Размыкающий узел для выключателя

 

Использование: в области электротехники. Сущность изобретения: размыкающий узел выключателя содержит для каждого полюса контактный мостик 17, установленный в кнопке 20. Кнопка может перемещаться в неподвижном кожухе 21, установленном в корпусе выключателя, причем указанный кожух снабжен окнами 24 для прохода контактного мостика и верхним упором 26 для этого мостика, в результате чего полученная конструкция образует телескопический узел. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к размыкающему узлу с контактным мостиком для выключателя, содержащему размещенные в корпусе и предназначенные для каждого полюса подвижный контактный мостик, взаимодействующий с неподвижными контактами, и прижимную пружину для контактов, причем на мостик действует усилие, направленное в сторону пружины, от кнопки, прикрепленной к механизму размыкания и замыкания контактов.

Подобные широко распространенные размыкающие узлы предназначены при совместной работе с дугогасительными устройствами для размыкания контактов соответствующих полюсов в результате сознательного управляющего воздействия или срабатывания при возникновении неисправности электрической цепи, сигнал о которой поступает на механизм размыкания-замыкания [1 4] Было признано целесообразным придать такому узлу, а котором находятся контакты, дополнительные функции с целью облегчения монтажа и/или работы выключателя.

Одной из целей изобретения является придание узлу с контактным мостиком таких функций, как управление перемещением кнопки и/или ограничение дуги, что в традиционных структурах выполняется с помощью корпуса выключателя.

Согласно изобретению кнопка контактного мостика может перемещаться в неподвижном кожухе, смонтированном в корпусе выключателя. Таким образом, функция управления перемещением кнопки передается размыкающему узлу. В том случае, когда неподвижный кожух снабжен упором для контактного мостика в направлении, соответствующем ослаблению пружины, можно выполнить размыкающий узел в виде телескопической конструкции, которая легко устанавливается в корпусе выключателя.

В предпочтительном варианте выполнения кнопка имеет по меньшей мере одну прорезь, размеры которой допускают введение контактного мостика и некоторое его угловое отклонение относительно кнопки, так что указанное отклонение становится возможным, несмотря на то, что кнопка получает поступательное движение в неподвижном кожухе.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения неподвижный кожух содержит боковые изолирующие крылья и соответствующий участок, являющийся продолжением его днища, вследствие чего конструкция образует дугогастительные предкамеры, охватываемые ветвями лопаток дугогасительных элементов.

На фиг. 1 представлен вид в перспективе разобранной цокольной части выключателя с размыкающим узлом согласно изобретению; на фиг. 2 вид спереди размыкающего узла в соответствии с первым вариантом выполнения; на фиг. 3 - вид спереди размыкающего узла в соответствии со вторым вариантом выполнения с частичным изображением элементов, примыкающих к корпусу выключателя; на фиг. 4 вид сбоку по стрелке F на фиг. 3; на фиг. 5 вид той же конструкции сверху с частичным показом соседних элементов.

Показанный на фиг. 1 выключатель содержит корпус 10 из изоляционного материала, причем на чертеже представлена только его цокольная часть; в этом корпусе имеется несколько полюсных токовых каналов, каждый из которых снабжен размыкающим узлом S с разъединяемыми контактами. Таким образом, каждый полюсной канал включает два неподвижных контакта 11, 12, установленных на неподвижных контактных деталях 13, 14, соединенных с не показанными здесь зажимами. Кроме того, он имеет два подвижных контакта 15, 16, взаимодействующих с неподвижными контактами 11, 12 соответственно и расположенных на подвижном электропроводящем мостике 17, образуя полюсной выключатель с двойным размыканием. К элементам корпуса, взаимодействующим с размыкающим узлом, относятся днище 18 и межполюсные перегородки 19.

На подвижный контактный мостик 17 действует усилие со стороны не показанного здесь механизма размыкания и замыкания контактов через кнопку 20, которая согласно изобретению получает направленное перемещение в неподвижном кожухе 21. Кожух 21 выполнен из изоляционного материала и имеет днище 22, боковые стенки 23, перпендикулярные межполюсным перегородкам 19 и снабженные окнами 24, и сплошные боковые стенки 25, параллельные перегородкам 19. Днище 22 кожуха установлено на днище 18 корпуса 10.

На фиг. 2 более детально представлен первый вариант выполнения размыкающего узла S. Следует отметить, что размеры окон 24 боковых стенок 23 неподвижного кожуха выбраны так, чтобы обеспечить перемещение контактного мостика, которое происходит под действием механизма размыкания-замыкания в результате электродинамического отталкивания. Кроме того, окна 24 образуют верхний упор 26 для контактного мостика 17. Между днищем 22 кожуха и контактным мостиком 17 предусмотрена винтовая пружина 28 для прижима контактов, помещенная в центральной полости 29 кожуха 21, служащей также гнездом и направляющим элементом для поступательного перемещения кнопки 20. В результате последняя получает направленное перемещение, при котором ее стенки 30, 31 направляются по внутренним поверхностям соответствующих боковых стенок 23, 25 кожуха. В стенках 30 кнопки выполнены прорези 32, размеры которых обеспечивают, с одной стороны, введение мостика в кнопку, а с другой, его угловое отклонение по отношению к кнопке. В кнопке выполнено центральное отверстие 33 для пружины 28. В днище 22 неподвижного кожуха имеется выдающаяся часть 34, служащая для прохода изогнутой полоской детали 35 для отклонения дуги, связывающей между собой соответствующие дугогасительные камеры 36, 37.

Согласно варианту осуществления, продемонстрированному на фиг. 3 5, неподвижный кожух 21 размыкающего узла S содержит изолирующие крылья 38, параллельные межполюсным перегородкам 19 и проходящие в продольном направлении на расстояние, несколько превышающее длину мостика 17, при этом высота их достаточна для образования объема, заключающего дуги размыкания. Предусмотрены лопаточные элементы 39, назначение которых состоит в разделении и удалении дуг; эти элементы содержат U-образные лопатки 40, разомкнутая часть которых расположена со стороны контактов. Разомкнутая часть U-образного элемента охватывает своими ветвями 41 изолирующие крылья 38 неподвижного кожуха.

Целесообразно выполнить днище 22 неподвижного кожуха с выступом, с тем чтобы оно могло разместиться в центральном углублении 42, соответствующем наружному выступу днища 18 корпуса 10, благодаря чему достигается уменьшение размеров выключателя по высоте. На мостике 17 предусмотрены штыри 43, предназначенные для взаимодействия с соответствующими по форме элементами стенок 30 кнопки 20 с целью поддержания центрированного положения мостика относительно кнопки.

Можно видеть, что крылья 38 размыкающего узла совместно с соответствующей оболочкой 44, являющейся продолжением днища 22 кожуха, образуют дугогасительные предкамеры 45, 46, размещенные в камерах 36, 37. Целесообразно выполнять неподвижный кожух 21 из материала, отличного от материала цокольной части корпуса, поскольку кожух испытывает воздействие основной части напряжений, возникающих при размыкании. Разумеется, узел, описанный применительно к выключателю, вполне применим к разнообразным защитным коммутационным устройствам, в частности к автоматам.

1. Размыкающий узел для выключателя, содержащий для каждого полюса подвижный контактный мостик, размещенный в корпусе, взаимодействующий с неподвижными контактами, и пружину для прижима контактов, причем мостик установлен с возможностью приложения к нему усилий в направлении к пружине от кнопки, прикрепленной к механизму размыкания и замыкания контактов, отличающийся тем, что кнопка контактного мостика установлена с возможностью перемещения в направляющем неподвижном кожухе, смонтированном в корпусе выключателя, а неподвижный направляющий кожух снабжен окнами для перемещения контактного мостика под действием механизма и в случае электродинамического отталкивания.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что неподвижный кожух имеет упор для контактного мостика в направлении, соответствующем ослаблению пружины.

3. Узел по п.1 или 2, отличающийся тем, что контактный мостик установлен в кнопке, и она снабжена по меньшей мере одной прорезью, размеры которой обеспечивают возможность введения контактного мостика в кнопку и отклонения мостика относительно кнопки.

4. Узел по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что кожух содержит изолирующие боковые крылья.

5. Узел по п.4, отличающийся тем, что изолирующие крылья охвачены ветвями лопаточных дугогасительных элементов.

6. Узел по любому из пп.1 5, отличающийся тем, что неподвижный кожух имеет днище, установленное на днище корпуса.

7. Узел по п.6, отличающийся тем, что между днищем кожуха и днищем корпуса предусмотрен плоский отклоняющий элемент, соединяющий между собой дугогасительные камеры.

8. Узел по любому из пп.1 7, отличающийся тем, что неподвижный кожух выполнен из материала, отличного от материала, из которого выполнены соседние зоны выключателя.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в устройствах управления электронной техникой

Изобретение относится к устройствам ввода информации и может быть использовано в персональных компьютерах, телеграфных аппаратах и в пишущих машинах

Изобретение относится к электротехнике, в частности к контактным коммутационным устройствам

Изобретение относится к электротехнике , а именно к коммутирующим устройствам бесконтактного типа со световой индикацией

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим коммутационным аппаратам для замыкания и размыкания цепей, срабатывающим от воздействия перемещающегося объекта, и может быть использовано в качестве блокирующего устройства и устройства, фиксирующего перемещение узлов и деталей механизмов

Изобретение относится к приборостроению, преимущественно радиоэлектронному, и может быть использовано при изготовлении коммутаторов низковольтных слаботочных цепей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в пультах управления

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в импульсной и вычислительной технике

Изобретение относится к электротехнике , к устройствам коммутации слаботочных электрических цепей и может применяться, в частности, в аппаратуре магнитной записи

Изобретение относится к электротехнике и может быть использова но для коммутации электрических цепей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано дпя одновременной коммутации нескольких электрических цепей в электротехнической и радиоэлектронной аппаратуре cneiJjtanbHoro и общепромьгашенного / назначения

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в качестве датчика взаимного положения подвижных частей в системах автоматического контроля и регулирования аппаратов, работающих в условиях внешних механических воздействий , с коммутацией нескольких независимых электрических цепей

 

Наверх