Композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "женьшень-вита"

 

Композиция для пищевой добавки бальзама содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: манчжурский орех восковой спелости 20,0 - 22,0, орех кедровый 40,0 - 42,0, кору дуба 17,5 - 18,0, семена лимонника 1,0 - 1,2, почки березовые 2,5 - 3,0, корицу 0,5 - 0,6, мед натуральный 100,0 - 105,0, сахар 50,0 - 52,0, лимонную кислоту 0,4 - 0,5, а также, л: настойку женьшеня 18,0 - 20,0, гидролизат молок лососевых рыб 10,0 - 10,5, 20%-ный виноградный сок 100,0 - 105,0, коньяк 320,0 - 350,0, водно-спиртовую жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент пищевых добавок-бальзамов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья.

Известны бальзамы "Урал" (патент РФ N 2059706), "Россия" (патент РФ N 2059704), "Золотой век" (2055874), содержащие лекарственное и ароматическое растительное сырье.

В качестве прототипа выбран концентрированный бальзам "Золотой олень" (патент РФ по заявке N 93027834/13, C 12 G 3/06, БИ N 3, 27.01.96), содержащий сбалансированный комплекс биологически активных веществ из растительного и животного сырья. Бальзам применяется в качестве пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду для оказания стимулирующего и тонизирующего действия. Известный бальзам содержит золотой корень, орех кедровый, маралий корень, плоды черемухи, зверобой, березовые почки, душицу, полынь, лист брусники, лист бадана, перец водяной, пион уклоняющийся, корень аира, корень солодки, женьшень, панты, плоды рябины красной, плоды шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых добавок - бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Задача решена тем, что бальзам, содержащий березовые почки, женьшень, орех кедровый, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0 Орех кедровый - 40,0 - 42,0 Кора дуба - 17,5 - 18,0 Семена лимонника - 1,0 - 1,2 Почки березовые - 2,5 - 3,0 Корица - 0,5 - 0,6 Мед натуральный - 100,0 - 105,0 Сахар - 50,0 - 52,0 Лимонная кислота - 0,45 - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5
20%-ный виноградный сок - 100,0 - 105,0
Коньяк - 320,0 - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Оригинальный состав бальзама "Женьшень-Вита", используемого в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду, способствует восстановлению ослабленного организма, нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой системы, усиливает мышечную активность, повышает иммунитет, усиливает жизненную активность лиц пожилого возраста.

Такое комплексное лечебно-профилактическое действие бальзама "Женьшень-Вита" обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически-активными и целебными свойствами. Манчжурский орех восковой спелости содержит вещества, обуславливающие болеутоляющее, антисептическое, антидиабентическое и противоглистное свойства.

Орех кедровый применяют как пищевое, тонизирующее, укрепляющее средство.

Корица содержит клетчатку, дубильные вещества, камедь, смолу, пектин, эфирное масло. Корица возбуждает аппетит, уменьшает повышенную перистальтику кишечника, утоляет боль в желудке и кишечнике, является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины, горечь, дубильные вещества, смолу, виноградный сахар. Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами.

В коре дуба найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, кислоты, белковые вещества, крахмал. Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Эффективен отвар коры дуба при хронических энтероколитах, воспалительных мочевыводящих путем и мочевого пузыря.

Семена лимонника содержат до 33% жирного масла, глицериды которого более, чем на 90% состоят из непредельных жирных кислот - олеиновой и - линолевой. Из масла семян выделен схизандрин и схизандрол. Рекомендовано применение семян в психиатрической практике при депрессивных состояниях. Галеновые препараты используются при слабости сердечной мышцы, гипертонии, в качестве гепатопротекторного средства.

Женьшень издревле используют как тонизирующее, всеисцеляющее средство.

Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, органические фосфаты, эйкозапентаеновую кислоту, лецитин, дезоксирибонуклеозиды, тем самым обеспечивая организм необходимыми нейромедиаторами, предшественниками биосинтеза регуляторных пептидов, белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.

Мед обогащает композицию углеводами, витаминами, микроэлементами.

Лимонная кислота - основной метаболический компонент цикла Кребса, выполняющего роль клеточного топлива для углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Лечебно-профилактическую пищевую добавку - бальзам "Женьшень-Вита" готовят следующим образом. По указанной выше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты и водно-спиртовую жидкость. Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 суток с периодическим перемешиванием через каждые 2-3 дня. Затем настой фильтруют и далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.

Бальзам "Женьшень-Вита" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Желто-коричневый
Вкус - Мягкий, пряный
Аромат - Сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов
Крепость, % - 35,0 0,2
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,0 - 7,0 0,3
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 0,3 - 1,0 0,3
Пример 1. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Манчжурский орех восковой спелости - 20,0
Орех кедровый - 40,0
Кора дуба - 17,5
Семена лимонника - 1,0
Почки березовые - 2,5
Корица - 0,5
Мед натуральный - 100,0
Сахар - 50,0
Лимонная кислота - 0,45
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0
20%-ный виноградный сок - 100,0
Коньяк - 320,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Пример 2. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Манчжурский орех восковой спелости - 22,0
Орех кедровый - 42,0
Кора дуба - 18,0
Семена лимонника - 1,2
Почки березовые - 3,0
Корица - 0,6
Мед натуральный - 105,0
Сахар - 52,0
Лимонная кислота - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,5
20%-ный виноградный сок - 105,0
Коньяк - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама, содержащая орех кедровый, почки березовые, женьшень, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0
Орех кедровый - 40,0 - 42,0
Кора дуба - 17,5 - 18,0
Семена лимонника - 1,0 - 1,2
Почки березовые - 2,5 - 3,0
Корица - 0,5 - 0,6
Мед натуральный - 100,0 - 105,0
Сахар - 50,0 - 52,0
Лимонная кислота - 0,45 - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5
20%-ный Виноградный сок - 100,0 - 105,0
Коньяк - 320,0 - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.01.2004

Извещение опубликовано: 10.11.2004        БИ: 31/2004




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке особой
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано в производстве бальзамов

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к области пищевой промышленности, может быть использовано в медицине в период проведения лечебно-профилактического питания людей, работающих в зонах экологических бедствий, экстремальных условиях, а также в питании больных с иммуннодефицитом, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Наверх