Состав для приготовления пищевого продукта "хлеб небесный"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в пищеконцентратной промышленности для получения дешевого диетического продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами. Сущность изобретения: состав для приготовления пищевого продукта включает следующие компоненты (мас.%): крупа манная 5,4-7,07; сахар 0,58-1,42; соль 0,42-0,89; масло 2,08-2,21 и вода - остальное. Подготовленную смесь разливают в определенном количестве на горячую форму и сразу же выпекают при температуре 100-120oC, получая готовый продукт. Для придания продукту различных вкусовых качеств состав может включать как сладкие, так и соленые добавки. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской и хлебопекарной отраслям.

Известны различные составы для приготовления пищевого продукта типа сухого завтрака (см. например, "Технические условия ТУ 10.04.18.39-90 (взамен ОСТ 18-240-75). Завтраки сухие, воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса". Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (прототип).

В известный состав приготовления пищевого продукта входят крупяной компонент, масло, сахар, соль, вода и различные вкусовые добавки.

Однако для приготовления пищевого продукта по известному составу требуется предварительная технологическая подготовка крупяного компонента (риса, пшеницы). Перед производством крупу подвергают кондиционированной отлежке, расщеплению, что приводит к удлинению процесса производства пищевого продукта.

Кроме того, для производства пищевого продукта требуется специальное оборудование избыточного давления.

Указанные недостатки приводят в конечном итоге к удорожанию производства пищевого продукта по известному составу.

Задачей изобретения является получение по предлагаемому составу быстроприготовляемого дешевого диетического пищевого продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

Достигается поставленная задача тем, что в составе для приготовления пищевого продукта, содержащем крупяной компонент, сахар, соль, масло и воду, в качестве крупяного компонента используют крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4-7,07 Сахар 0,58-1,42 Соль 0,42-0,89 Масло 2,08-2,21 Вода Остальное Приготовленный по предлагаемому составу пищевой продукт является диетическим, т. к. в своей основе содержит новый компонент манную крупу - один из наиболее широко применяемых продуктов питания детей, начиная с самого раннего возраста. Благодаря небольшому содержанию клетчатки продукт из крупы манной легко усваивается организмом.

Добавление в состав для приготовления смеси продуктов рецептурных компонентов в количестве менее указанных в формуле изобретения не обеспечивает получение пищевого продукта нужного качества вследствие неустойчивости и неравномерности структуры смеси, в результате чего при приготовлении продукт не получается, т.е. не будет выпекаться (разорвется).

Добавление рецептурных компонентов для получения водной смеси и последующего приготовления пищевого продукта в количествах более указанных в формуле изобретения не позволяет получить из-за возникающих отрицательных процессов при приготовлении продукта. Такая смесь при выпекании не пропекается, кипит и пригорает.

Компоненты состава, взятые в указанных в формуле количествах обеспечивают быстрое качественное получение готового продукта. Таким образом, в предлагаемом составе имеет место новая совокупность признаков решения поставленной задачи -новый компонент, новые количественные характеристики и новые свойства.

По сравнению с прототипом производство пищевого продукта по предлагаемому составу значительно дешевле. Это обусловлено тем, что получение пищевого продукта предлагаемого состава можно осуществить на обычных машинах, применяемых в кондитерской промышленности, а также в условиях обычной кухни. Кроме того, исключается предварительная технологическая подготовка крупяного компонента, т.к. в предлагаемом составе используют готовую манную крупу.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что заявленная совокупность признаков является существенной, т.к. находится в причинно-следственной связи с решаемой задачей, являясь достаточной и необходимой. Благодаря именно такому выполнению признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивается более высокий результат, а именно получение пищевого диетического быстроприготавляемого продукта с новыми вкусовыми качествами.

Предлагаемый состав для приготовления пищевого продукта содержит следующие компоненты, взятые в количестве, мас. крупа манная 5,4-7,07, сахар 0,58-1,42, соль 0,42-0,89, масло 2,08-2,21 и вода остальное.

Состав для приготовления пищевого продукта может содержать различные добавки как сладкие (фруктово-ягодный сироп, ванилин, какао, молоко и др.), так и соленые (сыр, чеснок, грибы, лук, корица, перец, различные специи).

Пищевой продукт предлагаемого состава получают путем термической обработки крупы манной с добавлением воды и указанных компонентов на оборудовании, применяемом в кондитерской промышленности или в условиях обычной кухни, полностью готовый к употреблению в пищу, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Пищевой продукт может быть получен различной формы, как плоский, так и фигурный.

Пример 1. Для приготовления смеси в кипящую воду в количестве 91,52% от массы медленно, все время помешивая, засыпают крупу манную 5,4% сахар 0,58% соль 0,42% и варят до загустения на медленном огне около 10 мин. Затем в смесь добавляют масло сливочное 2,08% и еще кипятят 2-3 мин. После этого приготовленную смесь без выстаивания разливают в определенном количестве, например, 75 г смеси, на смазанную жиром форму, например, диаметром 200 мм и сразу же выпекают при 100-120oC, получая пищевой продукт типа "чипса" весом 30 г, толщиной 0,1 мм.

Пример 2. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в следующем количестве: крупа манная 7,01% сахар 1,42% соль 0,89% масло сливочное 2,21% вода 88,41% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,4 мм.

Пример 3. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в количестве: крупа манная 6,235% сахар 1% соль 0,655% масло сливочное 2,145% вода 90% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,3 мм.

Пример 4. Состав смеси, ее приготовление и изготовление продукта осуществляют, как в примере 3, только в смесь добавляют любую из указанных выше видов добавок. При этом вкус пищевого продукта соответствует вкусу добавки.

Полученный пищевой продукт по предлагаемому составу содержит, мас. белок 5,77, жир 2,49, углеводы 86,14. Металломагнитные примеси и посторонние примеси отсутствуют. Энергетическая ценность 390 кал в 100 г продукта.

Таким образом предлагаемый состав позволяет получить быстроприготавливаемый дешевый продукт с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

Формула изобретения

1. Состав для приготовления пищевого продукта, содержащий крупяной компонент, масло, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве крупяного компонента он содержит крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4 7,07 Сaxap 0,58 l,42 Соль 0,42 0,89 Масло 2,08 2,21
Вода Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сладкую добавку, например фруктово-ягодный сироп.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соленую добавку, например сыр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур, и может найти широкое применение при производстве как хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, так и других пищевых продуктов непосредственно из зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству, в частности к переработке овса в овсяную шлифованную недробленую крупу, в плющеный продукт (хлопья), толокно, овсяную муку с использованием отходов для получения кормосмесей

Изобретение относится к технологии производства диетических крупяных продуктов, предназначенных для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению белково-жирового продукта для производства кондитерских изделий, и может быть использовано в хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности и общественном питании

Изобретение относится к технологии консервирования продуктов на основе зерновых круп

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур и может найти широкое применение при производстве как хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, так и других пищевых продуктов непосредственно из зерна, например, сухих завтраков, питания для собак и т.п

Изобретение относится к технике и технологии производства практически неусваиваемой пищевой добавки для продуктов пониженной калорийности
Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности, а именно к производству толокна
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения растительных масел и пищевого белкового продукта типа "муки" из высокомасличных семян

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве пшеничного или ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, более конкретно, к производству хлеба для лечебного и профилактического питания, и, в частности, может найти применение для производства диетического хлеба с пшеничными зародышевыми хлопьями

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению белково-жирового продукта для производства кондитерских изделий, и может быть использовано в хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности и общественном питании

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к производству пшеничного хлеба с добавлением муки других культур

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, более конкретно к производству добавок, способных повышать пищевую ценность мучных изделий, и, в частности, может найти применение в производстве белковых наполнителей для хлебобулочных и мучных изделий

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлеба с добавлением витаминов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх