Способ получения пектина из растительного сырья

 

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба или стеблей льна. Полученный пектин может быть использован в пищевой промышленности в качестве желеобразователя. Цель изобретения - получение низкометоксилированного пектина с высокими желирующими свойствами и расширение сырьевой базы. Сущность изобретения заключается в том, что замочку луба (стеблей) льна осуществляют горячей водой при температуре кипения в течение 30 минут при гидромодуле 1:10, при этом одновременно проходит промывка сырья. После замочки сырье обрабатывают 0,3 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:8 и температуре 70-75oC в течение 65 минут (1 стадия экстракции), затем 0,2 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5 и температуре 70-75oC в течение 40-45 минут. Полученные гидролизаты объединяют и осуществляют осаждение пектина 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,2 процента соляной кислоты. Промывку пектина проводят перед фильтрованием путем двухкратной обработки 80 процентным этиловым спиртом. Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроокиси аммония. Процесс сушки осуществляют при температуре 40-45oC под вакуумом. 2 табл.

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба и стеблей льна. Полученный пектин может быть использован в пищевой промышленности в качестве желеобразующего продукта.

Известен способ получения пектина, в котором кислотный гидролиз - экстрагирование проводят 0,25-0,5 процентным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0-1,5 часа при температуре 70-75oC и соотношением сырья и раствора кислоты 1:3-5.

Основным недостатком способа является одностадийное экстрагирование пектиносодержащих веществ, что снижает выход готового продукта.

Цель настоящего изобретения получение низкометоксилированного пектина с высокой желирующей способностью и расширение сырьевой базы.

Указанная цель достигается тем, что замочку луба (стеблей) льна проводят в горячей воде при температуре кипения (96-98oC) в течение 30 минут при гидромодуле 1: 10, при этом одновременно происходит промывка сырья. После замочки сырье обрабатывают 0,3 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:8, температуре 70-75oC в течение 65 минут (1-я стадия экстракции), затем 0,2 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5, температуре 70-75oC в течение 40-45 минут. Полученные гидролизаты объединяют и осуществляют осаждение пектина 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,2 процента соляной кислоты. Промывку пектина проводят перед фильтрованием путем двухкратной обработки 80 процентным этиловым спиртом. Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроокиси аммония. Процесс сушки осуществляют при температуре 40-45oC под вакуумом.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами.

Результаты изменения качественных показателей пектина при различных параметрах осуществления способа приведены в таблице 1, физико-химические показатели получаемого пектина в таблице 2.

Пример 1.

100 кг льняного луба с исходной влажностью 10 процентов заливают 1000 литрами горячей воды с температурой 96-98oC (гидромодуль 1:10) и выдерживают при данной температуре в течение 30 минут, проводя периодический отжим, способствующий интенсификации промывки и набухания луба. Далее отработанную жидкость сливают, а сырье заливают 600 литрами 0,25 процентным раствором щавелевой кислоты (гидромодуль 1:6), температуру раствора доводят до 70-75oC и поддерживают на заданном уровне в течение 50 минут, периодически отжимая сырье. Полученный гидролизат в объеме 560 литров отделяют и сливают в отдельную емкость. Сырье вновь заливают 300 литрами 0,15 процентного раствора щавелевой кислоты (гидромодуль 1:3) и выдерживают при температуре 70-75oC в течение 30 минут, осуществляя промежуточный периодический отжим сырья. Вторичный гидролизат в объеме 280 литров также сливают в емкость. Гидролизат 1 и 2 стадии (840 литров) центрифугируют, осветляют и направляют в вакуумно выпарную установку, где получают концентрат в объеме 140 литров, который подают в осадитель. Сюда же подается 96 процентный подкисленный этиловый спирт в объеме 140 литров. После осаждения пектина спирт сливают, а пектин дважды промывают 80 процентным этиловым спиртом в количестве 160 литров (80 + 80 литров). Осажденный пектин отделяют на фильтре (центрифуга фильтрующая), разрыхляют в разрыхлителе типа "кофемолка". Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроксида аммония, затем вновь разрыхляют и сушат в вакуумной барабанной сушилке при температуре 40-45oC. Выход готового продукта составляет 4,2 кг (на воздушно-сухой вес сырья). Готовый продукт представляет собой порошок однородного помола без комков и посторонних примесей, серого цвета. Пектин хорошо растворяется в воде с образованием коллоидного раствора.

Пример 2.

Все операции проводят аналогично первому, условия опыта приведены в таблице 1, выход готового продукта составляет 7,0 кг.

Примеры 3, 4 и 5 проводят аналогично примеру 1, при условиях, приведенных в таблице 1, выход пектина соответственно: 4,75, 6,00 и 8,10 кг.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественный желеобразующий продукт из луба льна. Промышленное освоение предлагаемого способа позволит пополнить пектиновый ресурс страны, крайне необходимый для пищевой промышленности. Следует также отметить, что используемое существующее льняное сырье после выделения пектинов полностью сохраняет свои свойства, так как отсутствует деструкция целлюлозы, и может использоваться в текстильной промышленности по прямому назначению, например, катанизированное волокно может быть использовано в смеси с хлопком, шерстью, вискозой. Таким образом, производство пектина из луба и стеблей льна является безотходным и экономически целесообразным.

Источники информации 1. Авт.свид. CCCР N 861354, "Способ получения пектина", кл.C 08 B 37/06, опубл. в БИ 1981, N 33.

Формула изобретения

Способ получения пектина из растительного сырья, включающий кислотный гидролиз-экстрагирование растительного сырья, отделение гидролизата и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что растительное сырье, преимущественно луб льна, до проведения гидролиза-экстрагирования промывают горячей водой, гидролиз-экстрагирование проводят 0,3%-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1 80 и 0,2%-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1 5 и 70 75oС в течение соответственно 65 и 40 45 мин, выделение целевого продукта осуществляют 96% -ным подкисленным спиртом, двукратной промывкой 80% -ным спиртом и окончательным обезвоживанием пектина 96%-ным спиртом, содержащим 0,3% гидроокиси аммония.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения органических сорбентов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно, к получению макропористых материалов, состоящих из полимерных оснований
Изобретение относится к области прикладной экологии, а также био- и химической технологии, в частности к способам получения материалов с высокими сорбционными характеристиками по отношению к радионуклидам и металлам как наиболее экологически опасным составляющим промышленных отходов
Изобретение относится к способам извлечения пектиновых веществ из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам извлечения пективновых веществ из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве желирующей добавки

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами, а также для других целей
Изобретение относится к производству пектина и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх