Сборно-разборный навес

 

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения и применения и может быть использовано в качестве временного хранилища для сельскохозяйственных сыпучих грузов и их обработки холодным атмосферным или подогретым воздухом. Сборно-разборный навес на площадке содержит пространственный силовой каркас, собранный из труб-стояков с раструбами на ножках (перевернутых воронок), прутковых стяжек, бортового ограждения, гибкого покрытия, вентилятора, который отличается от всех известных навесов следующими существенными признаками: вентилятор снабжен электрокалорифером, соединенным с гибким магистральным воздухопроводом с отводными патрубками, в зависимости от необходимости навес может быть смонтирован любой вместимости, варьируя при этом набором комплектующих изделий, сборно-разборный навес может быть демонтирован в любое время, перебазирован в разобранном или упакованном виде в другое место, где может быть смонтирован заново для того же или иного назначения. В разобранном и упакованном виде все составные части навеса формируются компактно для хранения и перемещения любым видом транспорта. Прутковые стяжки, соединяющие трубы-стояки с ограждением площадки по периметру через монтажные кольца стояков и загнутые концы скоб ограждения, образуют жесткий пространственный каркас навеса и одновременно являются основанием и обрешеткой для навешивания гибкого покрытия. Трубы-стояки на раструбах с ножками (перевернутые воронки) являются одновременно воздуховодами, распределителями воздуха в насыпи и опорными колоннами пространственного каркаса навеса. Сборно-разборный навес является универсальным сооружением и может быть использован для хранения, вентилирования и сушки сыпучих грузов, а также в качестве укрытия для других целей. 7 ил.

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения и применения и может быть использовано в качестве временного хранилища с обработкой подогретым и холодным воздухом сыпучих грузов. Устройство может найти широкое применение в фермерских и других хозяйствах сельскохозяйственного и элеваторно-складского профиля для обеспечения сохранности свежеубранного урожая.

Наиболее известны аналоги сборно-разборного навеса для временного хранения убранного урожая и защиты от воздействия атмосферных осадков. Для вентилирования и сушки сыпучей массы навес необходимо оснащать соответствующей техникой. Габариты и вместимость навеса изначально заданы проектной документацией и не могут быть изменены в процессе эксплуатации без дополнительной реконструкции.

Элементы конструкций навеса не сочетают в себе свойства быть одновременно частью сооружения самого навеса и выполнять роль его воздухоподводящей и воздухораспределительной сетей (Мельник Б.Е., Лебедев В.Б. и др. Элеваторы и зерноперерабатывающие предприятия. -М.: Агропромиздат, 1985, с. 163-168).

Сборно-разборный навес на площадке содержит пространственный силовой каркас, собранный из труб-стояков с раструбами на ножках (перевернутых воронок), прутковых стяжек, бортового ограждения, гибкого покрытия, вентилятора и электрокалорифера, присоединенного к магистральному воздуховоду с отводными патрубками, который отличается от всех известных навесов следующими существенными признаками.

Во-первых, в зависимости от необходимости может быть смонтирован любой вместимости, варьируя при этом набором комплектующих изделий (модулей).

Во-вторых, сборно-разборный навес может быть демонтирован в любое время, перебазирован в разобранном или упакованном виде в другое место, где может быть смонтирован заново для того же или иного назначения.

В-третьих, в разобранном и упакованном виде все составные части навеса формируются компактно для хранения и перемещения любым видом транспорта.

В-четвертых, прутковые стяжки, соединяющие трубы-стояки с ограждением площадки по периметру через монтажные кольца стояков и загнутые концы скоб ограждения, образуют жесткий пространственный каркас навеса и одновременно являются основанием и обрешеткой для навешивания гибкого покрытия.

В-пятых, трубы-стояки на раструбах с ножками являются одновременно воздуховодами, распределителями воздуха в насыпи и опорными колоннами пространственного каркаса навеса.

В-шестых, сборно-разборный навес является универсальным сооружением и может быть использован для хранения, вентилирования и сушки сыпучих грузов, а также в качестве укрытий для других целей.

С учетом изложенных признаков сущность изобретения можно сформулировать следующим образом. Сборно-разборный навес для хранения, вентилирования и сушки сыпучей массы, содержащий каркас с гибким покрытием, щиты и вентилятор, отличающийся тем, что вентилятор снабжен электрокалорифером, соединенным с гибким магистральным воздуховодом с отводными патрубками, плотно присоединенными к верхним концам вертикальных воздуховодов в виде труб-стояков с раструбами на ножках, образующих зазоры между нижними кромками раструбов и полом ровной площадки, огражденной по периметру бортами в виде щитов, соединенными прутковыми стяжками с верхними концами вертикальных воздуховодов в виде труб-стояков через кольца, образуя при этом жесткий пространственный каркас с обрешеткой, на которую навешено гибкое покрытие для защиты от воздействия атмосферных осадков и птиц, хранящейся и вентилируемой холодным или подогретым воздухом сыпучей массы, при этом прутковые стяжки, соединяющие трубы-стояки по периметру со щитами через монтажные кольца и скобы, образуют жесткий пространственный каркас навеса, который одновременно является основанием и обрешеткой для гибкого покрытия, а трубы-стояки на раструбах с ножками являются одновременно воздуховодами, распределителями воздуха в насыпи сыпучей массы и опорными колоннами пространственного каркаса навеса.

На фиг. 1 изображено продольное сечение сборно-разборного навеса и насыпи: 1 - тумба; 2 - вентилятор; 3 - электрокалорифер; 4 - колено; 5- воздуховод магистральный; 6 - отводной патрубок; 7 - воздуховод труба-стояк; 8 - раструб; 9 - ножки раструба; 10 - прутковая стяжка горизонтальная; 11 - кольцо монтажное; 12 - гибкое покрытие; 13 - насыпь; 14 - скоба; 15 - асфальтовая площадка; 16 - прутковая стяжка наклонная; 17 - борт (ограждение) площадки; 18 - щит; 19 - зазор; 20 - токи воздуха; на фиг.2 - поперечное сечение сборно-разборного навеса и насыпи; на фиг. 3 - план сборно-разборного навеса без магистрального воздухопровода и гибкого покрытия; на фиг. 4 - раструб со стояком (перевернутая воронка) на площадке с узлами монтажа к нему отводного магистрального воздухопровода, бортового ограждения навеса и его покрытия, 21 - тесьма; 22 - отверстия в монтажном кольце; 23 - скоба с загнутыми верхними концами; на фиг. 5 - раздел II-II на фиг.4. Вид монтажного кольца сверху; 11 - монтажное кольцо; 16 - прутковые стяжки наклонные; 22 - отверстия кольца; на фиг. 6 - узел I на фиг. 4. Щит борта сбоку; 12 - гибкое покрытие; 14 - скоба нижняя; 16 - наклонная прутковая стяжка; 18 - щит; 23 - скоба верхняя; на фиг.7 - узел I на фиг. 4. Соединение отводного патрубка магистрального воздухопровода с верхним концом трубы-стояка; 5 - магистральный воздухопровод; 6 - отводной патрубок; 7 - верхний конец трубы-стояка; 21 - кольца тесьмы.

Продольное сечение сборно-разборного навеса показано на фиг.1, его поперечное сечение на фиг.2 и план - на фиг.3. Из перечисленных фигур видно, что сборно-разборный навес монтируют на ровной площадке 15, на которой сначала расставляют трубы-стояки 7 с раструбами 8 на ножках 9. Расстояние между трубами-стояками соответствует длине горизонтальной прутковой стяжки 10. Затем к верхним концам труб-стояков 7 монтируют магистральный воздухопровод 5, для чего его отводные патрубки 6 надевают на верхние концы стояков и завязывают вокруг них тесемками 21, как это показано на фиг.7. Узел II на фиг. 4 - при такой обвязке образуется пояс, которым отвод плотно облегает внешнюю стенку трубы-стояка 7. Одновременно такой обвязкой магистральный воздухопровод 5 своими отводами 6 закрепляется на трубах-стояках. После завершения монтажа магистрального воздухопровода начинают сооружать бортовое ограждение 17 навеса. Для бортового ограждения навеса можно использовать различные материалы и готовые изделия. Одним из лучших вариантов является использование для ограждения площадки навеса деревянных хлебных щитов 18 с верхними скобами 23 и нижними 14. Для этого хлебные щиты 18 устанавливают плотно друг к другу в ряд и соединяют с трубами-стояками наклонными прутковыми стяжками 16, загнутые концы которых вставляют в отверстия 22 монтажных колец 11 труб-стояков и в отверстия загнутых концов верхних скоб деревянных хлебных щитов 18, как это показано на фиг. 6, узел I на фиг. 4. По завершении монтажа щитов 18 ограждения 17 с торцевой стороны навеса устанавливают тумбу 1 и на нее вентилятор 2 с электрокалорифером 3, соединяя последний через колено 4 с магистральным воздухопроводом 5. В таком собранном виде навес готов к загрузке.

Загрузку навеса зерном можно вести различными способами, например, пневматическими установками или зернопогрузчиками. Однако наиболее целесообразно доставлять зерно к навесу и загружать его самосвалами.

Порядок загрузки площадки навеса самосвалами следующий. Сначала на площадке расставляют в ряд трубы-стояки с раструбами и соединяют их между собой верхними горизонтальными стяжками. Затем самосвалы с зерном заезжают на площадку (можно со всех сторон) и сваливают зерно на раструбы труб-стояков и между ними. После формирования гребня насыпи площадку ограждают хлебными щитами, соединяя последние наклонными стяжками с трубами-стояками. Потом площадку догружают, разгружая самосвалы через бортовое ограждение площадки по ее периметру. После догрузки площадки навеса торцевые и боковые скаты насыпи подравнивают подручными способами, например граблями, и приступают к ее обработке (охлаждению вентилированием или сушке и последующему охлаждению). Если погода не благоприятная, перед началом обработки насыпи на каркас навеса надевают гибкое покрытие 12. Гибкое покрытие над гребнем насыпи повисает на горизонтальных стяжках 10, а нижние кромки покрытия прикрепляют к нижним скобам 14 ограждения 17. Накрытый сверху каркас образует навес, который надежно закрывает насыпь от воздействия атмосферных осадков и птиц.

Хорошо натянутое гибкое покрытие не соприкасается с поверхностью насыпи, и между ними образуется надзерновое пространство для выхода потока воздуха 20 за пределы навеса. В случае включения в электросеть электрокалорифера 3 происходит подогрев подаваемого вентилятором 2 воздуха и сушка обрабатываемой насыпи.

При вентилировании и сушке сыпучей массы воздух входит в насыпь и распределяется в ней через зазоры 19 между полом площадки и кромками раструбов. Контроль за температурой зерна осуществляют термощупами, погружая последние в насыпь снаружи навеса, приподнимая для этого края гибкого покрытия по его периметру.

Разгрузку навеса от зерна можно также осуществлять различными способами, например с использованием передвижных пневмоперегружателей или широко распространенных зернопогрузчиков, что предпочтительнее.

Вместимость сборно-разборных навесов может быть различной и зависит от габаритов самого навеса, высоты его бортового ограждения и самой насыпи, объемной массы загруженной насыпи и других факторов (ее засоренности, вид сорняков и т.д.). Однако основным регулятором вместимости сборно-разборного навеса являются его габариты, которые определяются числом труб-стояков с раструбами, на которые, как на колонны, монтируется каркас навеса, его ограждение и покрытие. Имея набор труб-стояков с раструбами (модулей) и составных частей к ним, можно монтировать навес любой наперед заданной вместимости, начиная с одиночного модуля и кончая несколькими рядами таких модулей.

В сельскохозяйственном производстве для повышения урожайности используют севооборот, при котором производимую продукцию получают по годам не на одних и тех же полях. Для сохранности убранного урожая и сокращения транспортных расходов при его перевозке до места хранения необходимо всемерно сокращать расстояние от поля до хранилища. Сборно-разборные навесы особенно полезны в таких случаях, поскольку легко могут быть демонтированы, перемещены к новому месту уборки урожая, смонтированы из тех же деталей заново для его приема, обработки и сохранности.

Формула изобретения

Сборно-разборный навес для хранения, вентилирования и сушки сыпучей массы, содержащий каркас с гибким покрытием, щиты и вентилятор, отличающийся тем, что вентилятор снабжен электрокалорифером, соединенным с гибким магистральным воздухопроводом с отводными патрубками, плотно присоединенными к верхним концам вертикальных воздуховодов в виде труб-стояков с раструбами на ножках, образующих зазоры между нижними кромками раструбов и полом ровной площадки, огражденной по периметру бортами в виде щитков, соединенными прутковыми стяжками с верхними концами вертикальных воздуховодов в виде труб-стояков через кольца, образуя при этом жесткий пространственный каркас с обрешеткой, на которую навешено гибкое покрытие для защиты от воздействия атмосферных осадков и птиц, хранящейся и вентилируемой холодным или подогретым воздухом сыпучей массы, при этом прутковые стяжки, соединяющие трубы-стояки по периметру с щитами через монтажные кольца и скобы, образуют жесткий пространственный каркас навеса, который одновременно является основанием и обрешеткой для гибкого покрытия, а трубы-стояки на раструбах с ножками являются одновременно воздуховодами, распределителями воздуха в насыпи сыпучей массы и опорными колоннами пространственного каркаса навеса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к туризму

Тент // 1813870

Изобретение относится к строительству , а именно к складным тентовым конструкциям, и может быть использовано в зданиях и сооружениях различного назначения; позволяет расширить область применения и снизить трудоемкость монтажа и демонтажа, а также увеличить устойчивость, объем укрытия, обеспечить натяжение тентового покрытия в сложенном положении и надежность устройства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения корнеплодов, картофеля и капусты

Изобретение относится к области строительства, в частности к опоре тента

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорной стойке-якорю для укрытия

Изобретение относится к бурильно-зажимному устройству, включающему корпус основания, выполненный с возможностью снятия со стойки или мачты, который на одном конце снабжен бурильной головкой

Изобретение относится к области архитектуры и строительства, а именно к формообразованию тентовых круговых шатров, геометрия которых определяется вращением вогнутой образующей вокруг вертикальной оси. Настоящее изобретение предназначено для изготовления мягких оболочек шатровой формы, имеющих гладкую двоякую отрицательную кривизну поверхности. Решение основано на способности пленочно-тканевых материалов покрывать ограниченные участки криволинейных поверхностей без складок за счет трансформации армирующей основы - ткани или сетки. Особенностью предлагаемого способа формообразования, отличающей его от других, является создание тентовой оболочки, имеющей форму поверхности вращения отрицательной кривизны из ограниченного набора крупноразмерных плоских раскройных элементов двух типоразмеров. Эти элементы после монтажа принимают форму седловидных поверхностей за счет указанных выше свойств тентовых материалов. Границы и оси седловых участков направлены по кратчайшим линиям на поверхности. Параметры начала, конца и направления этих линий определяются схемой раскроя шатра. Плоские контуры раскройных элементов могут быть получены методом наложения сетей Чебышева на седловые участки с последующей разверткой сетей на плоскость. При наложении оси сетей Чебышёва совмещают с осями седловых участков на поверхности шатра. Предлагаемый способ позволяет экономить материал за счет уменьшения отходов, улучшает дизайн оболочек и повышает стабильность формы при внешних воздействиях за счет естественного двухосного напряжения при формообразовании. 3 ил.

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения и применения и может быть использовано в качестве временного хранилища для сельскохозяйственных сыпучих грузов и их обработки холодным атмосферным или подогретым воздухом

Наверх