Монтажная петля

 

Монтажная петля Л-образного или П-образного профиля для изготовления железобетонных изделий включает проушину, ветви и крюки. На крюках или крюках и ветвях петли зафиксированы анкерные элементы, выполненные в виде шайб, спиралей, пластин или дополнительной ветви с оппозитно расположенной проушиной. Угол загиба крюка к ветви составляет 10 - 40o. В результате использования изобретения повышается надежность анкеровки монтажных петель в бетоне, обеспечивается безопасность монтажных работ и расширяются технологические возможности. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области строительства и может найти применение при изготовлении железобетонных плит, балок покрытий и перекрытий, а также бетонных строительных элементов, например бетонных блоков стен подвала, фундаментальных плит и т.п.

Известны монтажные петли для железобетонных изделий, изогнутые по контуру равнобедренного треугольника со скругленными углами, погружаемые сваренным основанием в тело бетона [1]. Недостатками известной петли является необходимость сварки ветвей петель и значительная трудоемкость их изготовления.

Наиболее близкой по конструкции является петля -образного профиля для изготовления железобетонных изделий, включающая проушину, ветви и изогнутые по окружности крюки [2]. Недостатком известной монтажной петли является наличие вырыва петель из тела бетона из-за невозможности обеспечить достаточную требуемую СНиПом глубину заделки в бетон петли в железобетонных элементах малой высоты (балках, плитах). Для обеспечения надежности анкеровки используют зацепление крюков петли за рабочую (или дополнительную) арматуру или приварку петель к закладным деталям, что приводит к дополнительным трудозатратам и не всегда возможно.

Техническая задача заключается в повышении надежности анкеровки монтажных петель в бетоне, обеспечении безопасности монтажных работ и расширении технологических возможностей.

Техническая задача решается таким образом, что монтажная петля -образного профиля для изготовления железобетонных изделий, включающая проушину, ветви и крюки, согласно изобретению, снабжена анкерными элементами, зафиксированными на крюках и/или ветвях петли, а угол наклона крюка к ветви равен 10 - 40o.

Анкерные элементы выполнены в виде шайбы, зафиксированной на ветвях и крюках шпилькой, или в виде спиралей, навиваемой по длине с конца крюка на ветвь петли, или совместно на ветвь и крюк, или в виде пластины с пазами, зафиксированной пазами между ветвью и крюком и изогнутой по контуру последнего, или в виде дополнительной ветви с крюком и проушиной, расположенной оппозитно проушине монтажной петли и имеющей с последней одну общую ветвь.

Предлагаемая монтажная петля отличается от известной наличием анкерных элементов на крюках и/или ветвях петли, которые обеспечивают увеличение сопротивлению вырыва петли из бетона. При этом угол наклона крюка к ветви петли 10 - 40o дает возможность надежного крепления анкерного элемента на монтажной петле. При угле загиба крюка менее 10o имеет место соскальзывание анкерного элемента с крюка и низкая надежность крепления его на крюке петли. А при угле загиба крюка более 40o - затрудненность монтирования (одевание на крюки) анкерных элементов.

Анкерные элементы могут быть выполнены из отходов арматуры в виде шайб, фиксируемых шпилькой, проволочных спиралей, пластин с пазами, а также в виде дополнительной ветви с крюком и проушиной, расположенной оппозитно проушине монтажной петли и имеющей с последней одну общую ветвь, что дает возможность изготовить петлю с анкерным элементом из одного стержня в одном технологическом цикле.

На фиг. 1 изображена монтажная петля с анкерным элементом; на фиг.2 - узел A фиг.1; на фиг. 3 - то же, что и фиг. 1 (вариант II); на фиг. 4 - узлы Б, Б' фиг.3; на фиг. 5 - то же, что и фиг. 1 (вариант III); на фиг. 6 - узел В фиг. 5; на фиг. 7 - то же, что и фиг. 1 (вариант IV).

Монтажная петля состоит из проушины 1, двух ветвей 2 с крюками 3. Анкерные элементы 4 зафиксированы на крюках 3 и ветвях 2 петли. Анкерный элемент может быть выполнены в виде шайбы 5, зафиксированной на крюке 3 ветви 2 шпилькой 6 (фиг. 1, 2).

Другим вариантом выполнения анкерного элемента является спираль 7, навитая на длине с конца крюка 3 на ветвь 2 или одновременно на крюк и на ветвь (фиг. 3, 4).

Кроме того, анкерный элемент может быть выполнен из пластины 8, изогнутой по контуру крюка 3, которая зафиксирована пазами 9 на ветви 2 и крюке 3 (фиг. 5, 6).

Анкерный элемент может быть выполнен также в виде дополнительной ветви 10 с крюком 11 и проушиной 12, расположенной оппозитно проушине 1 монтажной петли и имеющей с последней одну общую ветвь 13 (фиг. 7).

Монтажные петли изготавливаются из стали классов AI и AII 6 - 20 мм на обычных гибочных станках.

Прямоугольные стальные шайбы 6 изготавливаются из полосовой стали. Отверстия в них выпрессовываются. Диаметр отверстия не должен быть более внешнего диаметра крюка и должен позволять образовывать необходимый зазор для введения фиксируемых шпилек 6 из стали классов AI и AII диаметров, соответствующих диаметру петель, длиной, равной ширине стальных полос, идущих для изготовления шайб 5.

Спирали 7 изготавливаются из проволоки 3 - 5 мм класса Bp 1 на токарных станках путем навивки их на стальную оправку 30 - 50 мм с шагом витков 20 - 40 мм.

Изогнутые отрезки стальных полос 8, прилегающих к внутреннему контуру крюков 3 с пазами 9 на концах, изготавливаются с учетом диаметра петель, который должен входить в пазы 9 враспор по длине и диаметру.

Монтажная петля с анкерным элементом в виде дополнительной ветви с крюком и проушиной изготавливается из одного стержня 6 - 20 мм на гибочном станке с образованием оппозитно расположенных проушин 1 и 12. Такие петли используются, например, для плит ленточных фундаментов, кантуемых на 180o после их изготовления для последующего монтажа.

Изготовленные петли погружаются основанием в бетонную смесь железобетонной панели или бетонного строительного элемента на необходимую глубину с учетом образования проушины для крюка грузоподъемного механизма.

Предложенные варианты петель позволяют снизить расход металла за счет сокращения длины петли в железобетонных элементах ограниченной строительной высоты при обеспечении надежного заанкеривания петель в теле бетона.

Источники информации: 1. Авторское свидетельство СССР N 491770, кл. E 04 C 2/06, 1975.

2. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (СНиП 2.03.01-34, ЦНИИПС, М. НИИЖБ, с. 172 - 173) - прототип.

Формула изобретения

1. Монтажная петля Л- или П-образного профиля для изготовления железобетонных изделий, включающая проушину, ветви и крюки, отличающаяся тем, что петля снабжена анкерными элементами, зафиксированными на крюках или крюках и ветвях петли, а угол загиба крюка к ветви равен 10 - 40o.

2. Петля по п.1, отличающаяся тем, что анкерный элемент выполнен в виде шайбы, зафиксированной на ветви и крюке шпилькой.

3. Петля по п.1, отличающаяся тем, что анкерный элемент выполнен в виде спирали, навитой по длине с конца крюка на ветвь петли или совместно на ветвь и крюк.

4. Петля по п.1, отличающаяся тем, что анкерный элемент выполнен в виде пластины с пазами, зафиксированной пазами между ветвью и крюком и изогнутой по контуру последнего.

5. Петля по п.1, отличающаяся тем, что анкерный элемент выполнен в виде дополнительной ветви с крюком и проушиной, расположенной оппозитно проушине монтажной петли и имеющей с последней одну общую ветвь.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям для фиксации арматурных стержней в железобетонных изделиях

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям для фиксации арматурных стержней в железобетонных изделиях
Изобретение относится к производству железобетонных изделий и может быть использовано при изготовлении предварительно напряженных многопустотных панелей с петлевыми строповочно-монтажными элементами

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в преднапряженных и обычных железобетонных конструкциях

Изобретение относится к производству железобетонных изделий и может быть использовано при изготовлении арматурных каркасов преимущественно с предварительно напряженной арматурой

Изобретение относится к фундаментостроению, а именно к передвижным фундаментам, используемым под малые здания, технологическое и тому подобное оборудование

Изобретение относится к производству железобетонных изделий и может быть использовано при изготовлении арматурных каркасов для железобетонных изделий со строповочными (подъемными) петлями

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к устройствам для крепления плоских потайных монтажных петель и плоских арматурных каркасов железобетонных многопустотных изделий

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к области строительства, в частности - к устройствам, используемым в процессе напряжения арматурных прядевых пучков при сооружении железобетонных конструкций, например, пролетных строений многопролетных мостов

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении железобетонных конструкций, используемых в мостостроении

Изобретение относится к области строительства и ремонта искусственных сооружений, а именно к устройствам усиления мостов и эстакад

Изобретение относится к разъемным зажимным клиновым устройствам для стыковки арматурных стержней периодического профиля преимущественно в строительных условиях при возведении стратегических объектов из монолитного железобетона, к которым предъявляются предельно высокие требования по прочности

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединениям арматурных стержней в железобетонных конструкциях

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов

Изобретение относится к области строительства и может найти применение при изготовлении железобетонных плит, балок покрытий и перекрытий, а также бетонных строительных элементов, например бетонных блоков стен подвала, фундаментальных плит и т.п

Наверх