам (внешний вид, запах, количество живых микробных клеток в 1 мл препарата и т.д.) изобретение идентично с описанными в прототипе.
Формула изобретения
Глюкоза 10
Однозамещенный фосфорно-кислый калий 2
Хлористый аммоний 5
а также, мл:
Депротеинизированная творожная сыворотка 200
Вода Каспийского моря 80
Вода водопроводная Остальное0