Способ производства водки "степан разин"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление сортировки крепостью 40 об.% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. Поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 - 25oC. Фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, перемешивают 10 - 15 мин и выдерживают 20 - 30 мин. В качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 - 0,55 кг на 1000 дал готового продукта. Сахар-песок используют в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал готового продукта. После корректировки крепости в водку добавляют ароматный спирт полыни экстрагонной из расчета 15,5 - 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной из расчета 1,55 - 1,65 дал на 1000 дал готового продукта, фильтруют и разливают.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар, водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание сортировки, при этом смешивают нитрат натрия с сахарным сиропом, смесь разделяют на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания, после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин (2). Способ трудоемок, готовый продукт обладает невысокими химико-аналитическими и органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено приготавливать сортировку крепостью 40 об. при этом в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль смешивать с сахаром-песком, растворять в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтровать в горячем виде через активированный уголь и вводить фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, причем в качестве поваренной соли использовать поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта, сахар-песок использовать в количестве 9,5 10,5 на 1000 дал готового продукта, а после корректировки крепости в водку добавлять ароматный спирт полыни экстрагенной из расчета 15,5 16,5 дм3/1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагенной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.

Предлагаемый способ производства водки "Степан Разин" осуществляют следующим образом.

Воду умягчают. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки. Затем поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтруют в горячем виде через активированный уголь. Причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта. Сахар-песок используют в количестве 9,5 10,5 кг на 1000 дал готового продукта.

В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивать еще 10 15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют, после чего в водку перед розливом добавляют ароматный спирт полыни экстрагенной из расчета 15,5 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагенной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Степан Разин" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки. Затем поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтруют в горячем виде через активированный уголь. Причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 кг, сахар-песок 9,5.

В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивать еще 10 15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин.

В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют. После чего в водку перед розливом добавляют ароматный спирт полыни экстрагонной из расчета 15,5 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,55 дал.

Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 0,50 кг, сахар-песок 10,0 кг, ароматный спирт полыни экстрагонной 15,0 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,60 дал.

Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 0,55 кг, сахар-песок 10,5 кг, ароматный спирт полыни экстрагонной 16,5 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,65 дал.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40 об. при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25°С, фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта, сахар-песок используют в количестве 9,5 10,5 кг на 1000 дал готового продукта, а после корректировки крепости в водку добавляют ароматный спирт полыни эстрагонной из расчета 15,5 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни эстрагонной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочному производству

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки "Дока"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх