Устройство для соединения арматурных стержней

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов. Устройство для соединения арматурных стержней включает первый элемент 1 с отверстием для установки первого арматурного стержня 2, второй элемент 3 с отверстием для установки второго арматурного стержня 4. Первый элемент 1 установлен с возможностью поворота относительно второго элемента 3. Наружная поверхность первого и второго элементов 1 и 3 в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент 5 с внутренней поверхностью в виде шара. На противоположных сторонах третьего элемента 5 выполнены окна 6 таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней 2 и 4 соответственно в отверстия первого и второго элементов 1 и 3. Третий элемент 5 снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня 7. Третий элемент 5 выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения 8. Первый, второй и третий элементы 1, 3 и 5 могут быть изготовлены из полимерного материала. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов.

Известно устройство для соединения арматурных стержней, включающее первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента (заявка на изобретение РФ №2006143336, E04C 5/16). Известное устройство используют для соединения попарно множества арматурных стержней в арматурную решетку, при этом формирование объемной арматурной решетки ограничено возможностью соединения в узле только двух арматурных стержней.

Задача изобретения заключается в расширении технологических возможностей использования устройства, в частности в формировании объемной арматурной решетки. Другая задача заключается в возможности предварительной сборки арматурной решетки, последующей трансформации собранной арматурной решетки в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения. Технический результат достигается за счет возможного изменения углов взаимного расположения арматурных стержней в устройстве.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для соединения арматурных стержней, включающем первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента, согласно изобретению наружная поверхность первого и второго элементов в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент с внутренней поверхностью в виде шара, на противоположных сторонах третьего элемента выполнены окна таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней соответственно в отверстия первого и второго элементов. Третий элемент снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня. Третий элемент выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения. Первый, второй и третий элементы могут быть изготовлены из полимерного материала.

На фиг.1 показано устройство в положении, когда углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 90°; на фиг.2 - вид сверху на фиг.1; на фиг, 3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 показано устройство в положении, когда углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 0°; на фиг.5 - вид сверху на фиг.4; на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.7 - фрагмент объемной арматурной решетки, каждый узел которой соединяет три арматурных стержня с помощью заявляемого устройства, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней составляют величину, близкую к 90°; на фиг.8 - тот же фрагмент на фиг.7 объемной арматурной решетки, трансформированный в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней в каждом узле составляют величину, близкую к 0°.

Устройство для соединения арматурных стержней включает первый элемент 1 с отверстием для установки первого арматурного стержня 2, второй элемент 3 с отверстием для установки второго арматурного стержня 4. Первый элемент 1 установлен с возможностью поворота относительно второго элемента 3. Наружная поверхность первого и второго элементов 1 и 3 в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент 5 с внутренней поверхностью в виде шара. На противоположных сторонах третьего элемента 5 выполнены окна 6 таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней 2 и 4 соответственно в отверстия первого и второго элементов 1 и 3. Третий элемент 5 снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня 7. Третий элемент 5 выполнен составным с помощью сварного или клеевого соединения 8. Первый, второй и третий элементы 1, 3 и 5 могут быть изготовлены из полимерного материала.

Устройство для соединения арматурных стержней используют следующим образом.

Устройство может быть использовано для изготовления арматурных решеток как плоских, так и объемных без использования сварки. На фиг.7 показан фрагмент объемной арматурной решетки, каждый узел 9 которой представляет собой заявляемое устройство и соединяет три арматурных стержня 2, 4 и 7, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней 2, 4 и 7 составляют величину, близкую к 90°. Представленный фрагмент состоит из верхнего и нижнего уровней, каждый из которых может служить примером плоской арматурной решетки, составленной с помощью шестнадцати узлов 9. Верхний и низаний уровни соединяются с помощью вертикальных арматурных стержней 7. Подобная арматурная решетка может быть собрана непосредственно на месте изготовления железобетонных конструкций. Однако другим более эффективным способом использования заявляемого устройства является предварительная сборка арматурных решеток с последующей ее трансформацией в изделие со значительно меньшим объемом для перевозки на место использования или хранения, при этом углы взаимного расположения трех арматурных стержней 2, 4 и 7 в каждом узле 9 составляют величину, близкую к 0° (фиг.8). Такая сборка может проводиться на специализированных предприятиях и при погодных условиях, когда изготовление железобетонных конструкций приостанавливают. Заявляемое устройство может быть использовано для соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов, а также стыковки отдельных арматурных решеток.

1. Устройство для соединения арматурных стержней, включающее первый элемент с отверстием для установки первого арматурного стержня, второй элемент с отверстием для установки второго арматурного стержня, причем первый элемент установлен с возможностью поворота относительно второго элемента, отличающееся тем, что наружная поверхность первого и второго элементов в собранном виде выполнена в виде шара, заключенного в третий элемент с внутренней поверхностью в виде шара, на противоположных сторонах третьего элемента выполнены окна таким образом, что обеспечена возможность установки первого и второго арматурных стержней соответственно в отверстия первого и второго элементов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что третий элемент снабжен, по меньшей мере, одним отверстием для установки, по меньшей мере, одного третьего арматурного стержня.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что третий элемент выполнен составным и образован сварным или клеевым соединением.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый, второй и третий элементы изготовлены из полимерного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединениям арматурных стержней в железобетонных конструкциях. .

Изобретение относится к разъемным зажимным клиновым устройствам для стыковки арматурных стержней периодического профиля преимущественно в строительных условиях при возведении стратегических объектов из монолитного железобетона, к которым предъявляются предельно высокие требования по прочности.

Изобретение относится к области строительства и ремонта искусственных сооружений, а именно к устройствам усиления мостов и эстакад. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении железобетонных конструкций, используемых в мостостроении. .

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности - к устройствам, используемым в процессе напряжения арматурных прядевых пучков при сооружении железобетонных конструкций, например, пролетных строений многопролетных мостов.

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к устройствам для крепления плоских потайных монтажных петель и плоских арматурных каркасов железобетонных многопустотных изделий.

Изобретение относится к области строительства и может найти применение при изготовлении железобетонных плит, балок покрытий и перекрытий, а также бетонных строительных элементов, например бетонных блоков стен подвала, фундаментальных плит и т.п.

Изобретение относится к области строительства, для работы с арматурой периодического профиля любого класса прочности и любого диаметра

Изобретение относится к фиксаторам арматурных стержней, применяемых для обеспечения заданной толщины защитного слоя бетона для арматуры при изготовлении железобетонных изделий

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к механическим способам соединения арматуры железобетонных конструкций

Изобретение относится к отрасли строительства и может использоваться для устройства монолитных железобетонных конструкций при строительстве промышленных и гражданский зданий и сооружений

Изобретение направлено на снижение трудоемкости за счет упрощения монтажных работ при сохранении прочности стыкового соединения. Указанный технический результат достигается тем, что узел соединения арматурных стержней периодического профиля включает соосно расположенные концы арматурных стержней и сопряженную с ними с двух сторон соединительную муфту, которая состоит из двух стальных полумуфт, внутренняя поверхность которых выполнена в виде полуцилиндра с диаметром, равным диаметру арматурных стержней, и имеет рельеф, соответствующий рельефу периодического профиля соединяемых арматурных стержней, при этом каждая из полумуфт сопряжена с концами арматурных стержней по всей площади поверхности рельефа, так что выступы рельефа арматурного стержня входят во впадины рельефа полумуфты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области техники, связанной со сборными конструкциями, а именно к системе соединения для сборных панелей. Технический результат: способность выдержать термические расширения поверхностей, отсутствие воздействия тепловой нагрузки на структуру панелей. Система соединения для сборных панелей, включающих по меньшей мере два внешних бетонных слоя, снабженных металлической арматурой, и расположенный между двумя наружными бетонными слоями промежуточный слой, изготовленный из теплоизолирующего материала; где система включает подобные пластинам соединительные элементы, длина (L) которых позволяет расположить их в направлении под прямым углом относительно плоскости самой панели, через теплоизолирующий слой, и частично вставить внутрь наружных бетонных слоев; при этом каждый такой соединительный элемент на двух противоположных концах зацеплен соответствующими зацепляющими средствами за внешние бетонные слои. При этом по меньшей мере одно из зацепляющих средств, обеспеченных на противоположных концах каждого соединительного элемента, сделано из двух отдельных С-образных гнутых профилей, расположенных рядом друг с другом и параллельно друг другу, причем указанные С-образные гнутые профили выполнены с возможностью зацепления их за соответствующие стержни, обеспеченные на металлической арматуре по меньшей мере одного из внешних бетонных слоев панели. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к монтажу и сборке больших арматурных конструкций, используемых для строительства зданий и сложных железобетонных сооружений. Способ включает изготовление металлических каркасов арматурных блоков в кондукторе с использованием фиксаторов арматуры. Каркасы позиционируют на строительной площадке и соединяют выпуски арматуры стыкуемых каркасов смежных армоблоков муфтами. Изготовление металлического каркаса армоблоков в кондукторе осуществляют с использованием трехкоординатных фиксаторов, длина которых не менее трех диаметров стержней арматуры, и закрепляют в них арматуру быстротвердеющей пластмассой. На стыкуемых гранях смежных армоблоков устанавливают по три ответных узла системы нулевого принудительного базирования, разнесенных в плоскости граней, и позиционируют армоблоки совмещением ответных узлов принудительного базирования. Соединение выпусков арматуры армоблоков можно осуществлять цилиндрическими резьбовыми муфтами, имеющими эксцентриковые компенсаторы несоосности, а также предварительно охлажденными в жидком газе. Кроме того, для соединения выпусков арматуры можно использовать обжимные цилиндрические муфты, закрепляя в них арматуру с помощью накидных гидравлических захватов. В еще одном частном случае предлагается фиксацию положения выпусков стержней арматуры в муфтах осуществлять быстротвердеющей пластмассой или с помощью сварки. Изобретение позволяет увеличить жесткость изготавливаемых армоблоков, точность их позиционирования при монтаже на строительной площадке, упростить монтаж строительных арматурных конструкций и повысить его качество. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предложен зажим для соединения арматуры с большим диаметром с арматурой с меньшим диаметром, которая перпендикулярна к арматуре с большим диаметром. В первом варианте выполнения зажим содержит выступы для уменьшения диаметра, выступающие в верхние дуговые элементы зажима для зацепления арматур с меньшим диаметром, пересекающихся поверх арматур с большим диаметром. Во втором варианте выполнения зажим содержит выступы для уменьшения диаметра, выступающие в нижние дуговые элементы зажима таким образом, чтобы зажим мог удерживать арматуры с большими диаметрами поверх арматур с меньшими диаметрами. Предоставлено приспособление для направления зажимов для пистолета, которое допускает его использование с любой версией зажимов, и с зажимами с одинаковым номинальным диаметром для соединения арматур с равными размерами. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 27 ил.

Изобретение относится к изготовлению арматурных изделий для железобетонных конструкций и может быть использовано для образования соединения двух или трех пересекающихся арматурных стержней в одном узле без использования сварки, а также соединения отдельных стержней по длине с перепуском концов

Наверх