Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья

 

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Подготовленное сырье обрабатывают в совпадающем режиме инфракрасными лучами, ультразвуком и переменным магнитным полем. Обработанное таким образом сырье сушат конвективным методом. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатками этого способа являются низкий коэффициент удаления влаги в процессе инфракрасной обработки и низкая скорость конвективной сушки.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, согласно изобретению, в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет увеличения коэффициента влагоотдачи в процессе инфракрасного облучения и ускорения конвективной сушки.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье после подготовки подвергают воздействию инфракрасных лучей, ультразвуковых колебаний и переменного магнитного поля в совпадающем осциллирующем режиме. В результате синергетического воздействия на растительные ткани инфракрасного облучения и ультразвука происходит ускоренное образование микротрещин в клеточных мембранах обрабатываемого сырья. В результате синергетического воздействия на растительные ткани переменного магнитного поля и ультразвука происходит денатурация белков, приводящая к снижению прочности клеточных мембран и переходу связанной влаги в свободное состояние. Это приводит к дополнительному ускорению разрушения клеточных мембран, увеличению и облегчению влагоотдачи в процессе инфракрасной обработки. Обработанное таким образом растительное сырье подвергают конвективной сушке. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс конвективной сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, отличающийся тем, что в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для сушки пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов, ягод, овощей и трав, а также вяления рыбы и мяса в домашних условиях

Изобретение относится к устройствам для сушки пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов, ягод, фруктов, овощей и трав а также вяления рыбы и мяса в домашних условиях
Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки фруктов, ягод, овощей грибов и различного растительного сырья, используемого для приготовления продуктов питания
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Наверх