Способ производства спирта из крахмалистого сырья

 

Использование: в технологии производства спирта из крахмалистого сырья. Сущность изобретения: Способ предусматривает использование в качестве крахмалистого сырья измельченное зерно тритикале. Способ предусматривает разваривание сырья с предварительным внесением 25-35% от общей массы разжижающего фермента - амилосубтилина, охлаждение разваренной массы, осахаривание с внесением 65-75% амилосубтилина и 75-85% от общей массы осахаривающего фермента - глюкаваморина, и сбраживание с предварительным внесением оставшихся 15-25% глюкаваморина. 1 табл.

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья.

Прототипом является способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий разваривание сырья с внесением разжижающего фермента - амилосубтилина из расчета 0,8 - 1,0 ед АС/г крахмала, охлаждение разваренной массы, осахаривание с внесением осахаривающего фермента - глюкаваморина из расчета 6 ед ГлА/г крахмала и сбраживание сусла (ферментные препараты в пищевой промышленности. /Под ред. В.Л.Кретовича и В.Л.Яровенко, М.: Пищевая промышленность, 1975 г., с. 412 - 490).

Задача изобретения - оптимизация ферментативной обработки крахмалистого сырья и сокращение длительности брожения.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе производства спирта из крахмалистого сырья предусматривается разваривание сырья с внесением разжижающего фермента - амилосубтилина, охлаждение разваренной массы, осахаривание с внесением осахаривающего фермента - глюкаваморина и сбраживание. Новым является то, что в качестве крахмалистого сырья используют измельченное зерно - тритикале, 25 - 35% от общей массы амилосубтилина вносят перед развариванием, при осахаривании вносят 65 - 76% амилосубтилина и 75 - 85% от общей массы глюкаваморина, а оставшуюся его часть 15 - 25% вносят перед брожением.

Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления замеса смешивают тонкий помол зерна тритикале с водой в соотношении 1:3,5 при температуре 40 - 45oC. Подваривание зернового замеса осуществляют при температуре 60 - 65oC в течение 15 - 20 мин, при этом в замес вводят 25 - 35% от общей массы амилосубтилина, идущего на осахаривание, разваривание ведут при 138 - 143oC в течение 50 - 60 мин. Осахаривание проводят при температуре 58 - 59oC в течение 30 - 40 мин, используя 65 - 75% амилосубтилина и 75 - 85% глюкаваморина от общей массы глюкаваморина, идущего на осахаривание. Оставшиеся 15 - 25% глюкаваморина вносят в начале брожения при температуре 30oC. Общий расход ферментных препаратов составляет 0,5 ед АС/г крахмала и 5 ед ГлА/г крахмала. Брожение ведут дрожжами расы XII.

Пример 1. Для приготовления замеса смешивают помол со степенью измельчения 85% из зерна тритикале сорта Тальва-100 с водой в соотношении 1:3,5 при температуре 45oC. Подваривание осуществляют при 65oC в течение 20 мин, при этом в замес вводят 0,15 ед АС/г крахмала (30%), амилосубтилина Гх-82 с активностью 55 ед/г. Разваривание ведут при температуре 138oC в течение 50 мин. Осахаривание проводят при температуре 58oC в течение 40 мин, используют 0,35 ед АС/г крахмала 70%, амилосубтилина Гх-82 и 4 ед ГлА/г крахмала 80% глюкаваморина Гх-466 с активностью 100 ед/г. Перед постановкой на брожение при температуре 30oC вносят глюкаваморин Гх-466 в количестве 1 ед ГлА/г крахмала 20%. Сбраживание проводят дрожжами расы XII. Продолжительность брожения составляет 62 ч. Выход спирта составил 66,78 дал/т условного крахмала сырья.

Другие примеры дозировки ферментных препаратов, данные о содержании углеводов и выходе спирта приведены в таблице.

Из таблицы наглядно видно, что оптимальным режимом ферментативной обработки является режим, при котором в замес перед развариванием вносят 25 - 35% от общей массы разжижающего ферментного препарата, при осахаривании вносят 65 - 75% разжижающих ферментых препаратов и 75 - 85% осахаривающего от общей массы осахаривающих ферментных препаратов, перед постановкой на брожение сусло обрабатывают оставшимися 15 - 25% осахаривающих ферментных препаратов. Наилучшая дозировка ферментных препаратов: 30% амилосубтилина перед развариванием, 70% амилосубтилина и 80% глюкаваморина - при осахаривании и 20% глюкаваморина перед поставкой на брожение, т.к. выход спирта составляет 66,78 дал/т условного крахмала, а содержание несброженных растворимых углеводов - 0,200 г/100 см3 при продолжительности брожения 62 ч.

Формула изобретения

Способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий разваривание сырья с внесением разжижающего фермента - амилосубтилина, охлаждение разваренной массы, осахаривание с внесением осахаривающего фермента - глюкаваморина и сбраживание, отличающийся тем, что в качестве крахмалистого сырья используют измельченное зерно - тритикале, 25 - 35% от общей массы амилосубтилина вносят перед развариванием, при осахаривании вносят 65 - 75% амилосубтилина и 75 - 85% от общей массы глюкаваморина, а оставшуюся его часть 15 - 25% вносят перед брожением.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам получения спирта из молочной сыворотки

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при получении этилового спирта из отходов сельскохозяйственного производства
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно, к способам получения этанола

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой отрасли
Наверх