Винный напиток

 

Винный напиток содержит виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию, лимонную кислоту, коньяк или дубовый концентрат, колер и воду питьевую при следующем соотношении ингредиентов, об. %: виноградный виноматериал 10,0, этиловый ректификованный спирт 22,8, настой корицы 0,5, ванилин 1:10 0,003, ромовая эссенция 0,3, коньяк 1,5 или дубовый концентрат 0,5, лимонная кислота 0,002, сахарный сироп 1,62, колер на 1000 дал напитка 0,002, питьевая вода остальное.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам.

Известен коктейль "Рубин" [1], в состав которого входят настой гвоздики, корицы, крадамона, клубничный и вишневый спиртованные соки, ванилин, ромовая эссенция, лимонное масло 1:10, портвейн, коньяк, сахарный сироп, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость.

Недостатком известного коктейля является использование импортных и дорогостоящих ингредиентов, таких как гвоздика и кардамон, что приводит к высокой стоимости коктейля. Кроме того, входящий в состав коктейля клубничный спиртованный сок выпускается в таких небольших количествах, что затрудняет промышленный выпуск коктейля.

Известен винный напиток "Богатырь" [2], содержащий спирт этиловый ректификованный, виноградный виноматериал, сахарный сироп, ароматизатор "Мед А С-906", компонент, придающий аромат коньяка, дубовый концентрат, колер и воду. В качестве компонента, придающего напитку аромат коньяка, используется ароматизатор "Коньяк А С-912".

Недостатком известного винного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

В основу настоящего изобретения положена задача создать винный напиток, включающий такие достаточные для массового производства ингредиенты, которые обусловили бы его высокую пищевую ценность и более низкую стоимость.

Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, компонент, придающий аромат коньяка, сахарный сироп, колер и воду питьевую, согласно изобретению дополнительно содержит настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию и лимонную кислоту, при этом в качестве компонента, придающего аромат коньяка, используют коньяк или дубовый концентрат при следующем соотношении ингредиентов, об.%: Виноградный виноматериал - 10,0 Этиловый ректификованный спирт - 22,8 Настой корицы - 0,5 Ванилин 1:10 - 0,003 Ромовая эссенция - 0,3 Коньяк или - 1,5 Дубовый концентрат - 0,5 Лимонная кислота - 0,002 Колер на 1000 дал напитка - 0,002
Сахарный сироп - 1,62
Питьевая вода - Остальное
Для приготовления напитка используют следующее сырье и материалы: виноградные виноматериалы, обработанные по ГОСТ 7208-93; этиловый ректификованный спирт по ГОСТ 5962-67; сахар-песок по ГОСТ 21-78 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; коньяк по ГОСТ 13741-91; дубовый концентрат по ТУ 10-050315 31-149-92; корица по ГОСТ 29049-91; ванилин по ГОСТ 16599-71; ромовая эссенция по ОСТ 18-103-84; лимонная кислота по ГОСТ 908-79; питьевая вода по ГОСТ 2874-82.

Винный напиток готовят по следующей схеме: купаж, оклейка (при необходимости), деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.

Приготовление настоя корицы. Взвешенное количество корицы - 3 кг 125 г помещают в настойный чан, заливают 3,125 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.%. Настаивание производят в течение 5 сут. при ежедневном перемешивании в течение 15 - 20 мин. После этого настой сливают в количестве 2,5 дал - 80% от количества залитой водно-спиртовой жидкости. Затем производят II залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 2,5 дал. Срок настаивания II залива - 5 сут. при ежедневном перемешивании, как и при I заливе. Количество настоя II - 2,5 дал. Затем настой I и II сливов соединяют вместе, перемешивают и направляют в купажную емкость.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в умягченной воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

Купаж готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

В купажную емкость последовательно задают: сначала примерно 1/3 часть необходимой по расчету воды, потом виноматериал виноградный обработанный, настой корицы, коньяк или дубовый концентрат, ромовую эссенцию, спирт до получения крепости 25,3 об.%, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахара в напитке до 32 г/дм2, остальную воду и колер. Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия с клея перед фильтрацией. В используемых виноматериалах массовая концентрация железа не должна превышать 10 мг/дм3.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, перемешивают (при необходимости проводится деметаллизация), выдерживают на клею 5 - 7 дней, при снятии с клея фильтруют.

Затем купаж винного напитка направляют на отдых в течение 10 дней, фильтруют и разливают.

В состав готового винного напитка входят:
Виноградный виноматериал - 10,0
Этиловый ректификованный спирт - 22,8
Настой корицы - 0,5
Ванилин 1:10 - 0,003
Ромовая эссенция - 0,3
Коньяк или - 1,5
Дубовый концентрат - 0,5
Лимонная кислота - 0,002
Колер на 1000 дал - 0,002
Сахарный сироп - 0,162
Питьевая вода - Остальное
Использование настоя корицы, ванилина, ромовой эссенции, лимонной кислоты, а также коньяка или дубового концентрата придает готовому изделию тонкий, гармоничный и слаженный аромат, мягкий вкус, повышает пищевую ценность напитка, делая его полезным для человека. Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, выражающийся в том, что готовый напиток приобретает едва уловимые шоколадно-гвоздичные тона. Органолептические свойства: внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений; цвет - от золотисто-янтарного до темно-ячменного; вкус - полный, гармоничный с привкусом компонентов дуба. По физико-химическим показателям напиток удовлетворяет следующим требованиям:
Объемная доля этилового спирта, % - 25,0 + 0,3
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 30,0 + 2,0
Массовая концентрация железа
с использованием коньяка, мг/дм3, не более - 10,0
с использованием дубового концентрата, не более - 2,0ц


Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, этиловый ректификованный спирт, компонент, придающий аромат коньяка, сахарный сироп, колер и питьевую воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит настой корицы, ванилин 1:10, ромовую эссенцию и лимонную кислоту, при этом в качестве компонента, придающего аромат коньяка, используют коньяк или дубовый концентрат, при следующем соотношении ингредиентов, об.%:
Виноградный виноматериал - 10,0
Этиловый ректификованный спирт - 22,8
Настой корицы - 0,5
Ванилин 1:10 - 0,003
Ромовая эссенция - 0,3
Коньяк - 1,5
или
Дубовый концентрат - 0,5
Лимонная кислота - 0,002
Колер на 1000 дал напитка - 0,002
Сахарный сироп - 1,62
Питьевая вода - Остальноев



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка "Вечерний Волгоград"
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки
Наверх