Водка особая "золотой лев"
Водка содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт ржанных сухарей корней пырея при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки: ароматный спирт ржанных сухарей и корней пырея 4,8-5,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Такой состав водки повысит органолептическое свойства ассортимент водки.
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 63,8%-ный [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Золотой лев" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной воды сухари ржаные, корни пырея. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20-30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки. Ароматный спирт приготавливают следующим образом. Корни пырея после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт ржаных сухарей. Затем ароматный спирт корней пырея и ароматный спирт ржаных сухарей смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л: Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий, с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат ржаного хлеба. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе. Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат. Добавление в композицию ароматного спирта ржаных сухарей и корней пырея позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.
Формула изобретения
Ароматный спирт ржаных сухарей и корней пырея - 4,8 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка "Вечерний Волгоград"
Винный напиток "золотая роща" // 2115706
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности
Водка "валуйская люкс" // 2114170
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке
Водка "валуйская юбилейная" // 2114169
Сладкий напиток "клюква на коньяке" // 2114168
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Сладкий напиток "черника на коньяке" // 2114166
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ обработки алкогольных напитков // 2113466
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков
Композиция ингредиентов для джина "даурский" // 2113465
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству напитка типа джин
Водка особая "замоскворечье" // 2113464
Винный напиток // 2115709
Винный напиток // 2115710
Винный напиток // 2115711
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "партнер" // 2115716
Водка особая "батя" // 2115717
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков