Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках

 

О П И С А Н И Е 2I8345

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 27.1.1966 (№ 1051781/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 6.II.1973

М. Кл. В 23р 1/08

Комитет по делам иаобрвтвиий и открытий при Совете Миииотров

СССР

УДК 621.9.048.4.06(088.8) Авторы изобретения

В. И. Обижаев, С. А. Твердислов и Н. М. Скворчав. I д-: !

Заявитель

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИСКРОВОЙ ПРОШИВКИ

РАСПЫЛИВАЮЩИХ ОТВЕРСТИЙ В ФОРСУНКАХ

Известны полуавтоматы для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках, содержащие электроискровую головку с приводами подачи электрода-инструмента, вибратор, делительно-зажимное устройство, каретку поперечной подачи, механизм поворота и компенсационно-ограничительную систему. Однако эти полуавтоматы пе обеспечивают прошивку распыливающих отверстий в форсунках различных типов и размеров.

В предложенном полуавтомате с целью обеспечения жестких гидравлических характеристик у форсунок различных типов и размеров с тангенциально и радиально расположенными отверстиями разных диаметров, получаемых без последующей доработки, компенсацио|шо-ограничительная система выполнена в виде электромагнитной муфты, якорь которой в осевом направлении размещен между электромагнитом и фрикционом привода подачи электрода-инструмента, а в горизонтальном направлении он ограничен двумя конечными выключателями, причем для ограничения мощности искрового разряда используется включенное в цепь рабочего тока реле, катушка которого может блокироваться контактами дополнительного реле.

На фиг. 1 изображены привод электродаинструмента и компенсационно-ограничительная система предложенного полуавтомата; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема полуавтомата; на фиг. 3 — механизм поперечной каретки; на фиг, 4 — механизм по5 ворота.

Полуавтомат состоит из электроискровой головки, используемой как привод электродаинструмента, механизма поперечной каретки, механизма поворота каретки, делительно-за10 жимного устройства и корпуса, на котором установлены названные узлы.

В корпусе электроискровой головки смонтирована частично компенсационно-ограничи15 тельная система (фиг. 1), служащая для слежения и компенсации износа электрода-инструмента. Эта часть компенсационной системы выполнена в виде электромагнитной муфты, состоящей из электромагнита 1 с регули20 ровочным винтом, диска фрикцпона 2, закрепленного на торце ведущего вала 8 привода и якоря 4.

Якорь муфты через шаровую опору 5 поджат пружиной 6 к диску фрикциопа. Якорь

25 может получать вращательное движение непосредственно от ведущего вала. Ведущий вал выполнен полым, внутри него размещается валик 7, один конец которого крепится к ведущему валу через диафрагму 8, другой — к

50 системе подающих роликов 9.

218345

Для ограничения вращательного движения якоря установлены два конечных выключателя 10 и 11, один закреплен на рукоятке 12, другои на корпусе.

< dooTd системы осуществляется следующим образом.

После включения станка электромагнит оттягивает якорь от диска фрикциона, одновременно включается электродвигатель И, приводя во вращение ведущий вал д, Крутящий момент от него передается через диафрагму, и последняя вибратором 14 гасит колеоания, а валик с роликом 9 подают электрод-инструмент вперед.

Электрод-инструмент, коснувшись изделия, подает команду на отключение катушки электромагнита 1, и якорь 4, прижимаясь к торцу диска фрикциона 2 пружиной, начинает совершать вращательное движение совместно с роликами 9.

Конечные выключатели 10 и 11 ограничивают вращение якоря. Рукоятка 12 регулирует путь якоря, т. е. глубину прошивания отверстия с учетом износа электрода-инструмента.

В случае изменения скорости или направления вращения роликов 9- якорь будет копировать их движения, т. е. осуществлять контроль за глубиной прошивания.

После возвращения якоря в исходное положение движение его ограничивается конечным выключателем 11, который подает дальнейшие команды.

Вторая часть компенсационно-ограничительной системы (фиг. 2) состоит из реле 15 (со специальной высокоомной катушкой), необходимого для ограничения удельной мощности искрового разряда в момент касания электродом-инструментом поверхности форсунки, и одного контакта 16, служащего для олокировки катушки реле 15 в процессе работы полуавтомата.

Механизм поперечной каретки (фиг. 3) предназначен для получения осевого смещения распыливающего отверстия, т. е, тангенциальности /г. Для перемещения каретки предусмотрена рукоятка 17 с нониусом 18.

Ьеззазорное соединение в системе винт — гайка обеспечивается пружинами 19 натяжения.

Механизм поворота каретки (фиг. 4): служит для обеспечения наклона делительно-зажимного устройства с целью получения угла а между осями форсунки и электродом-инструментом.

На корпусе механизма выполнен дуговой паз по типу ласточкина хвоста, в котором установлена продольная каретка, выполненная аналогично поперечной. Продольная каретка несет делительно-зажимное устройство.

Для перемещения каретки имеются две рукоятки 20 и 21. Первая связана с червячным винтом; поворачивая ее, можно перемещать продольную каретку по дуге и тем самым устанавливать угол наклона. Другая является фиксатором установленного положения.

Вышеописанные узлы, а также ванна для диэлектрической жидкости, приборы управления и местное освещение установлены на основании корпуса, Внутри него смонтирована электрическая часть полуавтомата.

11олуавтомат работает следующим оаразам.

Предварительно рукояткой 2у механизма поворота кареIêè устанавливается угол к, соответствующии заданному углу наклона оси прошиваемого отверстия к оси форсунки, и фиксируется винтом. Затем устанавливается заданная величина h смещения оси отверстия относительно оси фар сунки (тангенциальность). Для этого форсунка надевается на оправку делительна-.зажимнаго механизма.

При помощи механизма подачи электрода (на наладочном режицкие). ц механизма поперечной каретки электрод доводится до соприкосновения сваей оаразующей с образующей. форсунки и после расчета рукояткой 17 смещается по шкале нониуса го поперечной каретки в нужное положение. Величина смещения: определяется по формуле

Н= — +Ы+ — — Ь, гг D

2 2 где Й вЂ” величина смещения по шкале;

Й вЂ” тангенциальность;

Л1 — искраврй зазор;

d — диаметр электрода;

D — диаметр форсунки.

После нажима кнопки «пуск» (автоматический режим) электрод подводится на ускоренной подаче к форсунке. Ь момент его касания форсунки включается. реле 15, которое своими контактами переключает ускоренную подачу электрода: на раоочую. Одновременно реле отключит катушку. электромагнита 1 компенса.ционно-ограничительнои системы, якорь 4 которой подожмется пружиной Ь через шаровую опору 5 к торцу ведущего вала д механизма подачи электрода.

После выполнения указанных команд реле

15 блокируется контактом 16. 1 аким образом начинается прошивка отверстия с одиовременньиг слежением якоря за ее глубиной до заданной величины.

Ограничение хода якоря 4 с обеспечением быстрого вывода электрода и возврата якоря в исходное положение производится выключателем 11.

Поскольку за время прошивки отверстия электрод износится на величину 1, то. после его вывода между поверхностью форсунки и торцом электрода образуется зазор, равный этои. величине. Образованный зазор позволит делительно-зажимному механизму проИзвести поворот форсунки на следующий угол. После этого цикл повторяется автоматически до прошивки всех заданных отверстий.

После окончания обработки станок автоматически выключается, 218345

Предмет изобретения

Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках, содержащий электроискровую головку с приводом подачи электрода-инструмента, вибратор, делительно-зажимное устройство, каретку поперечной подачи, механизм поворота и компенсационно-ограничительную систему, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения жестких гидравлическх характеристик у форсунок различных типов и размеров с тангенциально и радиально расположенными отверстиями разных диаметров, получаемых без последующей доработки, компенсационноограничительная система выполнена в виде электромагнитной муфты, якорь которой в

5 осевом направлении размещен между электромагнитом и фрикционом привода подачи электрода-инструмента, а в горизонтальном направлении он ограничен двумя конечными выключателями, причем для ограничения мощноI0 сти искрового разряда используется включенное в цепь рабочего тока реле, катушка которого может блокироваться контактами дополнительного реле.

218345

Оиа.3

Редактор Г. Яковлева

Заказ 4407/1 Изд. № 1841 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель В. Серов

Техред Т. Ускова

Корректоры: Л. Чуркина и О. Усова

Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках 

 

Похожие патенты:

Устрор1 // 205107

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов и может быть использовано при электроэрозионном округлении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венцов зубчатых колес после механической обработки

Изобретение относится к электрофизическим методам обработки, в частности к инструментам, предназначенным для перфорации листовой детали отверстиями преимущественно прямоугольного сечения, расположенными под острым углом к поверхности детали

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на скользящую поверхность жаропрочного элемента, жаропрочному элементу и электроду для электроразрядной обработки поверхности и может быть использовано при изготовлении и ремонте лопаток газовых турбин

Изобретение относится к области обработки металла воздействием электрического тока, в частности к электроискровому легированию

Изобретение относится к области обработки металла воздействием электрического тока, в частности к устройствам для упрочнения, восстановления деталей машин электроискровой обработкой, и может быть использовано для нанесения на детали магнитопроводных покрытий
Изобретение относится к области металлообработки, изготовлению точных глухих отверстий, фигур штампов, пресс-форм и может быть использовано при нанесении мерных искусственных дефектов (серии точных одинаковых глухих отверстий) в трубах и на прутках

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению электродов для искровой модификации поверхности

Полуавтомат для электроискровой прошивки распыливающих отверстий в форсунках

Наверх