Светильник

 

Изобретение относится к устройствам для освещения помещения. В светильнике, включающем электролампу накаливания с арматурой и плафон, открытый сверху и снизу, установлены два электрода: верхний в виде набора пластин, нижний в виде сетки из прозрачного электропроводящего материала. На электроды подается напряжение на один положительный полюс, на другой - отрицательный. Источник напряжения: термоэлемент или выпрямитель, подсоединенный к сети. Электролампа дает освещение и нагревает окружающий воздух, в результате чего происходит движение воздуха в плафоне снизу вверх. На нижнем электроде частички пыли электризуются, на верхнем притягиваются и оседают. Технический результат заключается в том, что светильник не только освещает помещение, но и очищает в нем воздух. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для освещения помещений.

Известен светильник, содержащий источник света в виде электрической лампы накаливания с арматурой и плафона [1].

Недостатком известного светильника является то, что в нем значительная часть электроэнергии теряется в виде рассеянной теплоты.

Известен также и принят нами за прототип светильник, включающий электролампу накаливания с арматурой, плафон с двойными стенками, пространство между которыми заполнено жидким теплоносителем и сообщается с теплообменником [2].

Недостатком прототипа является то, что значительная часть светового излучения поглощается стенками плафона и теплоносителем.

Целью изобретения является увеличение полезного использования электроэнергии светильником.

Указанная цель достигается тем, что известный светильник, включающий электролампу накаливания с арматурой и плафон, открытый снизу и сверху, снабжен двумя электродами, из которых один выполнен в виде набора пластин и установлен в верхней части плафона, а другой выполнен в виде сетки из прозрачного токопроводящего материала и закрывает низ плафона, при этом электроды соединены один - с положительным, другой - с отрицательным полюсами источника постоянного тока.

Целесообразно пластины верхнего электрода выполнить в виде концентрически установленных одна относительно другой замкнутых фигур с сечением по форме окружности или многоугольника.

Кроме того, имеется термоэлемент, установленный вблизи электролампы и подающий напряжение на электроды.

Возможный вариант - подача электропитания на электроды от сети, питающей электролампу через выпрямитель.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен светильник в разрезе.

Предлагаемый светильник содержит электролампу 1 с арматурой 2, плафон 3, открытый снизу и сверху. В верхней части плафона 3 установлен электрод 4, представляющий собой выполненные из листового металла пластины 5, свернутые в цилиндры и расположенные концентрично одна относительно другой. Пластины 5 соединены между собой перемычками 6 и установлены на упорах 7 внутри плафона. Нижняя часть плафона 3 закрыта вторым электродом 8, выполненным в виде сетки из прозрачного электропроводящего материала.

На арматуре 2 около электролампы 1 укреплен термоэлемент 9, подающий напряжение на электроды 4 и 8. Как вариант возможно подключение электродов 4 и 8 к сети через выпрямительную схему.

Светильник работает следующим образом. На электролампу 1 подают электрический ток. Свет от нити накаливания освещает помещение. Стенки плафона и сетка электрода 8 выравнивают освещение, создавая комфортные условия для зрения людей, находящихся в помещении. Одновременно лампа нагревается и нагревает окружающий воздух. Теплый воздух поднимается вверх, на его место поступает снизу холодный. Термоэлемент 9 нагревается от электролампы 1 и подает напряжение на электроды 4 и 8. По другому варианту на электроды 4 и 8 подается напряжение от сети через выпрямительную схему.

Частички пыли, находящиеся в воздухе, проходя через сетку 8, получают заряд, а в верхней части светильника эти частички пыли притягиваются пластинами 5 и оседают на них.

Из светильника выходит очищенный от пыли воздух.

Использование светильника позволяет, практически без снижения освещения помещения, очищать воздух помещений от пыли. Т.о. практически без дополнительных энергозатрат область применения устройства расширяется.

Источники информации 1. БСЭ, том 23, с. 171.

2. А.с. СССР N 1815473, кл. F 21 V 33/00 1993.

Формула изобретения

1. Светильник, содержащий электрическую лампу накаливания с арматурой и плафон, открытый снизу и сверху, отличающийся тем, что он снабжен двумя электродами, один из которых выполнен в виде набора пластин и установлен в верхней части плафона, а другой - в виде сетки из прозрачного электропроводящего материала и закрывает низ плафона, при этом электроды соединены с различными полюсами источника постоянного напряжения.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что пластины электрода выполнены в виде концентрически установленных одна относительно другой фигур с сечением в форме окружности или многоугольника.

3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что имеет термоэлемент, установленный вблизи электролампы и подающий напряжение на электроды.

4. Светильник по п.1, отличающийся тем, что имеет выпрямительное устройство, через которое напряжение сети подается на электроды.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительной технике и строительству, а именно к системам для получения равномерного светового потока, и может быть использовано в устройствах, способствующих созданию комфортной световой среды в помещениях и использующих солнечное излучение

Изобретение относится к строительству, осветительной и гелиотехнике, в частности к системам регулирования светового потока, и может быть использовано в устройствах, способствующих созданию комфортной световой среды в помещениях и использующих солнечное излучение

Изобретение относится к электроосветительным устройствам, комбинированным с другими объектами

Изобретение относится к переносным электроосветительным устройствам, комбинированным с другими объектами

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам

Изобретение относится к устройствам для освещения помещения

Наверх