Способ производства сгущенного молока с сахаром "олымское"
Авторы патента:
Способ может быть использован в молочной промышленности. Сухое молочное сырье растворяют при 27-29oС, одновременно восстанавливают и пастеризуют при выдержке в течение 2-2,5 ч, вносят сахарный сироп, полученную смесь сгущают, охлаждают и вносят мелкокристаллическую лактозу при 28-29oС в количестве 0,15-0,17 кг по 1000 условных банок. Это позволяет сократить время производства и экономить исходное сырье. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром.
Известен способ изготовления сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока и сахарного сиропа, концентрацию смеси путем выпаривания и расфасовку, причем сахарный сироп вводят в сгущенное молоко перед его пастеризацией, а сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 76-78%. Недостатком известного способа следует признать его сезонность, обусловленную использованием в качестве исходного сырья свежего молока, а также повышенную жирность и, следовательно, калорийность полученного продукта. Известен также способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром, включающий пастеризацию и сгущение молочного продукта, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в сиропе действием соляной кислоты с последующей нейтрализацией раствора пищевой содой, смешение гидролизованного сиропа со сгущенной молочной смесью, досгущение полученной смеси и охлаждение ее, причем гидролиз проводят при pН от 3,0 до 4,5, а смешение при 78-84oС. Недостатком известного способа следует признать его сложность. Наиболее близким аналогом изобретения является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий растворение в воде исходного сухого молочного сырья, его восстановление, пастеризацию, выдержку, внесение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее мелкокристаллической лактозы, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 условных банок: молоко сухое обезжиренное 115-116; сахар 183-187; мелкокристаллическая лактоза 0,08; вода остальное. Недостатком известного способа является его длительность. Задача изобретения - разработка экспресс-метода получения сгущенного молока с сахаром с использованием в качестве исходного сырья восстановленного молока. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в разработке экспресс-метода получения сгущенного молока с сахаром, который реализуют независимо от сезонных отклонений колебаний удоев, при сокращении времени производства и экономии исходного сырья. Указанный технический результат достигается в способе производства сгущенного молока с сахаром, включающем растворение в воде исходного сухого молочного сырья, его восстановление, пастеризацию, выдержку, внесение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее мелкокристаллической лактозы за счет того, что растворение молочного сырья проводят при 27-29oС, восстановление и пастеризацию осуществляют одновременно при выдержке в течение 2-2,5 ч, а мелкокристаллическую лактозу вводят при 28-29oС в количестве 0,15-0,17 кг на 1000 условных банок. Причем сахар вносят в количестве 181-183 кг на 1000 условных банок, а сухое молочное сырье 83,5-116 кг на 1 т полученной смеси. Способ может быть реализован в предпочтительном варианте следующим образом. Берут 83,5 кг сухого обезжиренного молока и разводят его в 916,5 кг воды при 28oС, чтобы получить 1000 кг восстановленного молока. Полученную смесь помещают в смесительные танки на 2-2,5 ч, в течение которых осуществляют процессы восстановления и пастеризации одновременно. После этого смесь направляют в выпаривающий аппарат, добавляя сахарный сироп, содержащий 181 кг сахара. После сгущения смеси ее охлаждают до 28-29oС, вводят мелкокристаллическую лактозу в количестве 0,16 кг, перемешивают и охлаждают до 20oС. Количество сахара и количество мелкокристаллической лактозы принято из расчета на 1000 условных единиц банок. Описанный пример относится к производству нежирного сгущенного молока. Изменяя количество и качество сухого молока, воды и сахара, можно получить сгущенное молоко различной жирности. Например, при производстве цельного сгущенного молока берут 116 кг цельного сухого молока, разводят его в 884 кг воды, и пользуются описанной выше технологией, добавляя сахарный сироп, содержащий 183 кг сахара. Применение данного способа производства сгущенного молока позволяет уменьшить время на его производство в 2 раза по сравнению с прототипом, не ухудшая качество сгущенного молока, а также уменьшить расход сахара на тот же объем выхода продукции на 1,6%.Формула изобретения
1. Способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий растворение в воде исходного сухого молочного сырья, его восстановление, пастеризацию, выдержку, несение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее микрокристаллической лактозы, отличающийся тем, что растворение молочного сырья проводят при 27 29oС, восстановление и пастеризацию осуществляют одновременно при выдержке в течение 2 2,5 ч, а мелкокристаллическую лактозу вводят при 28 29oС в количестве 0,15 0,17 кг на 1000 условных банок. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахар вносят в количестве 181 - 183 кг на 1000 условных банок. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухое молочное сырье вносят в количестве 83,5 116 кг на 1 т полученной смеси.
Похожие патенты:
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Молочный продукт // 2101968
Молочный продукт // 2101968
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ повышения термоустойчивости молока // 2099957
Способ получения бифидосодержащего продукта // 2099956
Изобретение относится к технологии получения бифидосодержащего продукта, в частности концентрата бифидобактерий, и может быть использовано в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии
Способ получения кефира // 2098976
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и диетического питания
Композиция для приготовления кисломолочного продукта детского и профилактического питания // 2108725
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и профилактического питания
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочного продукта