Способ золения шкур

 

бава боветокия бодиелистическия

Реопублин

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 28а, 1

Заявлено 28. l l l.1966 (№ 1064281!28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.ll.1968. Бюллетень № 9

Дата опубликования описани", 14.", .1968

МПК С 14с

УДК 675.023.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

М. В. Темнова

Конструкторское бюро Министерства легкой промышленности Зстонской ССР

Заявитель

СПОСОБ ЗОЛН1ИЯ ШКУР

Известен способ золения шкур путем обработки их зольной жидкостью, содержащей сернистый натрий 2,1 — 11 г/л и окись кальция

6 — 12 г/л, при ЖК-2 — 3,5 в течение 8 — 48 час.

Предложенный способ повышает качество голья. Это достигают тем, что в зольную жидкость вводят белковые вещества, обработанные ферментами; причем в качестве белковых веществ используют отходы, полученные в процессах обработки голья.

Способ осуществляют следующим образом.

В барабане или в баркасе готовят зольную жидкость, содержащую сернистый натрий 5-6 г/л, окись кальция 5 — 7 г/л и белковые вещества 1,0 — 1,5 г/л. Температура зольной жидкости 20 — 28 С, Жидкостной коэффициент равен 2 — 3,5.

B приготовленную зольную жидкость погружают шкуры, прошедшие процесс обезволашивания. Золение шкур ведут в течение

12 — 24 час при переменном перемешивании.

После погружения шкур в зольную жидкость перемешивание ведут в течение 10 чин; затем через каждые 5 — 6 час — по 5 мин..

Белковые вещества представляют собой отходы, полученные в процессах обработки голья, обработанные ферментами.

Белковые вещества готовят следующим образом. В барабан загружают определенное количество гольсвой обрези или обрези спилка, или мездру, промывают ее на проточной воде при 25 — -30 С в течение 45 чин. Затем обрезь обрабатывают сульфатом аммония при

32 — 34 С до полного обеззсливания. Расход сульфата аммония 2 — 3,5% от веса обрези.

После обеззоливания обрезь промывают HB проточной воде в течение 60 лин при 70—

75 С, и воду полностью сливают. Затем обрезь обрабатывают ферментами в течение 6—

8 час до полного растворения при 38 — 40 Г.

Расход ферментов 2 — 3%. B качестве фермента применяют панкреатин. После деструкции обрези белковые вещества нагревают до 75—

80 С для прекращения действия ферментов, и охлажденные белковые вещества готовы к употреблению.

Предм т изобретения

1. Способ золенпя шкур путем обработки их зольной жидкостью, содержащей сернистый натрий и окись кальция, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения качества голья, в зольную жидкость вводят белковые вещества, 25 обработанные ферментами.

2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что в качестве белковых веществ используют отходы, полученные в процессах обработки

Голъя.

Способ золения шкур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)
Наверх