Состав для предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений

 

Изобретение относится к составам для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти. Состав содержит блоксополимер окисей этилена и пропилена, маслорастворимое поверхностно-активное вещество, моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода и растворитель. 3 табл.

Изобретение относится к составам для предотвращения отложений асфальтенов, смол, парафинов и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти.

Известен состав для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений, включающий побочные продукты производства 2-этилгексанола и бутиловых спиртов методом оксосинтеза и Дипроксамин 157-65M [1]. Однако известный состав обладает недостаточно высокими показателями эффективности предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений, низким деэмульгирующим эффектом, высоким расходом реагента.

Известен состав для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложении, включающий продукт последовательного присоединения окиси этилена и пропилена к жирному спирту таллового масла, добавку - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов АЛМ-10 (ДС-10) или алкамон ДС-10 и растворитель [2]. Недостатком известного состава является недостаточно высокие ингибирующие свойства.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений, включающий блоксополимер окисей этилена и пропилена, маслорастворимое поверхностно-активное вещество, моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов и растворитель [3] . Недостатками известного состава являются недостаточная эффективность ингибирования и деэмульгирования для нефтей с содержанием в них асфальтенов в более широком диапазоне.

В основу изобретения положена задача создания состава для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений, обладающего одновременно высоким деэмульгирующим эффектом для нефтей с содержанием в них асфальтенов в широком диапазоне.

Поставленная задача решается тем, что состав для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений, включающий блоксополимер окисей этилена и пропилена, маслорастворимое поверхностно-активное вещество (ПАВ), моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода и растворитель, в качестве моноалкилового эфира полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода содержит моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирных кислот или первичных жирных спиртов, или алкилфенолов при следующем соотношении компонентов, мас.%: Блоксополимер окисей этилена и пропилена - 20 - 65 Маслорастворимое ПАВ - 1 - 15 Моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода - 3-10 Растворитель - Остальное В качестве блоксополимера состав содержит продукт последовательного присоединения окиси этилена и пропилена к этилендиамину в метаноле - Дипроксамин 157-65M (Д-157-65М), выпускаемый по ТУ 38.1011128-87, или Дипроксамин 157 (Д-157) по ТУ 6-14-614-76, или блоксополимер окисей этилена и пропилена (Лапрол 4202-20Б-30 с массовой долей 55%) в смеси метанол : вода в соотношении 4 : 1 по ТУ 6-55-54-91 (Реапон 4В), или блоксополимер окиси этилена и пропилена на основе этилен или пропиленгликоля (СНПХ-4410) по ТУ 39-05765670-ОП-160-93, или блоксополимер окисей этилена и пропилена на основе жирного спирта фракции С1620 по ТУ 39- 05765670-ОП-191-94 (СНПХ-780); или смесь этих блоксополимеров.

В качестве маслорастворимого ПАВ использованы Диссолван 2830 (паспорт фирмы "Хехст", Германия), или Диссолван 4411 (паспорт фирмы "Хехст", Германия), или Диссолван 3264 (паспорт фирмы "Хехст", Германия), или Превоцел NGE 8/16 - продукт последовательного присоединения окисей этилена и пропилена к алкилфенолу по ТУ BN-P5043-63.

В качестве моноалкилового эфира полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода состав содержит моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов общей формулы: CnH2n+1O(C2H4O)mH, где n = 18, m = 10 продукт, выпускаемый отечественной промышленностью под названием синтанол АЛМ-Ю (ДС-10) по ТУ 6-14-664-88 (ТУ 6-14-864-88); моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирных кислот общей формулы: СnH2nCOO(CH2CH2O)mH, где n = 17-20, m = 6-11 - продукт, выпускаемый отечественной промышленностью под названием синтанокс 1720-9 по ТУ 6- 14-293-79 или стеарокс-6 по ГОСТ 8980-75; моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе алкилфенолов общей формулы: C9H19C6H4O(C2H4O)n, где n = 10-12 продукт, выпускаемый отечественной промышленностью под названием Неонол АФ9-12 или Неонол АФ9-10 по ТУ З8.507-63-171-91.

В качестве растворителя состав содержит, например, ароматические углеводороды: нефрас Ар 120/200 по ТУ 38.101.809-90, или этилбензольную фракцию (ЭБФ) по ТУ 6-01-10-37-78, или бутилбензольную фракцию (ББФ) по ТУ 38.10297-78; или алифатические спирты: бутиловый нормальный (БС) по ГОСТ 5208-81, или изобутиловый (ИБС) по ГОСТ 9536-79, или изопропиловый (ИПС) по ГОСТ 9805-84, или метиловый (МС) по ГОСТ 2222-78; или смесь ароматического растворителя и алифатического спирта.

Анализ отобранных в процессе поиска известных решений показал, что в науке и технике нет объекта, аналогичного по заявляемой совокупности признаков и наличием вышеуказанных свойств и преимуществ, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Для доказательства соответствия изобретения критерию "промышленная применимость" приводим примеры приготовления составов, которые готовят последовательным смешением компонентов.

Пример 1 (прототип). К 5 г синтанола АЛМ-10 добавляют 25 г дипроксамина Д-157, перемешивают, затем добавляют 15 г Диссолвана 2830, перемешивают, затем добавляют 55 г метилового спирта.

Пример 2 (предлагаемый). К 10 г синтанола АЛМ-10 добавляют 20 г дипроксамина Д-157, перемешивают, затем добавляют 15 г диссолвана 2830, перемешивают и добавляют 55 г метилового спирта. Смесь перемешивают до однородного состояния.

Примеры 3 - 20 выполняют аналогично примеру 2, изменяя качественное и количественное соотношение компонентов. Варианты составов приведены в табл. 1.

Полученный состав представляет собой жидкость с температурой застывания от (-40) до (-60)oC, вязкостью от 8 до 12 мм2/с, плотностью 920 до 950. Предлагаемый состав не расслаивается при хранении и использовании.

Эффективность предотвращения АСПО определяют по методике "Оценки эффективности ингибиторов парафиноотложений комплексного или многофазного действия на отмыв пленки нефти", разработанной в НИИнефтепромхим и методу "холодного диска" ("Journal of Canadian petrol technol.", т.25, вып. 4.с. 40-44). Дозировка реагента составляет 25 - 100 г/т.

Эффективность ингибирования АСПО по методу "холодного диска" определяется по разности массы отложений на диске до и после обработки ингибитором. Готовят два химических стакана со 100 мл нефти, насыщенной АСПО. В один из них микрошприцем или микропипеткой вводят дозированное количество ингибитора и перемешивают. Нефть, насыщенная АСПО, из стакана на поверхность "холодного диска" поступает из шланга, подключенного к перильстатическому насосу. Температуру поверхности диска поддерживают ниже температуры начала кристаллизации парафина из нефти. После того, как нефть стечет с диска, парафиноотложения шпателем снимаются в предварительно взвешенную кювету. Эффективность ингибирования определяют по формуле где Э - эффективность ингибитора, %;
Мо - масса парафиноотложений в контрольном опыте;
Мп - масса парафиноотложений при использовании ингибитора, г.

Испытания проводят на нефти 1,2 с содержанием асфальтенов, смол, парафинов в соотношениях, приведенных в табл.2.

Результаты испытаний эффективности предотвращения АСПО представлены в табл.3.

Деэмульгирующий эффект предлагаемого состава определяют по методике, разработанной в НИИнефтепромхим. В естественную эмульсию вводят предлагаемый состав, смесь встряхивают на лабораторном встряхивателе Вагнера в течение 30 мин с амплитудой 6-7 см и числом двойных ходов 120/мин при комнатной температуре. Затем термостатируют в течение 2 ч при 20oC и 2 ч при 60oC и замеряют количество выделившейся воды.

Определение содержания остаточной воды в нефти проводят в соответствии с ГОСТ 14870-77 методом Дина-Старка.

Испытания проводят на нефти 1,2.

Данные табл. 3 показывают повышение эффективности предотвращения АСПО и деэмульгирующего эффекта предлагаемого состава по сравнению с прототипом на нефти с содержанием асфальтенов в более широком диапазоне.


Формула изобретения

Состав для предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений, включающий блоксополимер окисей этилена и пропилена, маслорастворимое поверхностно-активное вещество, моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода и растворитель, отличающийся тем, что в качестве моноалкилового эфира полиэтиленгликоля на основе соединений с подвижным атомом водорода он содержит моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирных кислот, или первичных жирных спиртов, или алкилфенолов при следующем соотношении компонентов, мас.

Блоксополимер окисей этилена и пропилена 20 65
Маслорастворимое поверхностно-активное вещество 1 15
Моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе соединения с подвижным атомом водорода 3 10
Растворитель Остальноее

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при депарафинизации кустовых скважин и коллекторов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, конкретно к эксплуатации газосборных трубопроводов и может быть использовано для удаления жидкости и механических примесей из внутренних поверхностей газонефтепродуктопроводов

Изобретение относится к предложениям по улучшению манипулирования с текучими углеводородными смесями, которые при транспортировке, хранении и/или переработке склонны к образованию твердых органических отложений, в частности на углеводородной основе, которые затем остаются в качестве нежелательных инкрустаций внутри трубопроводов, насосов, фильтров, резервуаров и т.п., и требуют значительных затрат на очистку

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для восстановления и повышения продуктивности нефтяных скважин, призабойная зона которых заблокирована асфальтосмолопарафиновыми отложениями

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для удаления асфальтосмолопарафиновых и отложений с подземного оборудования скважин, выкидных линий и нефтесборных систем

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для удаления гидратопарафиновых отложений (ГПО) в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам борьбы со смоло-парафиновыми отложениями при добыче парафинистой нефти и может быть использовано при депарафинизации скважин

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для удаления асфальтено-смоло-парафиновых отложений в процессе добычи нефти

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для очистки и предотвращения отложений асфальтеносмолопарафиновых (АСПО) и/или парафиногидратных отложений (ПГО) в нефтяных и газовых скважинах, а также порах призабойной зоны пласта (ПЗП)

Изобретение относится к нефтегазодобыче и может быть использовано для очистки насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяных фонтанных, газлифтных скважин и скважин, оборудованных погружными насосами типа УЭЦН, от асфальтено-смолистых и парафино-гидратных отложений

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для ликвидации глухих гидратопарафиновых пробок в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к составам для предоставления асфальтено-смоло-парафиновых и парафино-гидратных отложений и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации добычи нефти, удаления асфальтосмолопарафиновых образований в системе добычи, транспортировки и хранения нефти

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при удалении газогидратов в газовых скважинах и/или асфальтеносмолопарафиновых (АСПО) и парафиногидратных отложений (ПГО) и насосно-компрессорных трубах и призабойной зоне пласта при добыче нефти

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным дозаторам, и может использоваться для обработки продукции скважин реагентами непосредственно на забое с целью предотвращения образования стойких эмульсий, коррозии оборудования, отложений парафина, смол, солей и т.п
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в эксплуатационных скважинах при восстановлении продуктивности, потерянной после ремонтных работ в результате отрицательного воздействия жидкости глушения на породы, слагающие продуктивную часть пласта, а также кольматантов углеводородного типа

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при удалении парафиногидратов в газовых скважинах и/или асфальтеносмолопарафиновых (АСПО) и парафиногидратных отложений (ПГО) в насосно-компрессорных трубах и призабойной зоне пласта при добыче нефти

Изобретение относится к использованию ферментов при добыче нефти, газа или воды из подземного пласта

Изобретение относится к составам для предотвращения асфальтено-смоло-парафиновых отложений и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти

Наверх