Способ переработки семян томатов и томатных выжимок

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян томатов и томатных выжимок для получения томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты. Эти продукты являются физиологически ценными пищевыми добавками при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта включает следующие стадии: отделение влаги, сушку, измельчение, экстракцию и последующее разделение фаз. Экстракцию ведут растительным маслом при соотношении семена томатов и томатных выжимок - растительное масло (40: 60)-(60: 40). Измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке. Кроме того, при разделении фаз дополнительно получают белково-томатно-масляную пасту. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян томатов и томатных выжимок для получения томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты, являющихся физиологически и биологически ценными пищевыми добавками при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции.

Известен способ переработки семян томатов с получением томатного масла по схеме форпрессование-экстракция, включающий отделение семян на семеотделителях, промывку, механическое обезвоживание, сушку семян при температуре 15-20oC в течение 6 суток, либо в сушильных установках, дробление крупных комьев томатных семян на молотковой дробилке; двукратную очистку семян на сухомойке; отвешивание кожицы плода и пылевидного органического сора на вейке; измельчение семян на пятивальцовых станках; жарение мятки в чанных жаровнях; форпрессование на шнековых прессах типа ФП; первичную очистку форпрессового масла; подготовку форпрессового жмыха к экстракции; экстракцию форпрессовой крупки в непрерывно-действующих экстракторах. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.1, кн.2, Л. , ВНИИЖ, 1974, с. 487).

Недостатками этого способа являются следующие: - данный способ переработки семян не технологичен, является энергоемким, требует большого количества единиц технологического оборудования, большого расхода вспомогательных материалов; - невозможность получения томатного масла, отличающегося большим содержанием биологически и физиологически ценных компонентов, так как при длительно проводимых подготовительных процессах подготовки семян томатов к извлечению масла протекают нежелательные химические реакции, приводящие к потере нативных свойств физиологически и биологически ценных веществ, содержащихся в семенах томатов, а именно токоферолов, фосфолипидов, каротиноидов и др.

В связи с этим возникает необходимость полной утилизации томатных выжимок и семян томатов без их разделения, что возможно только при разработке новых технических и технологических решений.

Наиболее близким к заявляемому является способ переработки томатных выжимок (отходов) с применением CO2-экстракции, включающий отделение влаги, сушку, измельчение томатных выжимок, CO2 - экстракцию. (Ляшенко Е.П.,Катюжанская А. Н., Дюбанькова Н.Ф.// Научные основы высокой технологии и технологического использования диоксида углерода в пищевой промышленности: Тез. докл. Международной научно-практической конференции, [Краснодар, 1995] - Краснодар, 1995, -с. 10,- рус.) Недостатками указанного способа являются следующее: - невозможность получения томатного масла, отличающегося большим содержанием биологически и физиологически ценных компонентов; - низкая производительность.

Задачей изобретения является получение томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты с высоким содержанием биологически и физиологически ценных компонентов.

Задача решается тем, что в способе переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта, включающем отделение влаги, сушку, измельчение, экстракцию, последующее разделение фаз, экстракцию ведут растительным маслом при соотношении семена томатов и томатных выжимок - растительное масло (40:60)-(60:40), при этом измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC. Кроме того, при разделении фаз дополнительно получают белково-томатно-масляную пасту.

Способ осуществляется следующим образом. Из томатных выжимок и семян томатов отделяют свободную влагу, высушивают их, высушенные томатные выжимки и семена томатов смешивают с растительным маслом в соотношении (40:60)-(60: 40), а измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в специальном аппарате, конструкция которого обеспечивает проведение процессов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC. Смесь разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.

Как установлено экспериментально, одновременное проведение процесса измельчения и экстракции томатных выжимок и семян томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC обеспечивает максимальную степень измельчения клеточных структур томатных выжимок, что приводит к практически полному их вскрытию ( степень вскрытия 90-95% ). За счет этого из клеточных структур максимально высвобождается масло, а также биологически ценные компоненты, такие как токоферол, каротиноиды и фосфолипиды.

Пример 1. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 30oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 50oC. Высушенные томатные выжимки смешивают с растительным маслом в соотношении 40: 60. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 40oC и давлении 150 кг/см2 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.

Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам приведены в табл. 1.

Пример 2. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 30oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 55oC. Высушенные томатные выжимки смешиваются с растительным маслом в соотношении 50:50. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 50oC и давлении 180 кг/см2 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.

Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам показаны в табл.2 Пример 3. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 35oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 60oC. Высушенные томатные выжимки смешиваются с растительным маслом в соотношении 60:40. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 60oC и давлении 200 кг/см2 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.

Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам показаны в табл. 3.

Как видно из табл. 1,2,3, переработка семян томатов и томатных выжимок заявляемым способом положительно влияет на физико-химические показатели томатно-масляного экстракта: так, массовая доля влаги томатно-масляного экстракта по сравнению с известным способом уменьшается, содержание биологически ценных компонентов каротиноидов и токоферолов увеличивается, при этом необходимо особо отметить увеличение - каротина и - токоферола, что позволяет рекомендовать томатно-масляный экстракт в качестве физиологически и биологически ценной пищевой добавки при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции, а также в качестве диетического продукта для непосредственного употребления в пищу.

Полученная по заявляемому способу белково-томатно-масляная паста отличается высоким содержанием биологически и физиологически ценных компонентов, а именно токоферолов и каротиноидов, и может быть также рекомендована в качестве физиологически и биологически ценной добавки при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции.

Формула изобретения

1. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта, включающий отделение влаги, сушку, измельчение, экстракцию и последующее разделение фаз, отличающийся тем, что экстракцию ведут растительным маслом при соотношении семена томатов и томатных выжимок - растительное масло (40 : 60)-(60 : 40), при этом измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 - 0,2 мм при давлении 150 - 200 кг/см2 и температуре 40 - 60oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при разделении фаз дополнительно получают белково-томатно-масляную пасту.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования биологического сырья сжиженными газами

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования растительного сырья жидкими экстрагентами

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве экстрактов для пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, медицинской и косметической отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической отраслям промышленности и может быть использовано для получения масляных растворов биологически активных веществ (БАВ) из плодов рябины обыкновенной, аронии, шиповника и другого сырья
Наверх