Способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации

 

Использование: в производстве продуктов для адаптации организма в условиях герметической изоляции от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание в заданном соотношении при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида и сероцианида калия, пектина и раствора в двуокиси углерода CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов и сброс давления до атмосферного.

Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения.

Известен способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, фруктозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока (US, патент N 5270297, кл. A 23 L 3/08, 1993).

Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда.

Техническим результатом изобретения является расширение адаптационных свойств и увеличение срока хранения состава.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, пектин и CO2-экстракт флаведо цитрусовых плодов, используют плодово-ягодный сок сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.

Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2-46,7 Глюкоза 48,6-54,5 Хлорид калия 0,4-0,404 Сероцианид калия 1-1,01 Пектин 4,3-4,4 CO2-экстракт флаведо цитрусовых плодов 0,08-0,0808 CO2-экстракт флаведо цитрусовых плодов вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.

Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости, снижения утомляемости, энергетического стимулирования, обострения зрительного восприятия, повышения радиорезистентности организма, то есть снятия стрессовой нагрузки без стимулирования выделительных функций организма. Это позволяет использовать питательную смесь при герметичной изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющийся без изменения потребительских свойств не менее 2 лет.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, просеивают и пропускают через магнитную ловушку, а раствор CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов в двуокиси углерода готовят путем экстрагирования целых цитрусовых плодов, их кожуры или отделенного от альбедо флаведо жидкой двуокисью углерода и слива мисцеллы без отгонки экстрагента. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов, а затем вводят по давлением раствор CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов в двуокиси углерода. Перемешивание осуществляют некоторое время под избыточным давлением, гарантирующим сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода. Это позволяет равномерно распределить экстракт по сыпучим компонентам, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. После этого давление сбрасывают до атмосферного. В результате происходит испарение двуокиси углерода и ее удаление из смеси в газовой фазе. Одновременно за счет резкого изменения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды противогазов.

Пример. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, вишневого сока сублимационной сушки, хлорида и сероцианида калия, сухого пектина и CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов, растворенных в жидкой двуокиси углерода, при соотношении по массе 51:43,2:0,4:1:4,3:0,08, давлении 6,5 МПа и температуре 18oC. После завершения перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, удаляя двуокись углерода в газовой фазе, а затем полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты ППС-1. Смесь хранится не менее 2 лет без изменения потребительских свойств и не слеживается. При подготовке к употреблению смесь разводят кипяченой водой с получением непрозрачной жидкости, не содержащей твердой фазы, имеющей вишневый цвет, освежающий аромат, кисло-сладкий вкус, легко утоляющий жажду, обладающей радиопротекторными свойствами, снимающей сонливость и не стимулирующий выделительных функций организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовить питательную смесь длительного хранения, обладающую адаптогенными и радиопротекторными свойствами, не стимулирующую при употреблении выделительных функций организма, что позволяет использовать ее для употребления в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды при выполнении работ в очагах заражения после применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.

Формула изобретения

Способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, пектин и СО2 экстракт флаведо цитрусовых плодов, растворенный в двуокиси углерода, причем плодово-ягодный сок используют сублимационной сушки, а смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, после чего сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.

Плодово-ягодный сок сублимированной сушки 43,2 46,7 Глюкоза 48,6 54,5 Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1,0 1,01
Пектин 4,3 4,4
СО2 экстракт флаведо цитрусовых плодов 0,08 0,0808О



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения

Изобретение относится к области полисахаридов, в частности к полидекстрозе и способам ее получения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к лечебно-профилактическому питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к лечебно-профилактическому питанию

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению диетических продуктов питания, обогащенных минеральными веществами, для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Наверх